Оружие экспортируется в основном в Китай и Индию
По объемам это, наверное, самая крупная сделка в истории российского экспорта оружия. Построенный в 1987 году авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" передается Индии. Одно лишь оборудование его современной техникой и самолетами МиГ-29-Л стоит около 1,5 млрд долларов. Остальные дополнения к кораблю, который был спущен на воду еще во времена Советского Союза, когда в Кремле находился Михаил Горбачев, могут повысить цену вплоть до 3 млрд долларов.
Россия снова активна на международном рынке оружия, не в последнюю очередь благодаря военной технике советского производства. В 2003 году было экспортировано оружия и систем на сумму 5,4 млрд долларов - самая высокая цифра с момента распада СССР. В 2002 страна продала вооружения на 4,3 млрд долларов. Андрей Бельянинов, директор "Рособоронэкспорта" говорит, что с каждым годом экспорт увеличивается по крайней мере на миллиард долларов.
94 процента российского экспорта оружия проходит через "Рособоронэкспорт". Помимо этого, некоторые производители, такие как "МиГ" или КБ Приборостроения, которое производит противотанковое оружие и ракетные установки и занесено Соединенными Штатами в черный список из-за предполагаемых поставок в Ирак, имеют особые лицензии.
На 1700 предприятиях российской военной промышленности занято 860 тысяч человек. Доля "военки" в экспорте изделий машиностроения составляет впечатляющую цифру 50 процентов. Военная промышленность приносит России каждый десятый рубль.
Главными заказчиками стали Китай и Индия, которые вкупе приобретают более половины производимого в России оружия. До 2010 года Индия собирается приобрести российского оружия на 10 млрд долларов. В прошлом году было заказано изделий на 1 млрд долларов. Особенно интересуют Индию танки Т-90С, самолеты "МиГ" и "Сухой".
Пекин в 2003 году заплатил за российское оружие 2 млрд долларов. Китайцы заказывали, главным образом, самолеты СУ, подводные лодки и системы противовоздушной обороны. Однако Москва опасается, что если ЕС снимет эмбарго на экспорт оружия в Китай, то за рынок придется бороться гораздо активнее.
Тем не менее заказов много - на 12 млрд долларов. Круг клиентов обширен. Россия осуществляет поставки в 52 государства, особенно в страны Юго-Восточной Азии, такие как Вьетнам, Малайзия или Индонезия. Вертолеты поставляются, среди прочего, в Алжир. В выборе партнеров Россия непривередлива. При этом собственная армия продолжает оставаться неинтересной в качестве покупателя. Считается, что она мало платежеспособна.
Проблемой является также нехватка инноваций, поскольку все больше специалистов уходит в свободный бизнес.
Сейчас президент Владимир Путин хочет обеспечить модернизацию путем консолидации производителей оружия. 1700 фирм должны быть интегрированы в 50 холдингов с контрольным пакетом в руках государства. Сейчас государство не имеет контроля над 30 процентами предприятий отрасли.
Однако сопротивление велико и дело доходит до убийств: в прошлом году на улице был расстрелян выдвиженец администрации Путина, который должен был обеспечивать порядок в военной отрасли.