Конфликт между эстонцами и русскими вокруг памятника советскому воину бередит глубокие исторически раны
В эстонской столице Таллине был перенесен памятник воину-освободителю. Установленный в центре столицы Бронзовый солдат напоминал о павших воинах советской армии, отвоевавших Эстонию в 1944 году в ходе боев с немецким вермахтом. Теперь он стоит на солдатском кладбище далеко от центра. Переносу памятника предшествовали продолжавшиеся несколько месяцев внутри- и внешнеполитические споры. Для России и русскоговорящего меньшинства в Эстонии этот памятник является символом победы над фашизмом. У эстонцев, напротив, он вызывает воспоминания о продолжавшемся десятилетия советском господстве. В конце прошлой недели противостояние вылилось в открытую форму, протесты русскоговорящего меньшинства в Таллине обернулись уличными боями.
То, что с этого времени происходит в российской столице, вызывает ощущение, что речь идет не о переносе памятника, а об иконоборчестве. Околокремлевские молодежные организации с конца минувшей недели осаждают здание эстонского посольства. Они требуют от посла Эстонии вернуться на ее "фашистскую" родину и заявляют о своем желании "демонтировать" здание, если в течение трех дней Бронзовый солдат не будет установлен на прежнем месте. Верхняя палата российского парламента потребовала прекратить дипломатические отношения с Эстонией, а делегация представителей Комитета Госдумы по делам ветеранов, направленная в Таллин, потребовала отставки эстонского правительства. Министр иностранных дел РФ грозит соседней Эстонии последствиями, а мэр Москвы призвал к бойкоту эстонских товаров. Между тем экс-канцлер Герхард Шредер подверг критике "непочтительное отношение" эстонских властей " к памяти русских солдат, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом". По его словам, это противоречит "цивилизованному поведению".
Итак, можно обвинять эстонцев в провокации, которую русскоговорящее меньшинство в Эстонии видит в переносе памятника. Символы по своей сути не поддаются разумному переводу. Верно, Советская армия освободила в 1944 году Эстонию от немецкой оккупации. Но она сделала это не ради того, чтобы восстановить независимость эстонского государства. Вместо этого с нарушением всех международно-правовых норм продолжилась советская оккупация, которая началась в 1939 году после принятия пакта Гилера-Сталина и прервалась лишь на период немецкой оккупации, с июля 1941 по осень 1944 года. Только в первый год после присоединения Эстонии к Советскому Союзу (формально с августа 1940 по июль 1941) в результате сталинского террора она потеряла 6% населения.
Русских, эстонцев и немцев многое связывает в истории. То, что Советский Союз и Германия при национал-социалистах оккупировали страну и то, что подавляющее большинство населения страны страдало от этого, - факт исторический. С уверенностью можно сказать и о том, что именно накопившееся возмущение русскоговорящего меньшинства своей деклассированностью стало поводом для уличных беспорядков. Эстонские власти должны позаботиться об интеграции этого меньшинства, составляющего треть населения страны, хотя демонстранты и не выступали за уравнивание шансов. Из толпы протестующих доносилось другое: "Все это - наше!" Свидетельствующая скорее об исторической забывчивости реакция российской и немецкой сторон должна быть воспринята Евросоюзом - в состав которого входит Эстония - как провокация. Тот факт, что спикер Совета Федерации назвал власти Эстонии "провинциальными поклонниками нацизма" так же неприемлем, как и заявления Герхарда Шредера.