В то время как продолжающаяся агрессия России против Украины и возобновление ей воинственной политики во многих других местах все чаще заставляют проводить сравнения с холодной войной, старый термин этой эпохи, возможно, получает новое определение, пишет Foreign Policy.
"Финляндизация" описывала статус Финляндии как нейтрального буферного государства во времена холодной войны, напоминает автор статьи Уильям Инбоден. "Для Запада это означало не приглашать Финляндию в НАТО, для Советского Союза - не вторгаться в Финляндию и не устанавливать над ней контроль каким-либо другим образом, для самих финнов - не лезть на рожон, соглашаться со значительной степенью советского влияния на их внутреннее управление и внешнюю политику и не делать открытых попыток вступить в блок с Западом", - говорится в статье.
За последний год концепция финляндизации возродилась как потенциальная модель компромисса в свете нарастающего украинского кризиса, что было озвучено такими влиятельными лицами, как Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский и Дэвид Игнациус, отмечает автор.
Тем не менее, у финляндизации может скоро закончиться "срок годности", и одна из причин кроется в самой Финляндии. Напуганные недавними агрессивными действиями президента Путина, финны делают пробные шаги в сторону увеличения своего оборонного бюджета и возможной заявки на членство в НАТО и другими способами стремятся к более открытым связям с Западом, отмечает Инбоден.
"Таков взгляд из Хельсинки, который может помочь объяснить, почему применение Путиным тактики холодной войны отталкивает финнов от возвращения к терминологии той эпохи применительно собственно к Финляндии и почему Киев, по-видимому, не желает соглашаться на повторную финляндизацию", - говорится в статье.