Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2006 г.

Джереми Пейдж | The Times

Зловещий груз наконец в безопасности

После шести лет международных дискуссий смертельно опасные ядерные запасы были вывезены

Это было сутью современных кошмаров: почти 63 кг оружейного урана - этого достаточно, чтобы изготовить 2,5 ядерные бомбы, - сложенные в плохо охраняемом исследовательском учреждении в бывшей советской республике Узбекистан.

В течение шести лет представители Америки, России и Узбекистана спорили о способах безопасной - и засекреченной - утилизации ядерных материалов, находящихся вблизи столицы Узбекистана Ташкента.

В этом месяце они наконец были вывезены.

По данным МАГАТЭ, в ходе беспрецедентной операции высокообогащенный уран был на поезде перевезен на завод по переработке ядерного топлива в России. Это была первая подобная миссия со времен распада Советского Союза в 1991 году, и ее можно было бы использовать в качестве примера того, как следует обезопасить десятки других подобных мест в регионе, говорит МАГАТЭ.

"Это, возможно, небольшое количество, но это очень важный шаг вперед, это проложит путь, - сказал представитель МАГАТЭ Пабло Адельфанг в интервью Times. - Если учесть этот урок, остальные операции такого рода пройдут быстрее".

Экологические организации приветствовали эту операцию, однако предостерегли, что Россия создает ситуации, влекущие за собой подобные же проблемы в будущем для других стран, таких как Индия и Иран. "Очень важно, что в Узбекистане больше нет таких материалов, - говорит Ян Ванде Путте, возглавляющий ядерную программу Greenpeace. - Однако в конечном итоге это не уменьшит риски, потому экспортирование таких материалов является российской политикой".

Сначала Москва в советское время отправила эти материалы в Узбекистан для использования на исследовательском реакторе в 10 мегаватт в узбекском Институте ядерной физики, в 30 км от Ташкента.

После распада Советского Союза этот институт оказался в числе сотен ядерных предприятий, которые оказались уязвимыми для кражи, террористической атаки или несчастного случая в связи с плохо организованной системой безопасности и недостаточным финансированием.

Обеспокоенность этой ситуацией возросла после 11 сентября 2001 года, и Соединенные Штаты в 2004 году начали Инициативу по снижению глобальной угрозы. Задачей этой инициативы было не допустить, чтобы террористы получили доступ к ядерным материалам.

Реактор в Узбекистане вызывал особую тревогу в связи с имеющимися там огромными запасами отработанного топлива, говорит Адельфанг. "Другими словами, он безопасен для тех, кто имеет с этим материалом непродолжительный контакт, поэтому не отпугнул бы потенциальных похитителей".

Шесть лет ушло на то, чтобы МАГАТЭ, США, Россия, Узбекистан и Казахстан пришли к согласию по поводу плана транспортировки топлива поездом через Казахстан на завод по переработке ядерного топлива "Маяк" в российском городе Челябинске. В миссии участвовали около 50 человек, но меньше 10 из них знали все детали из соображений безопасности.

Россия все еще ведет борьбу с чеченскими боевиками, которые недавно провели серию терактов. В этом месяце казахские пограничники обнаружили бомбу неподалеку от железнодорожной станции Аксу на российской границе.

Узбекистан занимается последствиями прошлогоднего восстания в восточном Андижане, который был разгромлен спецназовцами в ходе демонстраций протеста, в которых погибли десятки людей. Осуждение Вашингтоном этой бойни привело к охлаждению в отношениях между Узбекистаном и США, что еще больше усложнило ядерную миссию.

Брайан Уилкес, представляющий Национальное управления ядерной безопасности США, сказал, что США предоставили для этой операции 11 млн долларов, а также обеспечили оборудование и обучение.

Топливо, которое хранилось под водой, было помещено в российских контейнерах в укрепленные емкости. С января по 19 апреля состоялось четыре перевозки. В ходе каждой из них топливо на трех грузовиках доставлялось на расположенную в 10 км железнодорожную станцию, где его грузили на поезд.

Сейчас МАГАТЭ участвует в конвертировании узбекского реактора для производства топлива, которое нельзя применять для изготовления оружия. Однако более 100 других предприятий, многие из которых находятся в бывшем Советском Союзе, все еще изготавливают оружейный уран.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru