Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июня 2008 г.

Редакция | The Independent

Напряженная, но не безупречная кампания приближается к концу

На этой неделе предстоят последние состязания сезона предварительных выборов Демократической партии в рамках президентской кампании. Штат Пуэрто-Рико высказался в пользу Хиллари Клинтон, а завтра должны определиться с выбором Монтана и Южная Дакота. Но даже победа в этих штатах не сделает Клинтон кандидатом в президенты. Ее сторонники делятся на тех, кто постепенно перейдет к Бараку Обаме, и тех, кто будет бороться до съезда партии в августе.

Ясно, что должна сделать Клинтон, когда победа стала невозможной: она должна отступить - ради партии и ее перспектив в борьбе против кандидата от республиканцев Джона Маккейна в ноябре. Она отважно боролась и, вне всяких сомнений, продемонстрировала гибкость и силу духа. Продолжая цепляться за победу, она рискует свести захватывающий поединок к постыдному и неопределенному финалу, и тогда все хорошее, связанное с этой кампанией, забудется. Она, как и Обама, заслуживает лучшего.

Но без ошибок не обошлось. Оба кандидата допустили серьезные промахи. Обама мудро и уверенно проводил свою кампанию, но просчитался в эпизоде с бунтующим священником. Его решение испортить отношения не только с пастором, но и с церковью, которой он принадлежал последние 20 лет, возможно, было необходимым шагом, чтобы заручиться поддержкой избирателей. Но будет печально, если этот эпизод преградит ему дорогу к главной государственной должности в США.

Ошибки Клинтон - и ее мужа - были, по большому счету, более грубыми и дорогостоящими, чем ошибки Обамы. Недавнее опрометчивое упоминание Клинтон о судьбе Роберта Кеннеди в оправдание продолжительной предвыборной кампании удивило своей бестактностью. На этом позднем этапе кампании, даже в пылу борьбы, ей следовало бы научиться держать язык за зубами.

Однако ошибки были допущены не только кандидатами, но - не в первый раз в истории американских выборов последних лет - самой системой. Решение об отмене праймериз по принципу "победитель получает все" и созыве делегатов в соответствии с числом набранных голосов, было разумным, оно сделало исход голосования в каждом штате более ярко отражающим желания избирателей. Однако решение партии указывать штатам, когда им следует проводить праймериз, привело к осложнениям и добавило в гонку ненужную агрессию.

Решение Демократической партии, что делегаты из Флориды и Мичигана могут участвовать в съезде по выдвижению кандидатур, но голос каждого делегата будет считаться только за половину голоса, было необходимым, но неудовлетворительным компромиссом. Идея суперделегатов, которая на практике оказалась хуже, чем в теории, возможно, тоже нуждается в пересмотре.

Демократический процесс не является чем-то застывшим. Однако изменение правил, когда кампания уже идет полным ходом, может привести только к проблемам. Выборы Джорджа Буша показали, как сочетание слабой системы, безоглядного рвения к власти и беспристрастных судов может подорвать американскую демократию. И повторные ошибки не прощаются, даже если речь идет о выборах не самого президента, а только кандидата в президенты.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru