В понедельник Европейский союз отказался от угроз ввести экономические санкции против России, однако заявил, что приостановит переговоры по широкому партнерскому соглашению с Москвой до тех пор, пока российские войска не покинут территорию Грузии.
Это решение, принятое на экстренном саммите европейских лидеров в Брюсселе, последовало за российским заявлением, в котором вновь была выражена готовность отвести войска, если их заменят международные силы и будет гарантирована безопасность двух отделившихся от Грузии республик, вокруг которых разгорелся кризис.
Великобритания и ряд стран Восточной Европы призывали к более жестким мерам против России, когда она на прошлой неделе признала две упомянутые республики, Южную Осетию и Абхазию, независимыми государствами. Другие страны, однако, выступали за продолжение диалога с Кремлем и заявляли, что попытки изолировать Россию будут контрпродуктивы - в особенности из-за того, что Европа зависит от нефти и природного газа из России.
"Думаю, мы нашли великолепный компромисс: не вернулись к прежним отношениям, но в то же время ясно показали, что хотим поддерживать контакты с Россией", - заявила журналистам после встречи в Брюсселе канцлер Германии Ангела Меркель.
По ее словам, российский президент Дмитрий Медведев сообщил своему французскому коллеге Николя Саркози по телефону, что Россия планирует отвести войска на позиции, которые те занимали до начала разгрома грузинской армии, продлившегося пять дней.
Информационное агентство Reuters приводит слова Меркель о том, что солдаты должны покинуть Поти и Сенаки, два ключевых города на западе Грузии, которые до сих патрулируют российские солдаты.
Одновременно с решением Евросоюза в городах по всей Грузии, в том числе в Поти, прошли массовые митинги солидарности против России. Появились участники акций протеста и возле российских пропускных пунктов.
В Тбилиси, столице страны, горожане взялись за руки, составив живую цепь наподобие тех, что использовались в акциях протеста в 1989 году в Литве, Латвии и Эстонии, где жители выступали против советской оккупации. "Мы пришли сюда, чтобы показать миру, что мы сильный народ", - говорит 31-летняя Софио Джикидзе. Ее 7-летняя дочь, как и многие другие, размахивала красно-белым грузинским флагом.
Россия, солдаты которой в ходе войны значительно углубились в Грузию, уже отвела силы с большей части захваченной территории. Войска, однако, остаются в так называемых зонах безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии. США и Европа утверждают, что это нарушает условия перемирия, однако Россия заявляет, что солдаты необходимы для недопущения новых атак со стороны Грузии и что их присутствие не противоречит условиям соглашения.
Еще до того как европейские лидеры приняли свое решения, министерство иностранных дел России объявило, что Москва не намерена навсегда оставлять войска в Грузии за пределами Абхазии и Южной Осетии. В заявлении МИДа говорилось, что вскоре в Грузии ожидается прибытие до 100 европейских военных наблюдателей. Было сказано, что "российская сторона готова к дальнейшему увеличению" этого числа.
В заявлении также прозвучало предложение о "международном полицейском присутствии" в грузинских зонах безопасности. "Когда международные механизмы будут созданы, начнут полноценно функционировать", сообщили в МИДе, Россия вновь рассмотрит вопрос о необходимости нахождения своих войск в буферной зоне.
В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с более резкими заявлениями и потребовал от Запада прекратить поддерживать правительство грузинского президента Михаила Саакашвили, которого Москва обвиняет в развязывании войны и изображает неуравновешенным военным преступником. "Если США и их союзники в конечном счете выберут не свои национальные интересы, не учет интересов грузинского народа, а выберут режим Саакашвили, то это будет ошибкой подлинно исторического масштаба", - указал Лавров.
Тем не менее, европейские лидеры ухватились за возможное смягчение российской позиции по выводу войск и приняли резолюцию, в которой говорится, что "насущным вопросом в настоящий момент является окончательное оформление механизма международного наблюдения... который должен прийти на смену дополнительным российским мерам в области безопасности".
Кроме того, в резолюции прозвучало осуждение "несоразмерного" военного ответа Москвы на попытку Грузии захватить Южную Осетию. Также лидеры ЕС осудили формальное признание Кремлем двух упомянутых республик. Ничего об экономических санкциях в документе не говорится. Вместо этого обещано серьезно пересмотреть отношения Европы с Россией, а также заняться ее зависимостью от российских энергетических поставок. Россия поставляет в ЕС более трети нефти и около 40% природного газа.
"Европейский союз не хочет создавать непреодолимое препятствие в своих отношениях с Россией, - объясняет Владимир Чижов, российский представитель при ЕС. - Это единственный разумный вариант".