"Для большинства населения Узбекистана не имеет большого значения, жив или мертв президент Ислам Каримов, - утверждает Алишер Ильхамов, сотрудник Евразийской программы Open Society Foundations, в статье для The Guardian. - Гораздо важнее другое - чтобы люди, живущие при режиме, процветающем за счет коррупции, использовали кризис, вызванный подорванным здоровьем Каримова, как повод потребовать перемен".
"Пока граждане Узбекистана остаются в неведении по поводу здоровья своего лидера и того, кто может прийти ему на смену. 78-летний Каримов предположительно перенес инсульт в прошлые выходные. В случае утраты им трудоспособности его полномочия должны перейти к сенату страны, - говорится в статье. - Однако парламент еще не созван. Имеет смысл предполагать, что в стране, в которой политика делается за закрытыми дверями, план передачи власти будет разработан в таком же секретном режиме".
В краткосрочной перспективе руководство Узбекистаном может быть передано спикеру сената - бывшему министру юстиции Нигматилле Юлдашеву. В долгосрочной перспективе преемниками могут стать глава узбекских спецслужб Рустам Иноятов, премьер-министр страны Шавкат Мирзияев или заместитель премьер-министра Рустам Азимов. Решение о преемнике, вероятно, будет принимать глава администрации Каримова Зелимхан Хайдаров. Все названные лица относятся к политической элите страны и едва ли что-то изменят, говорится в статье.
"Однако перемены - именно то, что необходимо Узбекистану. Он постоянно оказывается на самом дне мировых рейтингов, касающихся коррупции. А в самом густонаселенном государстве Центральной Азии это приводит к чрезвычайным последствиям", - утверждает Ильхамов, добавляя, что тесно связаны с коррупцией нарушения прав человека.
"В четверг страна отметила 25-летие независимости от Советского Союза, но узбеки никогда не были по-настоящему свободны, - указывает автор. - Каримов - единственный президент, которого когда бы то ни было знал Узбекистан. Граждане страны едва ли смогут повлиять на процесс выбора преемника Каримова, но мировое внимание к его слабому здоровью должно послужить напоминанием об отсутствии у них свободы, что усугубляется безудержной коррупцией в сердце правящего режима".