"Молодая журналистка сняла репортаж о группе демонстрантов, напевавших антикремлевские песни. Редакция вырезала его, объяснив это тем, что иначе денег у редакции больше не будет, ведь финансируется она правительством. Журналистка хотя и согласилась с этими доводами, но тем не менее продолжает недоумевать, почему такое возможно - ведь она не хочет лезть в политику, не знает, кто там прав и неправ, а просто хочет хорошо делать свое дело".
Это, пишет Оливер Холленштайен в своем комментарии для Sueddeutsche Zeitung, типичная ситуация для России. За несколько месяцев до зимней Олимпиады в Сочи эксперт правозащитной организации "Репортеры без границ" Ульрике Груске, опросив 30 российских журналистов и медиа-экспертов, среди которых, в том числе, оказалась и та самая журналистка одного из государственных телеканалов, пришла к выводу, что "свобода слова в России еще никогда не была так сильно ограничена со времен распада Советского Союза". "Многие российские журналисты, опасаясь репрессий или же попросту исходя из собственной некритической позиции, занимаются самоцензурой, - говорится в докладе Груске. - К тому же Кремль активно пытается оказывать влияние на освещение событий за рубежом". Так, организация называет российского президента Путина "одним из самых больших врагов свободы слова в мире" и отводит России в рейтинге свободы прессы 148-е место из 179. Российские власти, в свою защиту, указывают на то, что "в стране существует немало независимых газет и интернет-изданий", но Груске считает это фарсом, ведь подавляющая часть населения страны не имеет доступа к ним.
Основным источником информации для 90% россиян, рассказывает Груске, остается телевидение. В связи с тем, что в России права на трансляцию контролируются государством, в стране есть всего три больших телеканала - полностью государственный канал "Россия", в равных долях принадлежащий государству и олигархам "Первый канал" и НТВ, с 2007 года контролируемый полугосударственным энергетическим концерном "Газпром". Единственный критический телеканал "Дождь", доступный только в интернете или по кабельному телевидению, имеет ежедневную аудиторию всего в миллион человек.
Как это стало возможно, хорошо видно на примере телеканала НТВ, который до покупки "Газпромом" был известен своей критической позицией, а теперь "клевещет на оппозиционеров". "Прежних, критически настроенных собственников заменили на прогосударственных инвесторов, которые, в свою очередь, пригласили на руководящие должности верных власти сотрудников, в результате чего многим журналистам пришлось сменить профессию или вовсе уехать за границу", - пишет Груска.
Оставшихся же, подчеркивает эксперт, запугивают с помощью новых законов, в том числе о запрете употребления нецензурной лексики в СМИ и запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Так, например, одной газете вынесли предупреждение за публикацию истории об учителе-гомосексуалисте, а в октябре за размещение материалов, содержащих нецензурную лексику, отобрали лицензию у новостного агентства "Росбалт". Все это, признает бывший главный редактор журнала Newsweek и ведущий телеканала "Дождь" Михаил Фишман, "словно дамоклов меч нависает над работой".