"Похоже на то, что популярность президента России Владимира Путина не подчиняется законам политической физики. Хотя цена нефти упала ниже 50 долларов за баррель, а экономика России свалилась в штопор, рейтинг Путина парит выше 80% - вроде бы против закона всемирного тяготения. Но эти цифры не нужно принимать за чистую монету", - пишут в статье для The Washington Post Кристофер Уокер и Роберт Орттанг.
Авторы перечисляют список факторов, из-за которых высокий уровень поддержки российского президента не следует воспринимать всерьез: "Во-первых, своей популярности Путин достиг в условиях информационного вакуума. Из-за активно насаждаемого Кремлем неофициального свода цензурных правил обсуждать в СМИ важные проблемы и ставить под сомнение ведомственные решения практически невозможно".
"Во-вторых, в условиях проводимых Путиным политических репрессий лишь самые храбрые и альтруистичные личности бросают вызов его режиму... Рейтинг в 80 с лишним процентов говорит нам лишь о том, что россияне не в состоянии вообразить альтернативу Путину".
"В-третьих, профессионалы с хорошим образованием в огромных количествах уезжают из России... Сливки российского общества голосуют ногами", - продолжают авторы. Ссылаясь на данные Росстата, они указывают, что новый рост эмиграции совпал с возвращением Путина на пост президента, а после аннексии Крыма поток усилился.
Четвертым фактором аномальной популярности Путина Уокер и Орттанг считают его "диверсионную тактику" - умение "отвлекать внимание от углубляющихся экономических проблем страны" неожиданными шагами вроде присоединения Крымского полуострова.
"Чтобы сфабриковать поддержку режима, Кремлю сегодня приходится прилагать куда больше усилий, чем раньше. Обострение пропаганды и усиление репрессий говорят о том, что население России стало принимать Путина с меньшей охотой", - отмечают авторы. При этом можно быть уверенными, что нынешнее руководство России "намерено оставаться у власти вечно", и "рядовые россияне", по их мнению, это тоже осознают.
"Чем больше упоминаний о заоблачных рейтингах Путина, тем больше они превращаются в устоявшееся знание", предостерегают авторы, и тем важнее, с их точки зрения, подходить к этой информации критически. Сейчас же "западные наблюдатели нередко поддаются на уловки и относятся к Путину так, как будто он демократически избранный правитель", о результатах опросов подчас пишут "с оттенком восхищения и благоговения", говорится в статье. Уокер и Орттанг призывают не считать эти результаты, достигнутые при помощи "полицейской дубинки, цензуры и пропаганды", истинной популярностью, чтобы не давать представлению о могуществе Путина необоснованного подкрепления.