Генетический контроль икры в будущем сможет выявлять нелегальный отлов осетров. Таким образом можно будет вскрыть случаи контрабанды икры и лучше защитить гигантских рыб, находящихся под угрозой, сообщил в воскресенье берлинский Институт зоологии им. Лейбница.
Икра - это неоплодотворенные яйца самок осетра. Химики, занимающиеся исследованием пищевых продуктов, при генетическом исследовании икры могут сегодня установить, где жил осетр, в охраняемых водоемах или нет, говорит Арне Людвиг из берлинского Института зоологии им. Лейбница. Если достоверно установлено, что рыба выловлена нелегально, магазины часто отказываются от закупки икры, добавляет Людвиг. Это может надолго лишить браконьеров мотивации. "Продавцы заинтересованы в легальном товаре. Им важна их репутация", - считает Людвиг.
Трудный контроль над квотами на отлов осетров
Осетры - это древние гигантские рыбы, которые могут достигать 200 кг веса и более. В связи с хищническим отловом во всем мире они находятся под угрозой вымирания. В частности, крайне редкими стали виды, которые водятся в Черном и Каспийском морях, сообщили сотрудники института им. Лейбница. Уже в середине 1990-х годов там были введены строгие квоты на вылов ценной рыбы. Однако контроль - дело сложное.
С помощью биохимических тестов химики уже давно могут узнать, жил ли осетр в природе или на рыбной ферме. Генетические тесты по исследованию генотипа могут дать еще больше информации. Они даже позволяют установить водоем, где была выловлена рыба. "Необходимо лишь иметь достаточное количество данных об этих водоемах", - пояснил Людвиг.
Еще одно преимущество в сравнении с обычными методами: генетический тест делает возможным сопоставление данных по всем регионам мира. "В дальнейшем обязательность проведения такого теста должна быть закреплена в законе", - добавил Людвиг. Уже сегодня при продаже икры продавцы должны указывать вид осетровых и страну происхождения товара.