Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 1999 г.

Эрик Реуманн | Le Temps

Москва в поисках достойных собеседников в Чечне

Кремль пытается создать в Чечне лояльное по отношению к Москве правительство, - пишет газета. На сегодняшний день наиболее подходящим союзником стал бывший мэр Грозного, который в свое время был привлечен к суду за хищение в крупных размерах. Еще одной подходящей фигурой оказался муфтий Ахмед Кадыров: он выступил против властей Грозного и отказался объявить Джихад.

Российская политика в Чечне направлена в настоящее время на уничтожение "бандитов" и "террористов". Российские войска установили блокаду Аргуна, расположенного к востоку от Грозного, и пытаются добиться от местных жителей изгнания из этого населенного пункта чеченских боевиков. Если цели военных ясны, то политика правительства остается туманной. Премьер-министр Владимир Путин при любом удобном случае не устает повторять, что чеченская проблема может быть решена лишь путем переговоров. Таким образом, основной проблемой стал поиск достойных партнеров. Российская сторона, как известно, отказывается признавать легитимность нынешнего президента Чечни Аслана Масхадова, несмотря на то, что правильность проведения выборов была подтверждена международными наблюдателями.

Автор полагает, что Аслан Масхадов сам способствовал собственной дискредитации, отказавшись дистанцироваться от известного полевого командира Шамиля Басаева и поручив ему руководство одним из фронтов обороны Чечни.

Россия предпринимает попытки создания лояльного в отношении Москвы правительства Чечни "в изгнании", в которое бы вошли депутаты, избранные еще в 1996 году. Однако российская сторона пока не сделала ничего, что способствовало бы укреплению его легитимности и авторитета, - считает автор.

Последняя инициатива Москвы в этой области больше походит на фарс: на должность главы правительства "в изгнании" хотят назначить освобожденного из тюрьмы бывшего мэра Беслана Гантамирова. В 1998 году он был приговорен Мосгорсудом к шести годам тюремного заключения за расхищение средств, направлявшихся на реконструкцию Грозного.

Сообщение о помиловании Гантамирова вызвало у обитателей лагерей чеченских беженцев в Ингушетии чувство презрения. Новому чеченскому премьер-министру к сегодняшнему дню удалось набрать лишь один батальон из 200 человек.

Самым достойным собеседником на переговорах по урегулированию ситуации в Чечне, по-видимому, является великий муфтий Ахмед Кадыров, выступивший против властей Грозного и отказавшийся объявить Джихад. В настоящее время он поддерживает тесные контакты российскими властями, и даже был принят премьер-министром Владимиром Путиным. Но проблема заключается в том, что он пока не распрощался с идеей обретения Чечней независимости, и неизвестна степень его популярности среди населения Чечни. Сотрудничество муфтия с Москвой вызывает обеспокоенность у чеченских лидеров: Масхадов объявил Кадырова предателем и отдал приказ о его аресте.

А в Чечне, тем временем, продолжаются активные боевые действия. Российские войска сталкиваются с все более упорным сопротивлением боевиков. По словам чеченского генерала Асламбека Арсаева, в ходе последних боев в районе Аргуна и Алхан-Юрта погибли несколько сот российских солдат, и было уничтожено до 70 единиц боевой техники. Официальные российские источники подтвердили, что в этих районах идут упорные бои.

По словам министра обороны России Игоря Сергеева, чеченская операция, вероятно, завершится через три месяца.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru