Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 февраля 2015 г.

Юлия Йоффе | The New York Times

Шпион против "нешпиона" в путинской России

На прошлой неделе ФБР арестовало в Нью-Йорке россиянина Евгения Бурякова, напоминает читателям The New York Times журналистка Юлия Йоффе. "Федеральная прокуратура обвинила его в участии в шпионской сети, собиравшей экономические разведданные о США", - пишет автор. Согласно официальному обвинению, шпионов было трое и все они были агентами СВР, выдававшими себя за гражданских лиц.

"В обвинительном заключении прокуратуры содержится утверждение, что ответчики использовали "новостную организацию, принадлежащую российскому государству" и имеющую корреспондентов в США, чтобы запрашивать разведданные о финансовых рынках США. В телефонном разговоре, записанном ФБР, один из ответчиков, Игорь Спорышев, просит Бурякова помочь сформулировать вопросы, чтобы их озвучил журналист российского издания, который, видимо, интервьюирует некого человека, владеющего конфиденциальной информацией о Нью-Йоркской фондовой бирже", - говорится в статье. Йоффе приводит цитату: "[Новостная организация] очень многого хочет, я не знаю, как это спустилось сверху, но им нужны три вопроса насчет Нью-Йоркской биржи, - говорит Спорышев. - Что нам было бы интересно? Можешь помочь что-нибудь написать?"

Йоффе комментирует: "Подобная замысловатая уловка для получения совершенно общедоступной информации - далеко не новинка для российского шпионажа". Экс-сотрудник ЦРУ Рейэль Марк Герехт утверждает: это старая уловка разведок - "посылка общедоступной информации по засекреченным каналам". По его словам, так делают все разведисточники, чтобы оправдать свое существование.

В прошлый вторник The Washington Post утверждала, что организация, название которой в обвинительном заключении не упомянуто, - это информагентство ТАСС. "В годы холодной войны оно часто служило прикрытием для агентов КГБ", - пишет автор. По мнению Йоффе, была предпринята старинная уловка, "и это уместно, так как нынешнее российское правительство все чаще ведет себя будто в другом столетии".

В советский период журналисты считались "рупорами Кремля", а журналистика - разновидностью госслужбы.

По мнению автора, в постсоветской России это представление никуда не исчезло, если не считать кратких промежутков в 1990-х и в президентство Медведева. Многие россияне полагают, что в США пресса действует точно так же, пишет Йоффе. Они не видят разницы между "Эй-би-си" и Russia Today. "Все это пропаганда", - недавно сказал ее отцу московский друг.

"Сегодня, после неудачных продемократических акций протеста и вылазок на Украину, государство "сожрало" еще больше СМИ и оказало давление на те немногие, которые все еще упорно стараются быть независимыми от Кремля", - пишет автор, упоминая о "Ленте.ру". Вернулся прежний советский образ мышления. Весной прошлого года, согласно соцопросу ФОМ, 54% россиян полагали, что информацией на щекотливые темы допустимо манипулировать в интересах государства, а 72% - что некоторые факты можно и нужно скрывать, если это в интересах правительства. Лишь 4% сказали, что идеальный журналист должен быть "независимым и неподкупным".

Некий московский друг сказал Йоффе, что в годы холодной войны ЦРУ использовало журналистов таким же образом, как КГБ. Но Герехт утверждает: "В период холодной войны нет настоящих параллелей для этого явления". Он пояснил: "Когда-то агентство использовало статус журналистов как прикрытие. Но это делалось для тайных операций, а не для сбора разведданных. Журналистов не стали бы использовать, чтобы кому-то задавать вопросы".

Роберт Джервис (Колумбийский университет) говорит, что после Уотергейта ЦРУ полностью отказалось от практики, когда агенты выдавали себя за журналистов. Он пояснил: настоящие журналисты жаловались, что эта практика ЦРУ для них опасна.

Йоффе полагает: неважно, как в действительности ведут себя американские власти и СМИ, поскольку, "пока существуют пропагандистские организации типа Russia Today, финансируемые Кремлем, и пока СВР продолжает использовать российских журналистов как каналы информации, россияне будут думать, что американцы проделывают то же самое".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru