Кремль не отказывается от своей цели стать энергетической сверхдержавой: дестабилизированная конкуренцией со стороны сланцевого газа и спадом на европейском рынке, Россия обещает увеличить добычу нефти и газа, пишет Le Temps.
"Гонка за объемами добычи приняла геополитический оборот после того, как в 2009 году США обогнали Россию благодаря увеличению производства сланцевого газа. Но на следующий год Россия вернула себе мировое лидерство, - пишет корреспондент Эммануэль Гриншпан. - Тем не менее, наступление сланцевого газа заставляет "Газпром" перейти к обороне. (...) Исследование, финансируемое американским министерством энергетики, пришло к выводу, что к 2040 году добыча газа в США увеличится вчетверо, а добыча сланцевого газа "ослабит российское энергетическое оружие" и, как следствие, политическое влияние России в Европе".
В этой ситуации позиции "Газпрома" могут быть серьезно ослаблены, особенно если он не придет к соглашению по цене с Китаем, в направлении которого должны быть проведены стратегически важные трубопроводы, отмечает автор статьи. Сюрприз могут преподнести независимые производители: если "Газпром" все еще не в состоянии превысить свой исторический максимум добычи за 1993 год, то независимые производители каждый год бьют собственные рекорды. Именно на их долю, по оценкам Минэкономразвития, придется основной рост. Такие производители, как "Новатек", малоизвестные за границей из-за монополии "Газпрома" на экспорт, быстро завоевывают домашний рынок, так что уже через два года доля "Газпрома" на российском рынке может сократиться с 80% до 73%, отмечает газета.
Гораздо менее динамично меняется ситуация на нефтяном рынке, где Москва уже несколько лет удерживает позиции лидера, ежегодно ставя новые рекорды добычи благодаря новым месторождениям в Восточной Сибири. По оценкам издания, при нынешних темпах роста производительности Россия должна сохранить за собой роль энергетического гиганта "по крайней мере, в течение следующего срока правления Владимира Путина".