Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июня 2008 г.

Николас Бусе | Frankfurter Allgemeine

У Евросоюза в Пекине 28 представителей

Европа не всегда говорит в один голос, это касается и вопросов, связанных с Китаем. Когда в марте в Тибете вспыхнули беспорядки, глава Европарламента, немец Ханс-Герт Пёттеринг поспешил взять слово. В многочисленных интервью он высказывался за то, чтобы подумать над бойкотом летней Олимпиады, если китайское руководство не умерит свои действия против демонстрантов в гималайском регионе.

Через пару недель председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу уже был в Пекине. У него было послание иного рода. В ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Китая Вэнь Цзябао он подчеркнул, что Игры должны стать праздником молодежи всего мира и добавил: "И поэтому я против бойкота".

Трудности Европы

Поведение обоих брюссельских политиков свидетельствует о том, как непросто Европе общаться с растущей азиатской державой. Такие парламентарии, как Пёттеринг, прислушиваются к своим демократическим инстинктам и видят прежде всего права человека. А комиссия, напротив, должна улаживать с Пекином ежедневные дела. И тут речь идет о более масштабных вопросах мировой политики: от торговли до защиты климата. "Нам нужны китайцы, мы должны отделять Игры от стратегических тем", - постоянно доносилось из брюссельских дипломатических кругов во время дискуссии вокруг Тибета.

И по другим причинам отношения между Европой и Китаем складываются значительно труднее, чем, например, между США и Китаем. От лица Америки в Пекине, как правило, выступает один-единственный представитель, а от лица Европы - в большинстве случаев 28: ЕС и каждый отдельный его член.

Так, в свою бытность федеральным канцлером Герхард Шредер выступал за то, чтобы отменить европейское оружейное эмбарго против Китая. Его поддерживала Франция, в то время как такие страны, как Швеция, Нидерланды и Дания, выражали в связи с этим сомнения. Эмбарго было введено после подавления китайского демократического движения в 1989 году. Оно действует и по сей день, несмотря на то, что многие в ЕС считают, что оно не отвечает нынешнему уровню углубляющихся отношений между старым континентом и обретающей новую силу державой на Дальнем Востоке.

"Если бы каждый китаец ездил на "фольксвагене"

За последние годы значительно вырос прежде всего объем торговли. В 2006 году Китай стал вторым по величине торговым партнером стран ЕС, товарооборот составил 225 млрд евро. И только объем торговли с США был больше (443 млрд евро). Что касается европейского импорта, что здесь Китай в 2006 году находился на первом месте, опередив Америку и Россию, что свидетельствует о том, что китайские фабрики производят сегодня практически все то, что пользуется спросом у покупателей: от детских игрушек и кроссовок до MP3-проигрывателей.

Среди стран, импортирующих товары из Европы, Китай занимает 4-е место после Америки, Швейцарии и России.

Подобное развитие уже давно питает фантазию европейских политиков. Комиссар по вопросам торговли Питер Мендельсон заметил недавно, что в XIX веке в Англии мечтали о том, чтобы удлинить рукава рубашки каждого китайца на фут - это дало бы ткацким фабрикам работы на год. "В XXI веке сказали бы так: вот если бы каждый китаец ездил на "фольксвагене"! Главы европейских государств и правительств регулярно наведываются в Китай, чтобы обеспечить своей промышленности кусочек рынка, который составляют 1,3 млрд китайских потребителей.

Никакой защиты климата без Пекина

И тем не менее европейцы все чаще констатируют, что не так-то просто делать бизнес в Китае. ЕС выступает за вступление страны в ВТО, но до сих пор сетует на случаи несоблюдения прав интеллектуальной собственности фирмами, выпускающими копии, которые появились в каждой отрасли. Иностранным компаниям чинятся препятствия в осуществлении их деятельности, в результате чего в 2007 году впервые за последние 10 лет снизился объем иностранных инвестиций в экономику Китая. Еврокомиссия сетует, кроме того, на препятствия торговле с китайской стороны, которые приводят к тому, что европейские компании лишаются возможности экспортировать свою продукцию на сумму в 20 млрд евро в год.

Новоявленной тенденцией является то, что Европа начинает рассматривать Китай как партнера для решения масштабных международных проблем. Например, в конфликте вокруг иранской ядерной программы, исход которого будет иметь последствия для ядерного вооружения во всем мире, европейцам удавалось склонить Пекин в пользу введения санкций против Тегерана. Это было непросто, поскольку испытывающая энергетическую жажду страна очень заинтересована в нефти и газе из Ирана.

Что касается темы защиты климата, в которой ЕС выступает как форейтор, без сотрудничества с Китаем точно не обойтись. На сегодняшний день Китай производит 14% всех парниковых газов, ровно столько же приходится на долю ЕС (доля Америки составляет 25%). И поэтому в Брюсселе никто не думает, что с глобальным ростом температур может быть покончено без накладывания на Китай обязательств, которые будут предусмотрены соглашением, которое придет на смену Киотскому протоколу.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru