2 июня 2008 г.

Сэди Грей | The Independent

Умер патриарх моды Ив Сен-Лоран

Ив Сен-Лоран умер вчера после продолжительной болезни в возрасте 71 года. Получивший репутацию самого влиятельного долгожителя в области дизайна, он ушел из высокой моды после 40 лет работы в 2002 году на пике своей карьеры.

Он был одним из нескольких кутюрье, таких как Кристиан Диор, Коко Шанель и Поль Пуаре, которые доминировали в моде XX века и сделали Париж мировой столицей моды.

Он умер в своем доме в Париже, заявил его партнер по бизнесу и бывший любовник Пьер Берже. Сен-Лоран страдал от депрессии всю свою жизнь и особенно последние годы. Берже также сказал, что у Сен-Лоран бывали нервные срывы и после своего отхода от дел он прибегал к помощи таких "фальшивых друзей, как транквилизаторы и наркотики".

Среди работ Сен-Лорана - как женские брючные костюмы и прозрачные блузы, так и куртки типа "сафари" и халаты. Закрытие его дома моды, когда он отошел от дел, оплакивалось миром высокой моды как конец эпохи. Его торговая марка Rive Gauche была продана Gucci в 1999 году.

Ив Анри Донат Матье-Сен-Лоран родился в Оране в Алжире в 1936 году. Он был застенчивым одиноким ребенком, но обожал одежду, и приехав в Париж в 1953 году в возрасте 17 лет, привез с собой портфолио дизайнерских работ. Он выиграл первую премию на соревновании по дизайну платья для коктейля, спонсируемом International Wool Secretariat, и в 1954 году поступил в школу высокой моды Chambre Syndicale.

Студентом он был всего три месяца. Он показал свои работы редактору Vogue Мишелю де Брюнофф, который не только опубликовал их, но и стал главным сторонником Сен-Лорана. Он посоветовал Кристиану Диору нанять на работу молодого человека.

"Я был в восторге от Диора. Я не мог говорить в его присутствии, - сказал однажды Сен-Лоран. - Он научил меня основам искусства. Не важно, что произошло потом, но я никогда не забуду годы, проведенные у него".

Когда Диор неожиданно умер в 1957 году, Сен-Лоран занял его место. Всего через девять недель 21-летний дизайнер создал первую коллекцию дома моды, представленную после смерти его основателя. Его наряды были продуманы так же тщательно, как и работы Диора, но были мягче, легче и приятнее в ношении.

В своей первой собственной коллекции он представил платье "трапецию", узкие плечи и широкая, развевающаяся юбка которого входили в контраст с узкой талией и поясами, которые главенствовали долгие годы. Это было настоящим хитом.

На волне энтузиазма, с которым была встречена его коллекция, он осмелел и в 1960 году создал Beat Look, вдохновленный философами-экзистенциалистами из Сен-Жермен-де-Пре.

Его стремительный рост был прерван в год, когда он был призван во французскую армию и отправлен на год в Алжир на борьбу с расцветшим движением за независимость. К концу года его дисквалифицировали по причине нервной депрессии.

Но по возвращении в Париж он узнал, что в Dior его уже заменили Марком Боаном. Он и Пьер Берже решили эту проблему, основав в 1962 году собственную компанию, в которой Берже занимался коммерческими вопросами. Журнал Life назвал его первую коллекцию под новым лейблом "лучшей коллекцией костюмов со времен Шанель".

Его имя и логотип YSL быстро стали синонимом последних модных тенденций. Он создал марку Rive Gauche и заключил хитроумные лицензионные сделки на аксессуары и духи, пришел на японский, южнокорейский и тайваньский рынки.

В 1971 году он вызвал полемику, создав коллекцию в стиле Парижа времен Второй мировой войны, которая получила разнос со стороны американских критиков. Появление в середине 1970-х годов духов Opium привело к обвинениям в том, что он поощряет употребление наркотиков.

Источник: The Independent