В статье комментируются итоги выборов, состоявшихся в эти выходные на Украине и в Грузии. Общая тенденция такова - прозападно настроенные кандидаты одержали победу над сторонниками сближения с Россией.
Так в ходе первого раунда президентских выборов на Украине президент Кучма, поддерживающий рыночные преобразования и интеграцию в западные структуры, получил наибольшее число голосов. Он опередил лидера компартии Петра Симоненко, в его предвыборной агитации активно использовалась ностальгия большой части населения по стабильным советским временам. Теперь оба эти кандидата встретятся во втором туре выборов, который назначен на 14 ноября.
На парламентских выборах в Грузии возглавляемое президентом Э.Шеварднадзе объединение Союз граждан одержало решительную победу над основным оппозиционным альянсом Возрождение Грузии, который выступал против прозападной политики властей.
Многих западных дипломатов обнадеживает значительный рост сторонников рыночной экономики и демократии, происходящий, несмотря на экономические трудности, которые эти страны испытывают после распада СССР.
"Эти парни, возможно, не такие уж безупречные, однако они значительно лучше сторонников возврата к советским временам, с которыми им пришлось вести борьбу ",- подчеркнул эксперт по восточноевропейским делам одной из западных стран.
Тем временем, отмечается в статье, в первом раунде выборов в Македонии кандидат от социал-демократической оппозиции( речь идет о бывших коммунистах) Тито Петковский одержал победу над Борисом Трайковским - кандидатом от правящей правоцентристской коалиции. Победитель должен сменить на посту президента республики. Второй тур выборов должен состояться на будущей неделе.
По словам дипломатов, оба кандидата известны своими прозападными взглядами и выступают за интеграцию в ЕС и более тесные связи с соседней Грецией.
Значительное число голосов, поданных за Петковского, свидетельствует о неприятии большинством населения экономической политики, которую проводит правящая коалиция. Решающую роль сыграло также предполагаемое намерение правящей коалиции пойти навстречу проживающим в Македонии албанцам, которые требовали предоставления им больших прав.
Что касается Украины, то по первым данным ЦИК, Кучма получил 36,36% голосов, одержав победу над г-ном Симоненко, в поддержку которого высказались 22,32% избирателей.
По словам автора, еще существует вероятность поражения Кучмы во втором туре выборов. Это может произойти в случае, если все левые силы объединятся вокруг Симоненко дабы не допустить переизбрания нынешнего президента на новый срок.
Ключевую роль здесь может сыграть Александр Мороз - умеренный лидер Социалистической партии, получивший в первом туре 11,29% голосов.
Западные дипломаты испытывают к Морозу уважение как к независимому реформатору. Они сомневаются, что он поддержит промосковского кандидата, выступающего за присоединение Украины к союзу между Россией и Белоруссией.
В статье высказывается мнение, что ход избирательной кампании был омрачен обвинениями в адрес президента Кучмы. Украинскому президенту инкриминировали манипулирование государственными средствами массовой информации, его окружение обвинялось в коррупции.
Затем речь идет об итогах выборов в Грузии. Они представляются благоприятными для Шеварднадзе, который уже объявил, что на следующих президентских выборах выдвинет свою кандидатуру.
Лидер Возрождения Грузии Аслан Абашидзе намерен вести борьбу за президентский пост. В альянс Возрождения входят различные политики ( от социалистов до националистов), в ходе предвыборной кампании им делалась ставка на протестный электорат, недовольный нынешней ситуацией в Грузии.
Что касается итогов выборов, то, как стало известно, в них приняли участие приблизительно 70% избирателей - Шеварднадзе неожиданно одержал убедительную победу: за возглавляемую им партию было отдано 44,2% голосов, в то время как Возрождение Грузии набрало 25,2% голосов.
Более того, по имеющимся сведениям, Союз граждан получит в парламенте более 30 из 85 мест в результате выборов по одномандатным округам, в том числе 7 из 10 в Тбилиси.
Шеварднадзе охарактеризовал итоги голосования как свидетельство поддержки проводимой им политики. Г-н Абашидзе обвинил Союз граждан в подтасовке результатов голосования. По сведениям иностранных наблюдателей, в ходе выборов были отмечены лишь незначительные нарушения.