Готовясь к выводу войск из Афганистана, НАТО переживало глубокий кризис идентичности, от которого его избавила лишь воинственность Путина. На саммите альянса в Уэльсе станет понятно, по-прежнему ли "натовский дракон" способен изрыгать пламя, пишут англоязычные СМИ.
"Мировые лидеры, дипломаты и эксперты часто беспокоились о будущем НАТО и о том, не станет ли окончание миссии альянса в Афганистане концом его значимости, - сообщает корреспондент Los Angeles Times Кэтлин Хеннеси. - Однако в то время, как 60 глав государств, включая президента Обаму, съедутся на этой неделе в валлийский Кардифф, это беспокойство кажется более чем преждевременным. У политиков и дипломатов нет недостатка в мировых кризисах; их столько, что вывод войск из Афганистана, бывший когда-то абсолютным приоритетом, сполз вниз в списке самых неотложных проблем".
"В некотором роде НАТО должно благодарить Владимира Путина. Альянс был в поисках своего предназначения и переживал довольно существенный кризис идентичности, - рассказывает Хезер Конли из Центра стратегических и международных исследований. - А теперь он не только переориентировался, но и приободрился".
Еще три года назад Роберт Гейтс в своей последней речи в качестве главы Пентагона предупреждал, что НАТО находится на пороге "коллективной военной бесполезности". В прошлом году всего четыре участника альянса (Британия, Греция, США и Эстония) потратили на оборону необходимые 2% ВВП. "Однако чиновники в Белом доме утверждают, что чувствуют перемену, - говорится в статье. - Ожидается, что в Кардиффе члены НАТО подпишут ручательство об увеличении расходов в поддержку соглашения о коллективной обороне".
Барак Обама потратит значительную часть своей поездки в Европу на то, чтобы показать встревоженным соседям России приверженность США принципу коллективной безопасности. Президент начнет свое трехдневное турне с однодневного визита в Таллин, где встретится с руководителями Эстонии, Латвии и Литвы.
В Эстонию же направится поток войск НАТО в рамках нового "Плана по обеспечению боеготовности" (Readiness Action Plan, RAP), который будет оглашен на этой неделе. Цель плана - сократить время, необходимое силам НАТО для ответа на агрессию против пограничных государств.
Как рассказал LAT один западный дипломат, технически RAP не будет нарушать договоренность с Россией о неразвертывании постоянных военных баз в Восточной и Центральной Европе: "По словам дипломата, присутствие НАТО, вероятно, будет названо "непрерывным", а не "постоянным".
В редакционной статье, озаглавленной "НАТО идет назад в будущее", Financial Times также приходит к выводу, что "президент России Владимир Путин подарил НАТО смысл к существованию".
"В ближайшие годы НАТО должно внимательно присматривать за конфликтами "вне пределов своего района" - на Ближнем Востоке, где, возможно, потребуется сдерживать джихадистскую группировку ИГИЛ с помощью боевых действий под руководством США. Однако главная роль альянса вновь будет такой же, как на протяжении холодной войны: территориальная оборона Европы от возможной агрессии Москвы против другого государства", - пишет FT.
Главные споры развернутся вокруг того, какое именно присутствие НАТО необходимо в Восточной Европе. Украина - не член альянса, поэтому НАТО не обязано ее защищать. Однако речь пойдет о гарантиях для Польши, Эстонии, Латвии и Литвы. В марте этого года Польша просила разместить на ее территории постоянный контингент в размере 10 тыс. человек. Вместо этого руководство альянса объявит о создании новой бригады быстрого реагирования численностью 4 тыс. человек, которая может быть направлена в регион в течение нескольких часов.
"Это лучше, чем ничего, но для НАТО было бы предпочтительнее разместить в регионе больше войск на постоянной основе", - полагают в издании.
"Саммит, который пройдет на этой неделе, станет для НАТО началом новой эры. Экспедиционные операции в Афганистане, Ливии и на Африканском Роге подходят или уже подошли к концу. Испытание по сдерживанию российского реваншизма начинается. Задача лидеров НАТО на этой неделе - донести до своих граждан, что это долгосрочная угроза европейской безопасности и что для любого дипломатического прорыва Западу придется сперва подкрепить слова жесткой силой", - подчеркивает FT.
"Центральным элементом планов по повышению гибкости войск НАТО в ответ на воинственные действия России на Украине станут "головные" силы быстрого реагирования численностью 4 тыс. человек, которые смогут быть развернуты за 48 часов", - передают корреспонденты Financial Times Сэм Джонс и Кристиан Оливер.
Выступая 1 сентября в Брюсселе, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что подразделение будет способно "в кратчайшие сроки" "оказывать там, где необходимо, поддержку с воздуха, с моря и спецподразделениями".
Издание напоминает, что все планы должны быть формально одобрены странами-участницами в ходе саммита, однако никаких значительных поправок не ожидается.
"В дополнение к передовым силам, они [планы] будут среди прочего включать создание нового командного центра в польском Щецине, заблаговременное складирование вооружений в Восточной Европе и странах Балтии, а также более регулярные и масштабные военные учения", - говорится в статье.
"При том, что они почти наверняка послужат для Москвы поводом для обвинений в агрессивности, данные планы были составлены юристами НАТО в соответствии с основополагающим актом о взаимоотношениях России и НАТО от 1997 года", - сообщают корреспонденты.
"Авантюризм Владимира Путина не сулит новой холодной войны. Все гораздо опасней, ибо мы вернулись в 1930-е: демилитаризованные западные демократии и слабые лидеры, для которых риск войны буквально немыслим, столкнулись с агрессором, который, не мешкая, силой меняет границы. НАТО стоит на распутье, и наше политическое руководство должно оказаться на высоте этого вызова", - пишет на страницах Independent генерал Ричард Ширрефф, в прошлом заместитель командующего войсками НАТО в Европе.
"В долгосрочной перспективе нам придется уживаться с Россией. Однако вторжение в Крым и его аннексия разбили вдребезги любые мысли о партнерстве; в сегодняшней реальности Россия - стратегический противник", - констатирует автор статьи.
По мнению генерала, для того, чтобы Россия не встала на путь конфронтации с НАТО, необходимо как можно жестче дать ей понять: "Досюда вы, может, и дошли, но больше ни шагу вперед".
Для этого альянс должен сосредоточиться на коллективной безопасности: "Это означает возвращение к сдерживанию, как классическими, так и ядерными силами, с внушительными, способными вооруженными силами, а также волей и средствами сообщить об этих способностях, чтобы у Путина не оставалось ни малейших сомнений: переступив через границу НАТО, он получит по зубам".
"При всей важности перевооружения, размышляя о коллективной безопасности в XXI столетии, мы смотрим на Статью 5 [Устава НАТО] сквозь очки холодной войны, - полагает Ширрефф. - Нападение одного государства на другое больше не означает наступления советских танковых дивизий по равнинам Центральной Европы. То, что мы видели в Грузии и в Крыму и что наблюдаем на Украине, - это нарушение целостности государства, не переступая через порог, который, в случае агрессии против союзника НАТО, вызвал бы реакцию альянса".
Генерал полагает, что Путин набрался храбрости, глядя на колебания и нерешительность британского и американского руководства. "О какой убедительной коллективной безопасности может идти речь, когда британский премьер-министр дошел до того, что написал в воскресной газете, будто "мы должны избегать отправки вооруженных сил для участия в боевых действиях"?" - недоумевает военачальник.
"Путин бросил перчатку. Сможет ли политическое руководство НАТО поднять ее и бросить обратно? Дыхнет ли дракон из Уэльса пламенем еще разок? Скоро увидим", - заключает генерал Ширрефф.