Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2003 г.

Жюли Ластерад | Libération

Гиперактивных детей лечат неправильно

Участники конгресса психиатров ищут альтернативу психотерапии и амфетаминам

Они бегают, прыгают, не сидят на одном месте, не могут сосредоточиться больше десяти минут на чем-нибудь одном. Эти семилетние и пятилетние малыши изводят своих родителей и преподавателей. Во Франции таких "гиперактивных детей" насчитывается от 100 до 200 тысяч. В США 6 млн малышей для успокоения принимают психостимулянты. "Гиперактивность с дефицитом внимания становится настоящей проблемой общественного здоровья", - заявил во вторник Филипп Жамме на XII конгрессе Европейского общества детской и подростковой психиатрии. Кого лечить и как? Амфетаминами или методами психотерапии?

"Общий подход". "В Европе ищут третий путь, - с удовлетворением отмечает Бернар Гольс, руководитель отделения детской психиатрии больницы Некера. - Чистый психоанализ не помогает. Некоторые считают, что гиперактивность можно целиком лечить с помощью медикаментов. Это не так. И даже если результат есть, он является неустойчивым". Конференция, прошедшая в США в 2000 году, "показала, что лечение амфетаминами не сказывается на качестве социализации детей, на их судьбе в обществе". Но, кроме медикаментозного лечения, существует целый арсенал других средств, считает Гольс. Это, например, группы релаксации, психомоторные методы, которые могут сочетаться с применением химических препаратов. "К медикаментам можно прибегать лишь в рамках общего терапевтического подхода", - уточняет он.

Дело в том, что французские детские психиатры убеждены: далеко не все слишком подвижные дети страдают гиперактивностью с дефицитом внимания. "Мы думаем, что в действительности речь идет о весьма редко встречающемся синдроме. Настоящую гиперактивность нельзя отождествлять с депрессией или чувством тревоги. Конечно, есть дети, страдающие нарушениями в центральной нервной системе. С остальными все не так очевидно", - поясняет Бернар Гольс.

Гиперактивность, добавляет Катрин Жусельм-Эпельбом, профессор детской и подростковой психиатрии университета Париж-XI, "это симптом, указывающий на целый ряд отклонений психопатологического характера". Иногда он может иметь и генетическую предрасположенность, но всегда имеет средовую (семейную, социальную) составляющую. "Даже когда мы имеем дело с действительно гиперактивными детьми, необходимо уточнять, кто именно из них нуждается в приеме психостимулянтов, - говорит Бернар Гольс. - Все чаще эти препараты назначаются им в двухлетнем возрасте, когда происходит формирование мозга. Это вещество накапливается в нервных клетках, причем мы не знаем, какими могут быть побочные эффекты такого лечения".

Сейчас во Франции риталин (метилфенидат) выписывается только в больнице и только детям старше шести лет. Существует мнение, что амфетамины могут снижать вес и рост ребенка (на 0,1-1 см), если он принимает их свыше пяти лет, напоминает Кристофер Гилберг, профессор детской и подростковой психиатрии из Лондонского университета.

"Сверхстимуляция". Гиперактивность может быть также связана с депрессией и являться следствием "механизма самоуспокоения", ибо "любое восприятие, трудное для психики, происходит через движение". "Перегруженным звуками, зрительными образами и ощущениями детям все труднее взаимодействовать с окружающей действительностью, - говорит Катрин Жусельм-Эпельбом. - Они живут в обществе сверхстимуляции, которое заставляет ребенка быть постоянно возбужденным и рассеянным. Нужно помочь некоторым родителям научить своих детей вести себя иначе". Ибо в школе от них требуют быть внимательными, делать все по порядку: начало, середина, конец.

Но больше всего Бернара Гольса беспокоит то, что "школа говорит: "Так больше не может продолжаться, и если вы не будете его лечить, мы не можем его у нас оставить". В результате детей ведут к врачам по указке школы, это просто безумие!" В 60-70-е годы "социальный запрос на услуги детских психиатров определялся страданиями больного; сегодня говорят лишь о симптомах, и велико искушение просто подавить эти симптомы, не анализируя их причины, - говорит профессор. - В каждом обществе на детство смотрят по-разному. В городе к гиперактивному ребенку относятся не так терпимо, как в сельской местности. Там ему находят место, приемлемое для всех, не пичкая его лекарствами".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru