Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 января 2007 г.

Стивен Мафсон | The Washington Post

Газовая сделка с Белоруссией - свидетельство роста российского влияния

Казалось, что Белоруссия встретит Новый год в холоде, пока незадолго до крайнего срока, истекавшего в полночь, в офис российской газовой монополии не вошел премьер-министр бывшей советской республики и не согласился с большинством условий, которые "Газпром" выдвинул для продолжения поставок.

"В белорусской делегации возникло напряжение, когда мы согласились и подписали контракт, не все условия которого о поставке газа благоприятны", - сообщил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский на пресс-конференции в штаб-квартире "Газпрома" поздно вечером в воскресенье.

По новому соглашению Белоруссия будет платить за природный газ для своего 10-миллионного населения вдвое большую цену и, чтобы избежать еще больших выплат, продаст "Газпрому" 50% акций своей трубопроводной сети. Условия аналогичны тем, которых "Газпром" добивается от других расположенных по соседству бывших советских республик, таких как Украина и Грузия. Российский энергетический гигант желает повысить цены на природный газ и использует преимущество единственного или основного поставщика, чтобы получить долю в местных трубопроводных сетях этих стран и в транзитных линиях, ведущих на Запад.

"Целью (российского президента Владимира) Путина было вернуть энергетические предприятия и экспортную инфраструктуру, которые (бывший российский президент Борис) Ельцин потерял при развале Советского Союза", - объясняет Майкл Левивельд, главный аналитик по России из вашингтонской консультативной группы PFC Energy.

Новый контракт - последний пример того, как жестко "Газпром" обходится со своими соседями. Ровно год назад компания обрезала поставки на Украину, где незадолго до этого пришло к власти прозападное правительство, и многие расценили этот шаг как политический. Украинский кризис закончился, когда Киев согласился на резкое повышение цен - до 95 долларов за тысячу кубометров, в то время как для Белоруссии она сохранялась на уровне 47 долларов. Недавно Украина была вынуждена пойти на еще одно серьезное повышение - до 130 долларов, хотя цены все равно остались ниже западноевропейских 230 долларов, в обмен на получение "Газпромом" акций украинской трубопроводной сети.

Нынешние аналогичные угрозы "Газпрома" в адрес авторитарного промосковского правительства Белоруссии в какой-то мере заставляют поверить его словам о том, что компания руководствуется не политическими, а экономическими мотивами. "Газпром" уточняет, что собирается отказаться от субсидированных цен на газ, установленных еще в то время, когда соседи России были советскими республиками. Белоруссия теперь станет платить по 100 долларов за тысячу кубометров, а к 2011 году цены поднимутся до рыночного уровня. Часть этой цены будет выплачена акциями национальной компании, которой принадлежит система трубопроводов.

"Со стороны Кремля не звучало абсолютно никаких политических требований, лишь финансовые", - рассказывает Джонатан Стерн, глава исследований в газовой отрасли Оксфордского института энергетических исследований. По словам Стерна, несмотря на новые цены, в этом году Белоруссия будет платить вполовину меньше, чем Грузия. Вероятно, лучшая возможность для торга у Белоруссии связана с тем, что через ее территорию проходит транзитная линия в Европу, а не с политическими различиями между промосковской Белоруссией и прозападной Грузией. "Газпром" изначально настаивал на цене в 230 долларов за тысячу кубометров, но затем согласился на 105 долларов. Предполагаемая сумма, которую он заплатит за белорусскую трубопроводную сеть, 2,5 млрд долларов, также больше предложенной изначально.

И все же в Западной Европе балансирование "Газпрома" на грани допустимого вызвало беспокойство насчет его влияния и экспансии. Западная Европа сильно зависит от российских газовых поставок, которые покрывают четверть европейского спроса и составляют 40% импорта. По мнению аналитиков Deutsche Bank Securities, в последующие 15 лет ожидается повышение этой доли.

Около 80% российского газа идет через Украину, оставшаяся часть - через Белоруссию. В отношении обеих стран звучали угрозы прекратить или сократить поставки; Белоруссия пригрозила начать отбор газа для собственных нужд из поставок, предназначенных другим странам, а год назад двухдневное прекращение "Газпромом" поставок на Украину вызвало перебои и в других странах. Это породило разговоры о европейской энергетической безопасности и о необходимости обеспечить диверсификацию поставок.

"Неожиданно российские поставки, которые даже в период холодной войны казались надежными, стали ненадежными", - говорит Стивен О'Салливан, аналитик Deutsche Bank по развивающимся рынкам нефти и газа. По его словам, это подталкивает Европу к развитию ядерной энергии и ввозу сжиженного природного газа из других стран. Несмотря на то что спор с Белоруссией был разрешен без выключения крана, говорит О'Салливан, "он дает дополнительный импульс для поиска альтернатив России". "Никогда не знаешь, что может случиться в дальнейшем".

Кроме того, "Газпром" пытается использовать свое влияние крупнейшего поставщика природного газа в Европе, контролирующего доступ к нефтегазовым разработкам на территории России, для получения долей в трубопроводных системах таких стран, как Италия, Франция и Германия. Однако эти страны не желают отдавать свои частные фирмы под контроль государственной компании, особенно учитывая то, как строго Россия ограничивает иностранные приобретения на своей территории.

"Путин говорит европейцам, что российская стратегия направлена лишь на развитие взаимной энергетической безопасности, однако в действительности все это увеличивает влияние России, - говорит Левивельд. - Агрессивная тактика может напугать европейцев, но в краткосрочной перспективе они способны сделать очень мало для снижения зависимости от России".

Новое соглашение с Белоруссией, которое будет действовать в течение четырех лет, частично снизит европейские опасения относительно прекращения поставок. "Это балансирование на самом краю важно для Европы, однако теперь, когда все разрешилось (хотя бы на время), люди снова расслабятся, - говорит Стерн. - Это четырехлетнее соглашение означает, что в следующем году нам не придется переживать подобное вновь".

Но до тех пор, пока государственный "Газпром" контролирует российские запасы природного газа и большую часть разработок в России, а также получает мощный приток денег за счет высоких цен на энергоносители, компания останется влиятельной. Она контролирует около четверти мировой добычи газа и газовых запасов.

В прошлом месяце "Газпром" использовал это влияние, пробившись в проект Royal Dutch Shell по добыче нефти и газа на острове Сахалин, у восточного побережья России. Shell и ее японские партнеры столкнулись с угрозой того, что проект будет приостановлен по экологическим основаниям, однако работы продолжились в тот же день, когда эти компании согласились уменьшить вполовину участие в проекте, отложить свое возмещение затрат и продать "Газпрому" контрольный пакет акций.

Единственная сфера, где "Газпрому" запрещено играть мускулами, - это внутренние российские цены на газ. Эти цены растут, однако остаются значительно ниже рыночных. По данным аналитиков Deutsche Bank, внутренние продажи составляют 70% объемов поставок "Газпрома", однако обеспечивают ему лишь 30% прибыли. Повышение российских цен до мирового уровня и рост эффективности использования газа внутри страны могут снизить потребление Россией газа до уровня, равного пятой части европейского импорта. Это позволило бы "Газпрому" увеличить экспорт и в своих поставках меньше зависеть от государств Центральной Азии, в частности от Туркмении. Однако недавно российское правительство сообщило, что субсидии по внутренним ценам на газ сохранятся как минимум в ближайшие пять лет.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru