В определенных случаях "слив" засекреченной информации может оказаться "патриотичным и полезным поступком, приближающим необходимые реформы", пишет постоянный автор The New Yorker Джон Кэссиди.
По его мнению, обнародованные Сноуденом документы уже дали свой "преобразующий эффект": если раньше в Конгрессе господствовал "малодушный" подход к АНБ, основанный на "невмешательстве", то теперь руководству этой организации начали задавать вопросы. На слушаниях 31 июля, например, разведчиков спросили, на каком основании они собирали информацию о телефонных звонках миллионов американцев, которые даже не находятся под подозрением в причастности к терроризму.
Кэссиди рассуждает: "На данном этапе еще неясно, приведут ли слушания в Конгрессе к каким-то реальным переменам в деятельности АНБ. Дамоклов меч обвинений в мягкой позиции по отношению к терроризму по-прежнему висит над Вашингтоном, и он мешает сколь-нибудь ощутимому сворачиванию государства всеобщего наблюдения. Но, по крайней мере, действия электронных шпионов стали предметом публичной дискуссии. Вряд ли нужно проговаривать, что всего этого не случилось бы, если бы Сноуден оставил при себе все то, что он расценил как вторжение в частную жизнь, или поступил так, как предлагали даже отдельные представители СМИ - изложил бы свои соображения непосредственному начальству". Сноудена Кэссиди считает "молодым идеалистом, который не имел дурных намерений по отношению к своей стране - просто он постепенно разочаровывался в некоторых из ее деяний".
"Несколько иначе" автор статьи оценивает дело Мэннинга: с одной стороны, тот "вынес на свет божий зверства военных, которые иначе остались бы скрытыми"; с другой - в своих разоблачениях он был "куда менее разборчив, чем Сноуден". Мэннинг, к примеру, не принес значительной пользы обществу, рассказав всему миру, что на самом деле думают американские чиновники о некоторых странах и мировых лидерах, убежден Кэссиди, однако и в его действиях он не видит намерений причинить вред США.
"Мы не знаем наверняка, что будет со Сноуденом и Мэннингом: первый, похоже, обречен жить изгнанником в стране с репрессивным режимом (по крайней мере, до поры до времени), последний - на долгие годы в военной тюрьме... Но мы знаем, что с большими издержками для себя и своих родственников эти разоблачители оказали ценную услугу обществу", - заключает Кэссиди.