Путина должно беспокоить ухудшение его имиджа за рубежом
Владимир Путин кажется одним из тех политиков, которые лучше всего демонстрируют свои возможности, находясь под давлением. В прошедшем году российский лидер попал под огонь постоянной критики западных комментаторов и правозащитников за растущий авторитаризм его правительства. Ограничение свободы прессы и жуткая серия убийств журналистов, бизнесменов и активистов-демократов были заслужено и сурово осуждены. Однако вчера Путин устроил виртуозное представление на ежегодной пресс-конференции с участием более 1200 журналистов, на протяжении трех с половиной часов отбиваясь от щекотливых вопросов. Он демонстрировал бойцовский дух, уверенность и компетентность, но в итоге был не вполне убедителен.
Он пытался изобразить Россию экономически сильной страной, ставшей жертвой несправедливых подозрений за рубежом и обеспокоенной намерениями Запада, в особенности США. Некоторые из сделанных им заявлений были правдивы, однако столько же было продиктовано исключительно собственными интересами.
Мало что могло убедить западных критиков в ослаблении намерения России использовать богатые энергетические ресурсы для укрепления своей международной позиции - несмотря на отрицание Путина, что энергетика используется как инструмент международной политики. Действительно, высказанный им осторожный интерес к координации экспортной политики с другими странами - производительницами газа вызывает откровенную панику, несмотря на его уверения, что это не будет новым картелем.
Как бы то ни было, российский лидер мог позволить себе уверенный тон. Его авторитет на родине неоспорим, и он остается чрезвычайно популярным. Частично это связано с тем, что он тонко чувствует настроения нации. Он руководил правительством, которое восстановило некоторую дисциплину и большую часть контроля советских времен - что стало облегчением для России, измотанной экономической анархией эпохи Бориса Ельцина. Он утвердил национализм внутри России и в отношениях с бывшими советскими республиками, что стало бальзамом на душу россиян с их уязвленным самолюбием. Однако важнее другое: ему повезло быть президентом в период экономического возрождения, которое более чем вдвое повысило уровень жизни большинства россиян (хотя и остались огромные контрасты), помогло расплатиться с международными долгами и увеличить расходы на медицину и образование. Рост составляет около 6,8%, ВВП в прошлом году достиг 1 триллиона долларов, а иностранные инвестиции текут неиссякаемым потоком, составив в прошлом году 30 млрд долларов (в 2005 году - 20 млрд). Неудивительно, что народ его любит.
Однако Путин уйдет с поста президента в следующем году. И вопрос о преемнике доминирует в политических беседах в России. Его твердый отказ на вчерашней встрече говорить о преемнике, вероятно, является мудрым решением с политической точки зрения. Однако его слова о свободном выборе в 2008 году неискренни. Любой, кто получит благословение Кремля, практически гарантированно выиграет эти выборы. А старинное искусство кремленологии подсказывает, что наиболее вероятным кандидатом станет могущественный вице-премьер Дмитрий Медведев. Что же касается Путина, вероятно, он оставит за собой до удобного случая роль Ден Сяопина в качестве главы модернизированного Совета национальной безопасности.
Однако предстоящие выборы уже омрачают российскую политику - началась борьба за места между помощниками президента. Существует мнение, что недавние убийства, в том числе убийство Литвиненко, связаны с этим процессом. Наименее убедительно звучали слова Путина, когда он выражал сочувствие к жертвам. Но он должен понимать, что по большому счету нефти и благосостояния еще недостаточно. В чем России действительно отчаянно нуждается, так это в правосудии, справедливости, демократии и толерантности - только тогда она будет заслуживать уважения.