Со стороны может показаться, что Европейский союз (население - 495 млн, ВВП - 16,8 трлн долларов) способен напугать Россию (население - 142 млн, ВВП - 1,3 трлн долларов). Однако в реальности все обстоит наоборот. В последние годы Россия ведет осторожную игру по отношению к ЕС. Она разделяет и властвует, налаживая удобные двусторонние отношения с Германией и Италией, а также с Австрией, Болгарией, Нидерландами и Грецией.
Это заставляет другие страны и многих еврократов волноваться. Они бы хотели, чтобы ЕС более эффективно вел переговоры с Россией, особенно по энергетическому вопросу. Но как это сделать? До сих пор отношения Европы с Россией основаны на устаревшем соглашении о партнерстве и сотрудничестве (СПС), подписанном в 1997 году. Переговоры об обновлении договора назрели уже давно. Однако они и не собираются начинаться. В прошлом году препятствием послужило вето Польши, вызванное российским эмбарго на поставки польского мяса. Эту проблему, однако, удалось разрешить министру иностранных дел Польши Радеку Сикорскому, который в прошлом был известен своей воинственностью по отношению к России, но теперь повел "наступление очарованием".
Теперь же переговоры о новом СПС вновь зашли в тупик - на этот раз из-за вето, наложенного Литвой. Литовцы утверждают, что согласованная ранее позиция для переговоров слишком мягка и слишком ограничена, учитывая скатывание России к авторитаризму и ее внешнюю агрессию. Встреча министров иностранных дел стран ЕС, прошедшая в Люксембурге 29 апреля, закончилась ничем (хотя там было подписано соглашение, которое может сделать Сербию, колеблющуюся в орбите российского влияния, кандидатом на вступление в ЕС).
Другие страны союза не соглашаются с литовцами, обвиняя их в запоздалой и неуклюжей дипломатии, а власти - в попытке использовать внешнюю политику в своих целях перед всеобщими выборами, намеченными на осень. В настоящий момент правящая партия в Литве отстает от пророссийских партий. Поляки, согласившиеся снять свое вето в обмен на снятие мясного эмбарго, считают, что должны гордиться сделкой с Россией. В то же время многие страны Западной Европы надеются, что приход нового российского президента Дмитрия Медведева позволит сделать отношения с Москвой более дружественными. В любом случае, согласованная прежде позиция была изменена с учетом как минимум части литовских требований о более жесткой позиции по энергетике (с 2006 года Россия заблокировала работу нефтепровода, ведущего на литовский перерабатывающий завод, заявив, что трубопровод нуждается в "ремонте").
Однако Литва хочет добиться большего. Она требует четко высказаться по поводу отношений России с такими соседями, как Грузия, и напоминает об усиливающейся поддержке, которую Кремль оказывает сепаратистским анклавам в Абхазии и Южной Осетии. На этой неделе русские заявили, что Грузия готовит вторжение в Абхазию, и пообещали усилить присутствие своих миротворческих сил в республике, а также силой отразить возможную атаку грузин. Грузины ответили угрозой заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию. Литва рассматривает все это как зловещую угрозу собственной безопасности. "Мы на переднем краю. Если это пройдет с Грузией, мы окажемся следующими", - заявил один из литовских чиновников.
Кроме того, Литва требует, чтобы ЕС занял более жесткую позицию по поводу судебной системы. В частности, Вильнюс жалуется, что Кремль не помогает в поимке ответственных за организацию попытки переворота в Литве в начале 1991 года при поддержке советских властей. Тогда были убиты 14 человек, а вскоре после тех событий погибли 8 пограничников. "У нас сразу 22 дела Литвиненко, в которых Россия отказывается сотрудничать", - заявил упомянутый выше чиновник. Его негодование вполне можно понять. Великобритания также разозлилась из-за отказа Кремля помочь в расследовании убийства Александра Литвиненко, бежавшего из России и получившего британское гражданство, - он погиб в Лондоне в 2006 году. Однако нежелание России расследовать подобные преступления не новость, и потому их сложно назвать неожиданным зловещим поворотом.
Дипломаты все еще надеются возобновить переговоры по новому СПС до начала саммита Россия-ЕС, который пройдет в Сибири в июне. Однако новая дискуссия о плане переговоров вряд ли закончится победой Вильнюса: некоторые государства хотят смягчить, а не ужесточить позицию, сообщил один из министров иностранных дел. В любом случае, Россию это, похоже, не сильно беспокоит. Российский посол в Брюсселе Владимир Чижов утверждает, что его страна готова договориться с Евросоюзом, только если тот сам поймет, чего хочет. Пока же тупик в переговорах позволяет местным правительствам оправдывать двусторонние сделки с Россией. Италия практически открыто пригрозила этим на текущей неделе. Греция в тот же день формально присоединилась к проекту "Южный поток" - он предусматривает строительство при поддержке Кремля трубопровода через Черное море, который может составить прямую конкуренцию планам ЕС. Одновременно уходящий с должности премьер-министр Италии и бывший глава Еврокомиссии Романо Проди заявил, что отклонил (по крайней мере временно) российское предложение возглавить консорциум "Южный поток".
На практике вряд ли новое СПС принесет значительные изменения. Несмотря на то, что прежнее соглашение устарело, объемы торговли России с ЕС с 2000 года выросли более чем в три раза. При обсуждении нового договора Россия, как и прежде, станет использовать свои двусторонние связи с крупными странами, чтобы добиться своего на многосторонних переговорах. И все же не обязательно новое соглашение удастся подписать. Россия четко заявила, что не станет ратифицировать Энергетическую хартию, подписанную в 1994 году, по условиям которой она должна предоставить желающим доступ к своим газопроводам. Как отметила Катинка Барыш из лондонского Центра за европейскую реформу, "у русских несколько другой подход к закону, поэтому вызывает сомнения, можно ли решить все проблемы с помощью юридического документа".
Также по теме:
ЕС грозит внешнеполитический провал (Handelsblatt)