"Когда Екатерина Вологженинова, продавец из Центральной России, поделилась со своими сетевыми друзьями полудюжиной ссылок о войне на востоке Украины, она не ожидала ничего серьезнее нескольких бурных споров", - рассказывает Марк Беннетс в Newsweek. Однако, помимо 52 друзей Вологжениновой по "ВКонтакте", ее публикации, среди которых были ссылки на документальные фильмы и телепрограммы украинского производства, видели сотрудники Следственного комитета - "правоохранительного органа, похожего на ФБР и подотчетного только президенту Владимиру Путину". В итоге сотрудники СК посетили квартиру Вологжениновой, конфисковали у нее компьютер, фотокамеру и планшет ("новый планшет ее 12-летней дочери", как пишет Беннетс) и уведомили ее, что она обвиняется в "разжигании ненависти" к российским "добровольцам", сражающимся на Украине.
"Вологженинова, которая, по ее словам, никогда не была за границей и накопила порядка 1 тыс. долларов в качестве сбережений, также была внесена в федеральный список "террористов и экстремистов". В него входят такие группы, как "Исламское государство", также известное как ИГИЛ (запрещенное в РФ. - Прим. ред.), и "Аль-Каида". Ее банковский счет и кредитные карты заморожены. В ответ на вопрос о данном деле пресс-секретарь региональной прокуратуры заявила, что размещение ссылок на "экстремистские" материалы - уголовное преступление. Суд над Вологжениновой начался в середине октября, за закрытыми дверями. В случае обвинительного приговора ей грозит до четырех лет тюрьмы", - говорится в статье.
"Я просто искала какие-нибудь альтернативы односторонним передачам о конфликте на Украине, которые показывает российское государственное телевидение. Российские власти до этого не признали экстремистскими никакие из материалов, на которые я дала ссылки, - сказала Вологженинова репортеру Newsweek. - И моя страница в сети была в режиме "для друзей". Только они могли видеть эти ссылки".
"Оппозиционные блогеры полагают, что жесткое преследование Вологжениновой - часть текущих стараний заставить замолчать красноречивое российское интернет-сообщество", - передает издание. "Такие процессы, как дело Вологжениновой, рассчитаны на запугивание других, - сообщил Андрей Мальгин, один из самых влиятельный российских оппозиционных блогеров. - Это происходит по воле случая, как в лотерее. И каждый из нас может в любой момент вытянуть короткую соломинку".
После краткого экскурса в историю взаимоотношений Путина с российским сегментом интернета автор статьи отмечает: "Кажется также, что Путин ищет "выключатель" для интернета на случай, если растущие экономические невзгоды России приведут к массовым протестам". Журналист упоминает об опровергнутом Роскомнадзором заявлении "осведомленного представителя отрасли" об "экспериментах" российского надзорного ведомства по поиску способа изоляции России от всемирной паутины, а также о поездке министра связи РФ Николая Никифорова в Тегеран. "Официальная причина поездки Никифорова - открытие офиса "Яндекса", российской интернет-компании, обслуживающей крупнейший российский поисковый механизм. Однако "Яндекс" затем объявил, что не планирует развивать свой бизнес в Иране. Это дало пищу для предположений, что настоящая причина поездки Никифорова - изучение иранской интернет-цензуры", - говорится в статье.
"Путин мечтает о государственном интернете, - заявил антипутинский блогер Мальгин. - Однако как только Россия отключится от всемирной сети, всё - промышленность, наука, транспорт - перестанет функционировать. Остановив распространение нежелательных мнений, он добьет российскую экономику".
"По мнению другого известного оппозиционного блогера - Олега Козырева, не остановит это только одно - оппозицию против Путина", - передает автор. "В 1991 году россияне остановили [поддерживаемый КГБ] переворот без интернета. Людям нельзя помешать общаться", - заявил Козырев.