Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 августа 2006 г.

Бенедикт Кейри | The New York Times

Ученые связывают службу в Ираке со снижением умственных способностей

У военнослужащих, вернувшихся из Ирака, реакция быстрее, чем у тех, кто там не был, но они значительно хуже справляются с несколькими другими тестами

Масштабное обследование военнослужащих показало, что солдаты, недавно вернувшиеся из Ирака, часто демонстрируют небольшое ослабление памяти и способности сосредоточиться, и это нарушение нередко сохраняется более двух месяцев после их возвращения домой, сообщают сегодня ученые.

Но вернувшиеся участники войны продемонстрировали также, что их реакция значительно быстрее, чем у солдат, которые там не были, что наводит на мысль об усилении некоторых мозговых функций.

Легкое торможение, на которое солдаты часто не обращают внимания, может затруднить им усвоение и запоминание информации с такой скоростью, к какой они привыкли, заявили авторы. Эти спады больше распространены, но менее тяжелы, чем эмоциональные реакции на войну, такие как депрессия и посттравматический стресс, отметили ученые, и во многих случаях, возможно, отражают естественную адаптацию к жизни в Ираке, где реакция убыстряется за счет некоторых других умственных способностей.

"Мы говорим об уровне изменений, который не вызывает тревоги и не заставляет человека бежать к врачу, но об изменениях, которые люди могут заметить, если попробуют действовать в обстановке, требующей больших затрат сил", например в перспективной гражданской специальности, заявила возглавлявшая исследование Дженнифер Вастерлинг из Службы здравоохранения для ветеранов юго-восточной Луизианы и Университета Тулана.

Исследование, опубликованное в журнале The Journal of the American Medical Association, является первой попыткой проследить за переменами в функционировании мозга на протяжении некоторого времени у солдат, побывавших и не побывавших в зоне военных действий.

Исследователи пытались оценить аналогичные изменения у военнослужащих после войны 1991 года в Персидском заливе. Многие ее участники, говорившие о хронических проблемах с вниманием, подозревали, что они подверглись действию ядовитых газов, и это является причиной. Но у исследователей было слишком мало информации о них до ухода на войну, чтобы иметь возможность сравнивать.

Д-р Энди Морган, психиатр их Йейла, сказал, что новые выводы, если наблюдения продолжатся, помогут врачам предсказывать, кто из солдат быстро приспособится к гражданской жизни, а у кого будут хронические проблемы с адаптацией. "Данные такого рода должны помочь нам увидеть ранние предвестники проблемы, - заявил Морган, - и понять, как вмешаться, если человек движется к патологии".

Исследователи во главе с Вастерлинг предложили набор тестов для проверки умственных способностей 654 мужчинам и женщинам, служившим в Ираке в разные периоды с апреля 2003 по май 2005 года. Тесты, которых было больше 20, проводились до отправки в Ирак и после возвращения. Среди них был, к примеру, такой: участнику надо внимательно смотреть на экран компьютера с вспыхивающими на нем буквами и помечать каждую букву F. В ходе другого теста следовало запомнить простые диаграммы и воспроизвести их через 30 минут.

Солдаты, побывавшие в командировке, справлялись с тестами, проверяющими пространственную память, словесную память и способность сосредоточиться, значительно хуже, чем 307 солдат, которые не были в Ираке.

Но вернувшиеся солдаты показывали почти такие же результаты, как их коллеги, в большинстве других тестов. И они превзошли тех, кто не был на войне, в тесте, проверяющем скорость реакции, где измеряются доли секунды, в которые участник замечает компьютерную иконку и реагирует. Сам по себе этот вывод наводит на мысль, что мозг солдата приспосабливается к опасным и требующим мгновенных решений условиям войны, отметили эксперты.

Дефициты, продемонстрированные солдатами, "пожалуй, лучше считать, по сути, нормальным опытом психологической адаптации", написали в редакционном комментарии к статье Мэттью Хотопф из Королевского колледжа Лондона и Саймон Уэсли из лондонского Королевского военно-медицинского научного центра.

В сущности, мозг, как и остальной организм, "наращивает мышцы", которые он чаще всего использует, иногда за счет других способностей, говорят психологи, изучающие краткосрочную память и внимание. Если реакция важнее для выживания, чем словесная память, мозг бросит свои ограниченные ресурсы именно на скорость.

Месяцы жизни в экстремальной ситуации тоже отражаются на мозговой деятельности, единодушны солдаты и психиатры. В статье, готовящейся к публикации, Морган и его группа говорят о том, что солдаты элитных подразделений в условиях стресса выполняют тесты на пространственную память не лучше детей, не достигших подросткового возраста. Когда угроза уменьшается, их способности восстанавливаются.

"Мы полагаем, что предлобная доля мозга, отвечающая за организацию и комплексную пространственную память, временно отключается под действием высокой концентрации адреналина", - отметил Морган.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru