Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2001 г.

Майкл Пирсон | The Guardian

Помощница Ленина

Революционерка, мать пятерых детей, любовница Ленина Инесса Арманд была одной из самых влиятельных женщин России. Партийная цензура скрывала историю ее жизни.

В 1910 г. сорокалетний Владимир Ильич Ленин жил со своей женой Надей в Париже, в ссылке. В то время он был главой российских революционеров-большевиков. Товарищи встречались в кафе на Авеню Д'орлеан, они пили пиво или газированную воду, а в комнатах наверху устраивали лекции и дискуссии.

Однажды осенью в этом кафе к ним присоединилась революционерка Инесса Арманд. Ей было 36 лет, у нее были каштановые волосы и зеленые глаза. Она была членом московского французского общества и скрывалась от российской полиции.

Ленин, пылкий буревестник Социал-демократической партии в тот момент с сталкивался с очень серьезной оппозицией. Его средства были конфискованы, его журнал ?Пролетарий? - закрыт. Инесса Арманд свободно говорила на четырех языках и обладала талантом организатора. Вскоре Ленин понял, что это - очень ценный человек.

Они вместе работали, стремясь к достижению общих целей, и постепенно между ними завязался роман - глубокий, но переменчивый. Вместе они провели в ссылке семь лет. Она стала его помощницей, решающей все проблемы. Она помогла ему восстановить позиции и превратить большевиков в силу, способную захватить больше власти, чем царь. К 1919 г. она стала самой влиятельной женщиной Москвы. Однако вне узкого круга академических историков о ней мало кто слышал, отчасти из-за того, что имидж Ленина тщательно оберегался.

Незаконная дочь парижского оперного певца, в возрасте 19 лет Инесса вышла замуж за Александра Арманда, старшего сына состоятельной семьи французско-русских текстильных магнатов. Девять лет Инесса была богатой молодой женой, родила Александру четырех детей. Потом, возрасте 28 лет, она оставила его и начала открыто жить с семнадцатилетним Володей Армандом, братом ее мужа, студентом университета и революционером.

Александр продолжал ее содержать и заботился о детях, когда она сидела в тюрьме или была в ссылке. В 1903 г. у них с Владимиром родился сын Андре. Александр его усыновил. К тому времени, когда Инесса Арманд познакомилась с Лениным, она успела четыре раза отсидеть в тюрьме и бежать из ссылки в Мезени, маленьком городке, расположенном у самого Полярного круга. В 1909 г., через несколько недель после побега, Володя Арманд умер у нее на руках от туберкулеза.

На следующий год она присоединилась к организации Ленина. Она открыла революционную школу в Лонжюмо под Парижем, где, как предполагается, и начался роман. Она помогла Ленину организовать съезд Социал-демократической партии в Праге, где большевикам ловкостью удалось набрать большинство голосов.

Жена Надя предложила уйти от Ленина, но он попросил ее остаться. Она согласилась и выселилась из его спальни. Надя и Инесса были подругами, обе глубоко верили в дело революции и феминизм. Надя преданно заботилась о детях Арманд и даже неформально усыновила самых маленьких после смерти Инессы.

Инесса вернулась в Россию, чтобы от лица Ленина реорганизовать санкт-петербургскую партийную ячейку, развалившуюся из-за полицейских облав. Она выдавала себя за польскую крестьянку, но ее поймали и на шесть месяцев посадили в тюрьму.

Александр добился ее освобождения за крупную сумму - 6500 рублей. В 1913 г. она, с его одобрения, бежала из-под залога до суда, воссоединилась с Лениным, который в то время жил под Краковым. Именно там в их отношениях наступил кризис.

В конце 1913 г. Ленин решил разорвать отношения, по крайней мере, временно. Это следует из единственного сохранившегося письма Арманд: ?Я могу выжить без твоих поцелуев, только когда вижу тебя... Я была бы так рада, если бы могла иногда разговаривать с тобой, и это никому не причинило бы боли. Почему ты меня этого лишаешь??

Он не лишил. С января 1914 г. Ленин написал ей более 150 писем, все с распоряжениями, но часто с примечаниями, исполненными чувства вины, грусти и заботы. В начале войны она жила недалеко от Ленина и Нади в Швейцарии. Надя писала об идиллических горных прогулках втроем. Но Арманд начала сомневаться в Ленине. В январе 1916 г. он послал ее в Париж под псевдонимом Софи Рогофф. Между ними произошла ссора. Он решил, что она мало чего добилась, пытаясь договориться о поддержке для Ленина во Франции, охваченной страшной войной. Он сказал ей об этом. Ее злобный ответ потряс его. ?Ничего нельзя добиться... грубыми словами, - ответил он позднее. - Это не вдохновляет на дальнейшую переписку?.

Арманд едва избежала ареста, пересекая границу. Она бросила его и поселилась в горах у озера Женева. Он бомбардировал ее письмами и телефонными звонками. Она играла с ним, часто не отвечала на его письма, добиваясь, чтобы он умолял ее ответить, или коварно писала Наде.

После февральской революции 1917 г. Арманд вместе с ним вернулась в Россию. Они пересекли вражескую Германию в знаменитом ?опечатанном поезде?. В октябре Ленин и большевики захватили власть.

В марте Арманд стала членом исполнительного комитета московских советов. В августе Ленин выступил на московском заводе Михельсона, и в него выстрелила Фанни Каплан, член конкурирующей социалистической партии. Он едва избежал смерти и послал за Арманд.

?Это событие воссоединило, сблизило нас?, - писала она дочери. Кроме того, она получила большую квартиру недалеко от Кремля и телефон-вертушку, дающую возможность напрямую звонить Ленину. Надя поняла, что происходит. Она отошла в сторону, отказалась сидеть с больным Лениным и по его выздоровлении ушла из Кремля.

В конце 1918 г. Арманд уговорила партию принять в качестве члена ее мужа Александра. Вскоре она стала главой женского отделения Центрального Комитета, обладающего полномочиями издавать законы. Она работала по 14 часов в день. Два последующие года в стране царили гражданская война, голод и страшная эпидемия гриппа. Арманд заболела.

Ее подруга Полина Виноградская, только что вернувшаяся с фронта, навестила Арманд и была потрясена. ?Все покрыто слоями пыли. Она кашляла и дрожала. Она дышала на пальцы, чтобы их согреть?.

Выздоровевший Ленин заваливал ее потоками писем. Он прислал к ней доктора, который поставил диагноз - пневмония. ?Ты должна быть крайне осторожна, - приказал Ленин, - скажи своим детям, чтобы они звонили мне ежедневно. Сообщи мне, что тебе нужно. Больше дров? Еда? Кто тебе готовит?.. Ответь мне по всем пунктам. Твой Ленин?.

Она выздоровела, но нагрузка оставалось чрезмерной. Ленин настоял, чтобы она ушла в отпуск, предложил поехать в санаторий в Кисловодске, курортном городе на Кавказе. Позднее он узнал, что - несмотря на окончание гражданской войны - в горах скрывались ?белые? и распорядился эвакурировать ее.

Гостям и пациентам выдали винтовки. Во время нападений сирена сзывала их к штаб-квартире местного отделения партии. Арманд не пишет об этом в дневниках, ее одолевают собственные мрачные мысли. Она рассказывает о ?диком желании побыть одной. Я устаю, даже когда люди просто разговаривают рядом со мной... Интересно, пройдет ли когда-нибудь это чувство внутренней смерти... Меня удивляет, когда другие смеются и улыбаются... единственные оставшиеся теплые чувства я испытываю к своим детям и ВИ... Как будто бы мое сердце умерло?.

Неподалеку были убиты два члена комитета партии. 14 сентября в ходе общей эвакуации Арманда села на военный поезд. Они ехали под обстрелом пулеметов и артиллерийским огнем и через несколько дней прибыли в деревню Белсан. Она вышла из поезда, чтобы купить яиц и молока для больного туберкулезом, и заразилась холерой. Ее отвезли в больницу. В полночь 23 сентября она потеряла сознание. На следующее утро доктор сказал: ?Она оставила нас?.

Через восемь дней гроб привезли в Москву. Ленин встречал поезд на рассвете вместе с Александром и детьми. Тело было выставлено для торжественного прощания в Доме Союзов на всю ночь. Гроб охранял женский почетный караул.

На следующий день состоялись государственные похороны. Арманд похоронили на Красной площади. Толпа распевала ?Интернационал?. ?Ленина было не узнать, - писала Александра Колонтай. - Нам казалось, что в любой момент он может лишиться сознания?. ?Его тело выражало столько скорби... Он весь сжался... Его глаза были наполнены слезами...?, - писала Анжелика Балабанова.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru