Глобальное потепление меняет Аляску: пожары наступают, хвойные отступают, а вместе с ними уходят и американские дикие северные олени
Льды отступают, а огонь наступает, говорится в статье Corriere della Sera. В этом году огонь уничтожил 2 млн га лесов на Аляске. Лесные пожары являются последним предупреждением для скептиков: глобальное потепление - не сказки. В специальном номере журнала Science, посвященном лесам, рассказывается, какому давлению подвергаются приполярные экосистемы: температуры растут, засухи делают подлесок легковоспламеняющимся, грозы приносят больше молний, чем дождя, пересказывает журналистка Анна Мельдолези.
Этот набирающий силу феномен опустошает великий бело-зеленый север Америки. Пожары приводят к тому, что хвойные леса уступают место лиственным. Аляска скоро не будет такой вечнозеленой, как прежде. Самым распространенным растением северного штата Америки является черная ель. Согласно исследованиям, она произрастает в этом регионе пять тысяч лет. Если огонь уничтожает органический ковер у подножия сожженных деревьев, то хвойные не возрождаются. В дарвиновской борьбе одерживают победу тополя - более огнеупорные и растущие быстрее, сообщает Мельдолези.
Ученые также выяснили, что в течение последних 30 лет годовые кольца у деревьев, произрастающих на Аляске, стали намного тоньше, что объясняется более жаркими летними сезонами с нехваткой воды и распространением вредителей и болезней растений. Новые поколения уже вряд ли увидят эти большие старые хвойные леса, пишет корреспондент.
Черная ель может мигрировать в самые северные районы, на побережье Баренцева моря. Вместе с флорой будет меняться и фауна: северные олени любят хвойные леса, тогда как лоси отдают предпочтение тополям. Аляска меняется, но эти изменения не закончатся на Аляске: полярные леса оказывают услугу всей планете - они накапливают значительно больше двуокиси углерода, чем любые другие экосистемы, а ледники Аляски вносят вклад в стабилизацию уровня воды на глобальном уровне. Согласно другим исследованиями, за 30 лет средняя температура повысилась на 2,7 градуса. И этот фактор отражается на обитателях морей, от самых маленьких до самых больших. В прошедшем августе была зафиксирована аномальная гибель 30 китов - возможно, из-за быстрого распространения водорослей, говорится в статье.
Сложно делать прогнозы по поводу климатического и геологического состояния природы региона, обладающего уникальными характеристиками, но, если меняется климат, меняется все, подытоживает автор статьи.