Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июня 2005 г.

Марк Рош | Le Monde

Эмигрантский штаб управляет ЮКОСом из Хьюстона и Тель-Авива

Что осталось от ЮКОСа после его расчленения по указке Кремля? По российским меркам теперь это средняя компания. "В отличие от многих ее конкурентов, ее деятельность не распространяется за пределы национальной территории. Ее дальнейшее выживание в значительной мере находится под вопросом из-за враждебного отношения к ней власти", - Джулиан Ли, эксперт Центра глобальных энергетических исследований со штаб-квартирой в Лондоне выражает скептический взгляд лондонских нефтяных кругов на перспективы российской компании.

В прошлом лидировавший в нефтяном секторе России, ЮКОС стал всего лишь шестым производителем российского черного золота. После экспроприации в декабре 2004 года его главного производственного подразделения "Юганскнефтегаз", приобретенного при загадочных обстоятельствах государственной компанией "Роснефть", ЮКОС теперь производит лишь 600 тысяч баррелей в день. Помимо принадлежащих компании двух крупных месторождений, ЮКОС, основанный Михаилом Ходорковским, сохраняет за собой 6 нефтеперерабатывающих заводов в России и 50% акций единственного НПЗ Литвы. Наконец, компания, в которой работает 85 тысяч сотрудников, контролирует более тысячи автозаправочных станций.

"Структура и управление компании должны измениться, чтобы отразить тот факт, что по крайней мере на данный момент ЮКОС стал менее крупной, хотя по-прежнему значимой нефтяной компанией", - говорит Стивен Тиди. 25 мая генеральный директор ЮКОСа Стивен Тиди, по соображениям безопасности переехавший в Хьюстон (США), объявил о реорганизации компании. ЮКОС остается холдингом из двух подразделений со своими советами директоров. Первое из них будет заниматься разведкой и добычей, второе - переработкой и сбытом. Хьюстонская ячейка будет осуществлять главным образом финансовый контроль.

Занявший свой пост в августе 2003 года, за несколько месяцев до ареста Михаила Ходорковского, Стивен Тиди опирается на свою "правую руку" - финансового директора Брюса Мизамора, а также на дюжину членов совета директоров, бежавших от российской юстиции в США. Эмигрантский генштаб располагает "военной казной": это миллиарды долларов, размещенные в двух техасских банках и использующиеся для того, чтобы управлять ЮКОСом на расстоянии. К тому же Стивен Тиди может похвастаться безоговорочной поддержкой "Менатепа" - офшорной компании, базирующейся в Лондоне, но зарегистрированной на Гибралтаре, а значит, застрахованной от атак Кремля, который контролирует более 60% акций группы.

Хьюстонский генштаб работает в тандеме с новым главным акционером "Менатепа" - эмигрировавшим в Израиль Леонидом Невзлиным, на счета которого Михаил Ходорковский перевел свои активы. "Менатеп" продолжает сворачивать свою деятельность в России, собираясь инвестировать капиталы в Восточной Европе и Израиле. Активы холдинга оцениваются в 30 млрд долларов.

Иск против России. Несмотря на вердикт, вынесенный Ходорковскому и его партнеру Платону Лебедеву, ЮКОС не собирается ослаблять юридического нажима. Группа начала в США судебное преследование российских энергетических компаний. Она также обратилась в Европейский суд по правам человека.

В свою очередь, "Менатеп" подал в лондонский арбитражный суд иск против России за нарушение коммерческих соглашений. Чтобы помочь холдингу защитить оставшиеся российские активы и оказать противодействие экспроприации ЮКОСа, бывший европейский комиссар по налогам Фриц Болькештайн вошел в состав международного наблюдательного совета компании "Менатеп".

Но остается главный вопрос: сможет ли ЮКОС выжить, будучи управляемым из Хьюстона? Конечно, подавляющее большинство нефтяных компаний, по примеру Total, работают далеко от своей "стартовой площадки". Но, по мнению специалистов, специфика добычи углеводородного сырья все же нуждается в постоянном присутствии руководства на месте.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru