Американские чиновники уверены, что знают имя нового руководителя террористических операций "Аль-Каиды" в Персидском заливе. Это бывший телохранитель Усамы бен Ладена Абу Хазим аль-Шаир, 29-летний йеменец, который сейчас, как предполагается, проживает в Саудовской Аравии.
Он - один из представителей нового поколения членов "Аль-Каиды", которые пытаются заменить главных помощников бен Ладена, захваченных или ликвидированных после 11 сентября.
"Похоже, появляются способные кадры, которые уже продемонстрировали умение довести до конца спланированные ранее операции", - говорится в докладе американской разведки.
Абу Хазим входит в число главных лидеров "Аль-Каиды", до сих пор находящихся на свободе.
Представители американской разведки не исключают, что существует много других лидеров, о которых они не знают. К примеру, о том, что теракты 11 сентября спланировал Халид Шейх Мухаммед, ЦРУ и ФБУ узнали не сразу.
Абу Хазим занял место Абда аль-Рахима аль-Нашири, главного организатора нападения на американский эсминец "Коул" в Йемене и терактов в посольствах в Восточной Африке в 1998 году. Аль-Нашири был задержан в ОАЭ в конце 2002 года.
Имя Абу Хазима находится в саудовском списке 19 разыскиваемых агентов "Аль-Каиды". Там же указано и его настоящее имя - Халид Али бен Али аль-Хадж. Предполагается, что в 1999 году он прошел подготовку на тренировочных базах "Аль-Каиды" в Афганистане, а позднее служил телохранителем бен Ладена. До 11 сентября он свободно путешествовал по Аравийскому полуострову, Юго-Восточной Азии и Афганистану.
Американские эксперты по борьбе с терроризмом связывают Абу Хазима с терактами 12 мая в Эр-Рияде. Возможно, он также имеет отношение к планированию операций непосредственно против американских объектов.
Прямых свидетельств его причастности к продолжающимся нападениям на американские силы в Ираке нет. За них, насколько известно, отвечает Абу Мусаб Заркави, коллега бен Ладена.
Сведения о "продвижении по службе" Абу Хазима появились на фоне попыток "Аль-Каиды" оправиться от потери многих полевых командиров, включая Мухаммеда Атефа, Халида Шейха Мухаммеда и Абу Зубейды. Атеф был убит во время американского авиаудара по Афганистану в ноябре 2001 года, а Мухаммед и Абу Зубейда были задержаны в Пакистане.
Международный розыск высокопоставленных лидеров терроризма - это ключевой компонент возглавляемой США войны против "Аль-Каиды". Считается, что из тысяч человек, прошедших обучение в лагерях бен Ладена, только такие лидеры имеют власть, связи, финансы и смекалку для проведения крупных террористических актов.
"Потеря столь многих важных координаторов означает потерю десятилетнего опыта террористического планирования. Эти люди были, во многом, теми движущими силами, которые стоят за успехом атак "Аль-Каиды", - подчеркивается в докладе разведки США.
Тем не менее некоторые представители старой гвардии "Аль-Каиды" до сих пор остаются на свободе. Среди них - Саиф аль-Адель и Абу Мухаммед аль-Масри, которые, как предполагается, находятся в Иране - правда, где точно - в иранской тюрьме или на свободе с возможностью передвижения и поддержания контактов, - неизвестно.
Присутствие Абу Хазима в Саудовской Аравии говорит о многом, считает Винс Каннистрато, бывший глава контртеррористического отдела ЦРУ. "Весь центр "Аль-Каиды" с его властью и силой переехал в Саудовскую Аравию", - говорит он.
Другие члены "Аль-Каиды", по всей видимости, рассредоточены по пакистанским городам. В Пакистане было проведено значительное количество арестов агентов "Аль-Каиды". Ну а самые главные в "Аль-Каиде" - бен Ладен и аль-Завахири - скорее всего, находятся в отдаленном регионе вдоль пакистано-афганской границы.
В докладе американской разведки особо отмечается важность саудовского королевства для функционирования "Аль-Каиды". "Саудовская Аравия всегда была для "Аль-Каиды" источником народной и религиозной поддержки и финансирования, - говорится в докладе. - Хотя и не столь терпимое к деятельности "Аль-Каиды", как Афганистан, королевство предлагает "Аль-Каиде" активную помощь в получении и хранении взрывчатки и оружия, планировании террористических актов и финансировании".