Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2004 г.

Корреспондент | The Times

Японцы хотят учиться у "Агента 007"

Правительство Японии проявляет заметное беспокойство по поводу того, что разведывательные службы страны на данный момент не располагают достаточными возможностями для ведения эффективной борьбы с терроризмом.

"Япония должна усилить свои разведывательные службы и расширить обмен секретной информацией с Великобританией и другими дружественными странами", - заявила вчера министр иностранных дел Японии Ёрико Кавагути.

Говоря о стремительно нарастающей угрозе безопасности страны, Кавагути особо отметила, что Япония является потенциальной мишенью международных террористов. Однако даже в случае их нападения правительство не примет решения о выводе войск из Ирака.

"Уже существуют открытые предупреждения террористов о том, что они могут напасть на Японию, - сообщила Кавагути в интервью газете "Таймс". - Поэтому мы должны активизировать сбор необходимых сведений и наладить оперативное взаимодействие с различными спецслужбами как внутри страны, так и за рубежом".

В прошлом месяце, через несколько дней после теракта в Мадриде, одна из экстремистских исламских группировок заявила о том, что ставит Японию на первое место в списке стран, где намечено провести акции подобного масштаба. Это заявление вызвало новую волну беспокойства общественности по поводу целесообразности участия Японии в иракской кампании.

Уязвимость Японии усугубляется изоляцией и слабой координацией ее спецслужб. Недавно премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми говорил о том, что его правительство не получает точную и качественную информацию, которой располагают другие члены союзнической коалиции.

"Разумеется, Япония хочет сотрудничать со службами британской разведки, но мы не знаем, в каких пределах Великобритания желает сотрудничать с нами. Вполне естественно, что Великобритании доверяет американцам намного больше, чем Японии, - отметил Коидзуми. Даже достаточно посмотреть серию фильмов "Агент 007", чтобы понять, насколько велик авторитет британской разведки во всем мире. И мы должны еще многому учиться у Великобритании. Япония очень заинтересована в сотрудничестве с британской разведкой и готова ее осуществлять в максимально возможной степени".

Анализируя террористический акт в Мадриде, правительство Японии пришло к выводу, что методы сбора оперативных данных и принципы работы разведывательных служб уже не соответствуют новым требованиям, которые диктует XXI век. Японские спецслужбы не смогли дать прогноз развития ситуации на ближайшие несколько лет.

В начале 1990-х годов секта с апокалиптическими идеями "Аум Синрикё" создавала на территории страны химическое и даже биологическое оружие, причем изготавливала его фактически беспрепятственно до 1995 года, когда совершила нападение с применением нервно-паралитического газа зарин в токийской подземке, в результате чего погибли 12 человек. В 1996 году группа марксистов-радикалов Тупак Амару проникла в резиденцию японского посла в Перу и захватила множество заложников, среди которых были высокопоставленные лица, прибывшие на официальный прием. В 1998 году был проведен пробный запуск северокорейской ракеты, которая упала на территорию северной части Японии. Первые сведения об этом японское правительство получило от американской разведки.

Существует целый ряд причин, по которым японской разведке достаточно трудно осуществлять оперативный сбор сведений как внутри страны, так и за рубежом. И главной причиной являются методы, при помощи которых службы японской военной разведки старались добыть необходимые сведения. Еще во время Второй мировой войны секретная полиция "кэмпэйтай" вызывала повсеместно страх и неприязнь, проводя бесчисленные аресты, пытая и истязая всех, кто выступал против военного режима и на японских островах, и на захваченных территориях, в Корее и Манчжурии.

Сейчас, шестьдесят лет спустя, сбор и анализ секретной информации осуществляют около полдюжины организаций при различных министерствах, секретариате кабинета министров и штабах всех трех видов вооруженных сил Японии. Наиболее важными ведомствами являются Разведывательный штаб обороны, Разведывательное управление кабинета министров, которое подчиняется непосредственно премьер-министру, и Общественное агентство безопасности, которое контролирует подрывную деятельность внутри страны.

Что касается численности сотрудников этих организаций, то по сравнению с другими странами она выглядит просто крошечной. Например, штат Разведывательного управления кабинета министров, наиболее близкого по своим функциям к ЦРУ, насчитывает всего 120 человек, что меньше, чем 1% от штата ЦРУ. Во время знаменитого землетрясения в Кобэ в 1995 году это служба даже не смогла организовать круглосуточного дежурства.

Кроме того, информации, которая поступает от всех этих секретных служб, почти не отличается по своему характеру и содержанию. Решением этой проблемы и занимается в настоящее время Кавагути. "Одна из причин, по которой мы собираемся реорганизовать наше министерство, состоит в том, чтобы расширить наши возможности по сбору и анализу секретной информации и использованию этих данных в практической политике", - говорит она.

"Разумеется, нам еще предстоит очень много сделать в этом направлении, и мы надеемся на то, что все разведывательные службы Японии будут работать в более тесной координации друг с другом".

Еще одна проблема состоит в том, что Япония располагает весьма скудными собственными разведданными, которыми она могла бы обмениваться со своими ближайшими союзниками - США, Великобританией и Австралией. По крайней мере официально японские спецслужбы не участвуют в секретных операциях за рубежом.

Намеченный на сентябрь прошлого года запуск первого собственного спутника-шпиона, который должен был собирать данные по Северной Корее, самому непредсказуемому соседу Японии, так и не состоялся, поскольку его ракета-носитель работала со сбоями и вскоре после запуска потерпела аварию.

Кавагути отметила и еще одну проблему: иностранные спецслужбы отказываются сотрудничать с Японией в сфере торгово-промышленной разведки по причине "негерметичности" ее парламентских комитетов.

"Утечка такого рода информации существует и в Японии, и в других странах, - говорит Кавагути. - Поэтому мы должны разъяснять обществу как саму природу разведывательной деятельности, так и причины, по которым часть служебной информации, которой располагают служащие, не следует раскрывать. Сейчас, когда вы идете по улице, вы видите вокруг множество полицейских. Так что мы обращаем на нашу безопасность самое серьезное внимание".

На вопрос о том, как скоро будет создана в стране усиленная система безопасности, Кавагути ответила: "На это потребуется довольно много времени. Но когда люди спрашивают, покинем ли мы Ирак, если Япония подвергнется нападению террористов, я отвечаю, что, как только террористы почувствуют, что мы действительно пойдем на это, мы сразу станем их мишенью".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru