Путин готов сфальсифицировать выборы, утверждает глава разведки
Отношения между США и Россией вчера снова опустились до рекордно низкой точки - Москва гневно отвергла обвинения в том, что демократия в России "отступила на шаг назад".
Российское Министерство иностранных дел назвало обвинения, выдвинутые Майком Макконеллом, директором национальной разведки, во время выступления перед комитетом сената США по обороне, "устаревшими" и "не имеющими под собой никаких оснований".
Макконнелл, бывший советолог, сказал, что российский президент Владимир Путин собирается контролировать президентские выборы в будущем году, чтобы победил назначенный Кремлем кандидат. "Движение к демократии отступило на шаг назад. Теперь все больше делается для того, чтобы контролировать происходящее, контролировать население, партии и так далее - вплоть до того, что следующий руководитель России будет просто указан", - заявил Макконнелл на слушаниях, посвященных глобальным угрозам в адрес США.
"Я озабочен следующим: стало ли движение к демократии (в России) - как мы его понимаем - контролироваться настолько, что это теперь не вполне демократический процесс?"
Путин окружил себя "крайне консервативными" советниками, с подозрением относящимися к Америке, сказал он.
Вчера Кремль обвинил Макконнелла в том, что он живет устаревшими и отжившими представлениями о России.
Оценки главы разведки "не имеют под собой никаких оснований", заявил заместитель директора департамента печати и информации МИД РФ Андрей Кривцов. Этот обмен обвинениями произошел в условиях крайнего обострения американо-российских отношений. По мнению аналитиков, они достигли самого низкого уровня с момента натовских бомбардировок Сербии в 1999 году.
Москву возмутили планы администрации США разместить две базы с системами ПРО и радаром в Польше и Чехии.
Путин поднял на смех утверждения американцев о том, что эти установки рассчитаны на отражение непредвиденных ударов со стороны Северной Кореи и Ирана, и сказал, что они, по всей видимости, направлены против России и ее огромного ядерного арсенала.
В прошлом месяце он выступил с резкими нападками на Соединенные Штаты с их растущим могуществом. Выступая в Мюнхене, он обвинил США в односторонних действиях и стремлении стать единственным "хозяином", принимающим решения за весь мир.
Вчера аналитики заявили, что общественное мнение в обеих странах ужесточается.
"В России речь Путина произвела огромное впечатление на тех, кто мечтает о российском превосходстве и мыслит имперскими категориями, - сказал Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН. - В США все больше людей считают, что Россия их перехитрила. Вместо того чтобы стать нормальным демократическим государством, она стала энергетической сверхдержавой. Они видят в этом угрозу США и их союзникам в Европе".
Другие наблюдатели ожидают, что охлаждение в американо-российских отношениях может продлиться и после окончания эры Буша - Путина. "Я думаю, мы очень близки к гонке вооружений, - сказал в интервью Guardian Иван Сафранчук, директор российского представительства Центра оборонной информации (World Security Institute). - Ни одна из сторон не доверяет другой. Россия реагирует на размещение систем ПРО. США реагируют на российскую реакцию".
Официальная правительственная "Российская газета" писала в среду, что российские ученые обеспокоены американской "Программой высокочастотного активного исследования авроральной области атмосферы" (HAARP). По их мнению, американские ученые близки к созданию системы, позволяющей полностью подорвать ядерный потенциал врага с использованием ионных лучей. Россия намеревается развивать аналогичную технологию, пишет газета.
В условиях участившихся разговоров о новой холодной войне российские политические партии, включая коммунистов, договорились на этой неделе отказаться от своих разногласий во внешней политике.
"Россия стала сильнее, и Америке это не нравится, - заявил в интервью выходящей большим тиражом газете "Московский комсомолец" Константин Косачев, глава парламентского комитета по международным делам. - У американцев остались старые представления с 90-х годов, когда Америка была единственным центром политической власти на планете".