По словам экспертов, снижение ключевой процентной ставки с 17 до 15%, осуществленное в России в пятницу, было прежде всего результатом политического давления, пишет в блоге The Financial Times журналист Джеймс Кинг. Аналитики также не исключают, что снижение ставки скорее помешает, чем поможет сдержать инфляцию и смягчить последствия рецессии.
"Вероятно, шаг ЦБ РФ окажет на инфляцию совершенно противоположное действие, - говорит Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Financial Group. - Рынок уже усиливает давление на рубль, а это, в свою очередь, перерастет в увеличение, а не снижение инфляционных ожиданий на будущее".
По словам Тихомирова, ключевые проблемы - импорт продовольствия и рубль. 25-30% продуктов питания, включенных в индекс потребительских цен в России, - импортные, так что при ослаблении рубля индекс обычно повышается.
Против ЦБ сыграет и сезонный характер импорта. "В марте, апреле и мае мы увидим ускорение инфляции в плане влияния на продуктовые цены", - говорит Тихомиров.
Словно бы подчеркивая этот риск, рубль упал после того, как ЦБ объявил о снижении ставки, отмечает корреспондент. Он также полагает: поскольку в первом квартале текущего года ожидается рецессия, снижение ставки, возможно, не послужит стимулом для экономической деятельности, зато подстегнет отток капитала.
"Более того, нынешняя ставка подорвет доверие к высшим лицам и может спровоцировать более крупный, чем в других обстоятельствах, отток капитала", - говорит Лиза Ермоленко, экономист Capital Economics.
На прошлой неделе в Госдуме потребовали, чтобы глава ЦБ Набиуллина смягчила монетарную политику, дабы поддержать экономику. По словам аналитиков, на нее также надавили Кремль и правительство, говорится в статье.