В 2011 году американские спецназовцы, которые ликвидировали лидера "Аль-Каиды" в Пакистане, захватили в его усадьбе многочисленные документы. Во вторник директор Национальной разведки США рассекретил завещание Усамы бен Ладена и еще более 100 документов. Журналисты заострили внимание на письмах, где критикуются другие террористические группировки и упоминается Иран. В архиве также оказалось любопытное обращение "К американскому народу".
"В последние годы жизни бен Ладен чувствовал, что его влияние ослабевает" - такой заголовок дает The Wall Street Journal. Переписка, датированная в основном 2009-2011 годами, пишет журналист Алан Куллисон, дает представление о периоде упадка бен Ладена и "Аль-Каиды" (запрещена в РФ. - Прим. ред.).
Незадолго до смерти лидер "Аль-Каиды" пытался устранить нарастающие разногласия с исламистами.
Он расхвалил "Арабскую весну" - поздравил исламистов в Ливии и Тунисе со свержением "деспотов", как он выразился.
Но он не верил сообщениям из Ирака, что "Аль-Каида" теряет контроль над местными группировками, а также признакам, что безудержные зверства подрывают реноме исламистов.
Из документов следует, что в 2011 году Бен Ладен планировал медийную кампанию в ознаменование 10-летней годовщины терактов 11 сентября 2001 года. По словам неназванного сотрудника разведки США, в ходе кампании предполагалось дать оценку прошлым действиям "Аль-Каиды" и ее планам на будущее.
"Сотрудник говорит, что бен Ладен также обдумывал идеи новых ударов и подбирал нечто, что стало бы продолжением терактов 11 сентября - призывал подчиненных отыскать какую-нибудь операцию с угоном. Но, по словам этого источника, группировка к тому времени понесла слишком много потерь, чтобы совершить такую атаку, и в других письмах есть жалобы, что различные планы часто срывались из-за арестов и ударов с беспилотников", - пишет издание.
В 1996 году, живя в Судане, бен Ладен составил завещание, оценив свое состояние в 29 млн долларов. По словам сотрудников разведки США, неясно, насколько верна эта цифра. Бен Ладен написал, что завещает деньги "на джихад и во имя Аллаха".
"Усама бен Ладен остерегал практически от всех аспектов, характерных для планов "Исламского государства" - таков заголовок одной из статей в The Washington Post. "В последние годы, - пишут журналисты Грег Миллер и Джули Тейт, ссылаясь на рассекреченные документы, - бен Ладен тщетно пытался не допустить, чтобы его террористическая сеть развалилась и переняла жестокую тактику, которая позднее сделалась коронной чертой "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.).
"В письмах к подчиненным бен Ладен предостерегал, что не стоит захватывать больше территорий, чем ты в силах удержать, не надо преждевременно декларировать восстановление исламского "халифата" или даже "публиковать изображения пленных после отрубания голов", - говорится в статье.
По данным издания, эти предупреждения бен Ладен сделал за несколько лет до того, как организация, аффилированная с "Аль-Каидой" в Ираке, разорвала с ней отношения и переименовала себя в "Исламское государство". Но по документам видно, что идеологический спор, который привел к этому разрыву, сделался неустраним еще при жизни бен Ладена.
По словам анонимного источника в разведке США, бен Ладен фактически предостерегал подчиненных: если они последуют модели "Исламского государства", "она потерпит фиаско". Сотрудник добавил, что он и другие аналитики теперь "хотят посмотреть, оказался ли бен Ладен пророком".
Среди рассекреченных документов есть "письма к подчиненным в "Аль-Каиде", послания от последователей, желающих стать террористами-смертниками, а также длинные статьи по разным вопросам, в том числе о версии бен Ладена, что США и Иран должны сойтись в апокалиптической войне", - пишут авторы.
В одном из писем бен Ладен отчитывает подчиненного за угрозы терактами против Ирана. "Вы же знаете, что Иран - наша главная "артерия" для средств, живой силы и связи", - пишет он.
В Иране членов семьи бен Ладена несколько лет держали под домашним арестом. "Это породило предположения, что "Аль-Каида" и Тегеран завязали опасливые партнерские отношения. Но сотрудники разведки США сказали, что в архиве из Абботабада не нашли никаких доказательств какой-либо официальной договоренности подобного рода", - пишет газета.
"В этом секретном письме Усама бен Ладен высказывается чуть ли не как кандидат в президенты США", - замечает в другой статье, опубликованной The Washington Post, обозреватель Ишаан Тхарур.
Документ, рассекреченный вместе с прочими письмами из архива бен Ладена, озаглавлен "К американскому народу".
"Я адресую свою речь конкретно тем, кто поддерживает подлинные перемены, особенно молодежи", - так начинается письмо. В нем осуждается "тирания контроля крупных компаний над капиталом", которая якобы нанесла урон американской экономике.
"Письмо не датировано, но написано, наверное, около 2009 года", - предполагает журналист, ссылаясь на упоминания об избрании "Барака Хусайна" и 6 годах войны, которую президент Буш вел в Ираке.
"В письме также высказывается сожаление о государственной помощи крупным банкам во время "большой рецессии" и утверждается, что участвовавшие в этом силы имели отношение к целям американских поджигателей войны и "еврейским" интересам", - пишет газета.
Другие пассажи в письме "создают впечатление, будто оно написано любым из американских политиков, выступающих против истеблишмента", полагает журналист.
Он приводит цитату из этого документа: "Ход политики нынешней администрации в ряде сфер четко демонстрирует: любой, кто приходит в Белый дом, даже с добрыми намерениями - с желанием защитить интересы народа, - всего лишь машинист поезда. Его единственная задача в том, чтобы поезд не сходил с рельсов, которые прокладываются нью-йоркскими и вашингтонскими лоббистами в первую очередь в их интересах, даже если таковые идут вразрез с вашей безопасностью и экономикой".
"В письме есть призыв к молодым американцам: поддерживать не республиканцев, не демократов, а "великую революцию во имя свободы", которая даст Обаме полномочия на осуществление перемен", - утверждает автор.
Автор письма также советует американцам читать Томаса Пейна, восхваляет убеждения и усилия героев Американской революции. Но заканчивается оно предсказуемо: "За свое высокомерие США расплатятся кровью христиан и своими деньгами", - передает издание.