По сведениям информированных источников, Европейский союз и правительства "большой семерки" индустриально развитых государств рассматривают возможность предоставления Москве $2 млрд на постройку двух заводов в Сибири, на которых была бы возможна переработка оружейного плутония в гражданский.
Источники сообщили, что в среду в Берлине состоится встреча представителей ЕС и "большой семерки", на которой будет обсуждаться это предложение. Решение о предоставлении средств на реализацию этих проектов будут принимать главы "большой семерки".
По словам одного из западных чиновников, находящегося в курсе переговоров, "если сделка не будет одобрена, это станет серьезным препятствием для процесса разоружения".
Проект появился благодаря меморандуму, инициированному в сентябре 2000 г. вице-президентом Альбертом Гором и премьер-министром Михаилом Касьяновым. Подписав этот меморандум, Россия и США согласились в течение 25 лет уничтожить по 34 тонны оружейного плутония.
Правительство США заявило о консервации 8,5 тонн плутония и конвертации в ядерное топливо 25,5 тонн. Россия согласилась конвертировать все свои 34 тонны в гражданский уран, который можно использовать в качестве топлива для атомных электростанций.
Однако россияне сказали американцам, что у Москвы нет заводов, на которых можно было бы конвертировать столько плутония за такой короткий срок. Кроме того, как говорят близкие к ходу переговоров источники, Россия заявила, что у правительства нет средств на строительство таких заводов, и оно не хочет занимать для этого деньги.
В связи с этим, отвечающие за разоружение ведомства США и других стран начали собирать специальный пакет помощи, которую можно было бы направить на финансирование таких конверсионных заводов. По информации источников, Россия должна предоставить персонал и промышленные площади.
Источники утверждают, что пока США, Великобритания, Франция и Япония дали предварительное обещание предоставить $600 млн. На полную реализацию проекта необходим $1 млрд. Еще $1 млрд нужен для эксплуатации уже работающих заводов.
Источники сообщают, что для того, чтобы снизить стоимость управления заводами, россияне могли бы экспортировать часть из конвертированного топлива в Европу, где оно могло бы использоваться на европейских атомных электростанциях.
Экологическим движениям не нравится идея о том, чтобы Россия занималась переработкой оружейного плутония. "Гринпис" и "Друзья Земли" призвали Москву консервировать российский плутоний, поместив его на хранение в специальные стеклянные коробки. Защитники окружающей среды говорят, что сжигать конвертированное плутониевое топливо, известное как смешанный оксид плутония или MOX, на атомных электростанциях опасно - на таких станциях можно использовать лишь специально приготовленное топливо.
Тобиас Муэнхмайер, берлинский представитель "Гринпис" заявил, что, построив такие конверсионные заводы, Россия "ничего не сделает для разоружения. Такие субсидии полезны лишь атомной промышленности. Мы очень встревожены этим".
Однако многие эксперты по ядерной энергетике утверждают, что подход экологов опасен, поскольку в результате, оружейный плутоний останется в своем нынешнем состоянии. Эксперты говорят, что лучший способ гарантировать, что оружейные вещества не будут использовать вторично - это сжечь их.