Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2008 г.

Корреспонденты FT | Financial Times

Дальше на восток? НАТО замирает перед "последним рубежом" России

Москва уже не столица той империи, для противостояния которой в 1949 году была создана Организация Североатлантического договора. Однако в среду, когда лидеры стран альянса собираются на саммит в Бухаресте, тень России нависает над НАТО так ощутимо, как этого не было с момента окончания холодной войны.

Расширение НАТО в 1999 году затронуло страны, ранее входившие в советский блок: тогда в альянс вступили Польша, Венгрия и Чехия. На обеспокоенность России не обратили внимания. Когда в 2004 году к организации присоединились еще семь государств, в том числе три прибалтийских страны - некогда республики СССР, недовольство России вновь проигнорировали.

В 2006 году на торжествах в Риге призрак России едва не материализовался в виде президента Владимира Путина - Елисейский дворец пригласил его в столицу Латвии на 74-й день рождения Жака Ширака (французский президент в это время присутствовал на саммите НАТО). В тот раз Путин на мероприятии не появился. Однако теперь, как ожидается, в четверг он прибудет в Бухарест, а в пятницу состоится его официальная встреча с лидерами НАТО.

К этому моменту НАТО уже решит, позволить ли двум бывшим республикам СССР - Украине и Грузии - совершить значительный шаг по пути вступления в альянс. Вопрос сводится к тому, получат ли указанные страны планы действий по вступлению в НАТО (MAP) - это завершающая стадия подготовки к членству.

На сей раз игнорировать возражения России стало сложнее по двум причинам. Во-первых, НАТО рассматривает возможность вторгнуться в самое сердце бывшего Советского Союза. Во-вторых, Россия подняла ставки в споре. С начала прошлого года заявления Москвы стали более резкими, а в чем-то их дополнили действия, в частности приостановка Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

В феврале 2007 года Путин в своей речи в Мюнхене, тон которой шокировал западных лидеров, отверг заявления Запада, будто расширение НАТО не направлено против Москвы. "Думаю, очевидно: процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение?" - сказал Путин.

Позже президент выступил с предупреждением, что Россия может нацелить ракеты на Украину, если та вступит в НАТО и разместит на своей территории военные базы блока.

Вопрос об отношении к Украине и Грузии расколол НАТО надвое и отвлек внимание от других проблем, которые станут обсуждать лидеры: принятие в состав альянса новых балканских государств, трудности миссии в Афганистане, а также последствия знакового решения Франции вернуться в военную организацию НАТО (страна вышла из нее в 1966 году).

Активнее всего за приглашение Украины и Грузии ратует Вашингтон. Этот шаг поддерживают и государства бывшего СССР, предпочитающие, чтобы между ними и Россией располагались союзники. Однако большинство членов НАТО из континентальной части Западной Европы отвергает данный шаг - прежде всего, ему противится Германия, а также Франция, Италия, Бельгия и Испания.

Вопрос усложняется стремлением президента США Джорджа Буша оставить после себя политическое наследие. Саммит НАТО в Бухаресте станет для него последним, и США давно относятся к данному мероприятию как к возможности обеспечить сближение двух крупных постсоветских государств с альянсом. Данная задача особенно важна для американского президента, который активно поддерживал "оранжевую революцию" на Украине и "революцию роз" в Грузии. Буш указывал на эти события как на ключевые моменты своей программы помощи в распространении демократии в мире - тем паче, что в других регионах, и не в последнюю очередь на Ближнем Востоке, она не решена.

"Я убежден, что мы собираемся, что мы должны показать: дорога вперед для Украины и Грузии открыта, - заявил Буш на прошлой неделе. - Проанализировав ситуацию, я считаю, что в наших интересах обеспечить открытие этой дороги. Это отвечает интересам НАТО в целом и интересам каждой отдельной страны".

В прошлом году администрация Буша проявляла нерешительность, и это заставило многих союзников по НАТО счесть, что вопрос о расширении снят. США были обеспокоены созданием на Украине в 2006 году коалиционного правительства под руководством Виктора Януковича, проигравшего президентские выборы в 2004 году, и тем, что в ноябре прошлого года президент Михаил Саакашвили объявил в Грузии чрезвычайное положение. Однако Вашингтон продолжал поддерживать рабочие отношения с Януковичем, который все равно лишился власти в декабре прошлого года, а также приветствовал отмену чрезвычайного положения в Грузии и победу Михаила Саакашвили на январских президентских выборах.

Тем не менее, попытки Буша убедить в своей правоте канцлера Германии Ангелу Меркель и других партнеров не увенчались успехом. Стали очевидны противоречия Вашингтона с Берлином - в этом году разногласия выплыли на поверхность в связи с вопросом об отправке войск в Афганистан.

То, что президент США вскоре уходит с поста, явно уменьшило его шансы уговорить Берлин. Германия утверждает, что данный шаг станет провокацией, поскольку после инаугурации нового президента России Дмитрия Медведева 7 мая можно ожидать новой, более теплой фазы в отношениях России с Западом. Меркель настаивает, что решение следует отложить на несколько лет. В понедельник пресс-секретарь канцлера указал, что внутренняя ситуация в обеих странах - политические волнения в Грузии и недостаточная поддержка вступления в НАТО со стороны украинцев - означают, что они "пока не созрели" для MAP.

Другие европейские страны также признают, что Россия испытывает оправданное беспокойство по данному вопросу, особенно по поводу Украины. "Часто забывают, что как минимум треть военного снаряжения, закупаемого Россией, поступает с расположенных на Украине заводов, - указал один из послов НАТО. - Так что для России это действительно очень сложный вопрос".

Россия рассматривает принятие Украины в НАТО как "последний рубеж", который альянс переступать не должен. Заявляя об уважении к независимости Украины, представители Кремля в то же время указывают, что Украина считается колыбелью русского государства (Киев издавна известен как "мать городов русских"). Кроме того, Москву беспокоят возможные последствия для российского Черноморского флота, база которого находится в Севастополе - портовом городе в Крыму, на территории Украины.

Москва считает, что вступление Грузии также отрицательно скажется на стабильности, во многом из-за неопределенного статуса сепаратистских регионов на территории страны - Абхазии и Южной Осетии, имеющих тесные связи с Россией. Один из аналитиков, близких к Кремлю, не исключает, что в случае вхождения Грузии в НАТО столкновения на абхазско-грузинской границе станут опасными, поскольку грузинское руководство может обвинить в них Россию. "Что потом, пятая статья?" - спрашивает он, имея в виду положение договора НАТО, согласно которому нападение на одну из стран блока приравнивается к нападению на всех союзников.

Официальные лица в США, однако, подчеркивают, что на этой неделе речь идет не о присоединении двух государств к альянсу, а лишь о шагах по сближению. "Готова ли сейчас Украина к вступлению? Полагаю, нет, - заявил один из чиновников. - Через три года, вероятно, тоже не будет готова. А через пять, десять, пятнадцать лет?"

Одновременно Вашингтон пытается поставить аргумент Германии с ног на голову. По словам немцев, любые попытки НАТО принять в свои ряды бывшие республики СССР навредят связям с Россией. Однако, если отложить сближение с Грузией и Украиной еще на несколько лет, в 2009 году это испортит отношения Медведева с новоизбранным президентом США.

Поэтому, как указывают в Белом доме, для НАТО будет лучше принять решение на завершающем этапе президентства Буша и Путина. Этот вопрос добавляет остроты другим дискуссиям Вашингтона с Москвой - например, о новом стратегическом подходе, который в марте Буш предложил в письме Путину. Помимо прочего, в нем предлагалось ответить на опасения Москвы в связи с планами США разместить объекты противоракетной системы в Европе, а также начать обсуждение нового договора об ограничении количества ядерных боеголовок у обеих стран.

Американские дипломаты утверждают, что вхождение бывших стран советского блока в НАТО привело к тому, что их отношения с Москвой улучшились. "Можно утверждать, что отношения указанных прибалтийских стран с Москвой теперь стали более мирными, более успешными в стратегическом и торговом смысле, чем были до их вхождения в НАТО. Так что Москве пора прекратить воспринимать само слово "НАТО" как ругательство", - считает Виктория Нуланд, посол США в НАТО.

И грузинский, и украинский лидеры продолжают активно настаивать на приглашении к MAP. В интервью, данном на прошлой неделе, Саакашвили заявил: если заявки Украины и Грузии будут отклонены, это фактически даст России право вето по вопросу членства в НАТО и станет "поощрением" Москвы. Украинский президент Виктор Ющенко, со своей стороны, сказал, что вступление в НАТО необходимо для обеспечения суверенитета его страны. "За последние 80 лет Украина пять раз провозглашала независимость. Четыре раза мы ее теряли. Почему же мы утрачивали свой суверенитет? Потому что не было международных гарантий нашей безопасности. Другими словами, вопрос о том, войдет ли Украина в НАТО, следует воспринимать в контексте того, будет ли Украина независимой", - заявил он иностранным журналистам на прошлой неделе.

Ющенко опроверг предположения о том, что на Украине могут появиться иностранные базы, поскольку это противоречило бы конституции страны (тем не менее, по соглашению от 2007 года российский Черноморский флот имеет право базироваться в Севастополе до 2017 года). Украинский лидер заявил, что идея интеграции в НАТО становится все более популярной среди граждан, и эта тенденция продолжит набирать силу, так как стереотипы советской поры уходят в прошлое.

Но Ющенко, похоже, признает, что его страна, по меньшей мере в этом году, не будет подключена к Плану действий по подготовке к вступлению. "Я не сомневаюсь, что мы получим положительный сигнал. В каком виде? Это второй вопрос. Но я убежден, что это будет позитивный сигнал", - заверил президент.

По словам европейских чиновников, есть несколько вариантов, как дать Украине подобный знак. "Зачем пытаться любой ценой протолкнуть решение? - задается вопросом высокопоставленный дипломат. - Мы могли бы ответить Украине и Грузии весьма позитивно, найти какие-то очень позитивные слова... попытаться найти некий вариант, который был бы чуть менее сильным, чем настоящий, полноценный MAP. Именно это мы в настоящий момент пытаемся сделать".

"Нужно найти правильное направление для движения: чтобы не создалось впечатления, будто мы поддались на давление со стороны России, но в то же время не идти все время с ней на конфронтацию". Однако на прошлой неделе Михаил Саакашвили вновь выступил против подобного компромисса. "Все что угодно, кроме MAP - неполный MAP, некий план действий... совет Грузия-НАТО, обещание визитов НАТО вместо MAP - все это сразу же приведет к тому, что уже на следующее утро Москва заявит о победе".

Но даже если грузинский лидер не добьется своего, вопрос вряд ли исчезнет. Он может вновь встать на повестке дня через год, в ходе саммита, приуроченного к 60-летию создания НАТО. Это особенно вероятно, поскольку новый президент США успеет в течение трех месяцев после прихода к власти обдумать указанную проблему.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в понедельник заявил, что, какое бы решение ни было принято в Бухаресте, он считает, что рано или поздно Украина и Грузия вступят в НАТО. "По-моему, это лишь вопрос времени", - сказал он. Кроме того, подчеркнул де Хооп Схеффер, "Россия не влияет на процесс принятия решений в НАТО". Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в ответ на комментарий генерального секретаря открыто заявил, что эти слова "определенно не будут оценены нашей стороной".

Стивен Фидлер, Джеймс Блиц, Нил Бакли, Дэниэл Домби и Роман Олеарчик

Также по теме:

НАТО на "последнем рубеже" России (Обзор прессы)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru