Абхазия, расположенная на Черном море, не получила международного признания. Ей грозит военный конфликт с соседней Грузией, которая считает эту территорию своей. В интервью SPIEGEL ONLINE премьер-министр непризнанной республики Александр Анкваб объясняет, почему его народ хочет жить в собственном государстве
- За последние недели ваше министерство обороны неоднократно заявляло о сбитых грузинских беспилотных самолетах-разведчиках. Политики в Тбилиси подчеркивают боеспособность грузинской армии. Существует ли угроза новой войны на Кавказе?
- Мы не хотим войны, мы стараемся улучшить ситуацию. Если над нашей территорией не будут летать самолеты-разведчики, мы их не будем и сбивать. Похоже, американцам удалось донести эту мысль до своих грузинских партнеров. И мы надеемся, что нашей противовоздушной обороне больше не придется вступать в дело.
- Ооновские наблюдатели пришли к выводу, что не вооруженные силы Абхазии, а русские сбили грузинские беспилотные самолеты.
- Ошибаться могут и ооновские наблюдатели, особенно в том случае, если они делают выводы на основе информации из недобросовестных источников.
- После того как многие страны признали Косово, ведутся дискуссии о том, может ли быть признана Абхазия. Многие абхазцы требуют этого от мирового сообщества. Вселяет ли в вас признание независимости Косово надежду на признание Абхазии?
- Наши граждане рассуждают просто и ясно: почему нам запрещают то, что разрешают другим? Кто решает, кому дано право на международное признание, а кому нет? Мы хотим быть такими же свободными, как и другие.
- Абхазия становится яблоком раздора супердержав. Грузия хочет вступить в НАТО при поддержке США, Абхазия хочет стать союзником России. Возможен ли здесь компромисс?
- Если Грузия хочет вступить в НАТО, это ее решение. Наш народ принял свое решение уже давно. Мы нашли друзей, которые помогают нам, и это, прежде всего, Российская Федерация. Мы не хотим быть яблоком раздора и стремимся к хорошим отношениям со всеми странами - в том числе и с нашим соседом Грузией.
- Недавно президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Абхазии "широкую автономию" в составе Грузии, а абхазскому президенту - не существовавший до сих пор пост вице-президента Грузии. Почему вы не хотите даже вступать в переговоры по этому предложению?
- Абхазия имела автономию с "широкими полномочиями", как этого сегодня называется, будучи автономной республикой в составе Грузинской социалистической республики, входившей в Советский Союз. Но это давно в прошлом. Сегодня совсем другие реалии. То, что предлагает господин Саакашвили, для нас неприемлемо. Все эти разговоры о " широкой автономии" или каких-то постах в грузинском правительстве нас не интересуют. Мы вот уже 15 лет являемся независимым государством с собственным флагом, гимном, милицией, таможней и армией.
- Почему Абхазия два года назад прервала с Грузией переговоры, которые проводились под патронажем ООН?
- Потому что Грузия нарушила все договоренности, решение о которых было принято после войны в 1994 году. По приказу Саакашвили в верхнюю часть Кодорского ущелья, которое находится на территории Абхазии, были направлены военные подразделения. Грузия проводит в отношении республики Абхазия агрессивную политику. Мы готовы заключить с Грузией мирный договор и продолжить диалог. Но условием для этого станет вывод грузинских войск из Кодорского ущелья.
- Во времена Советского Союза вы в течение шести лет занимали пост замминистра внутренних дел Грузии. Вы работали бок о бок с грузинами, и вы были гражданами одной страны. Почему это невозможно снова?
- Тогда страна была другой, был Советский Союз. Распад СССР и война между грузинами и абхазцами в 1992-1993 годах резко негативно сказались на наших отношениях. В этой войне абхазцы потеряли больше сограждан, чем во время Второй мировой. Тот, кто сегодня призывает нас жить в одном государстве, как будто ничего не произошло, не может рассчитывать на успех.
- Нерешенной остается проблема грузинских беженцев из Абхазии. По данным ООН, это около 200 тыс. человек. Многие из них в Грузии едва сводят концы с концами. Почему эти люди не могут вернуться?
- Без всяких предварительных условий мы сделали возможным возвращение беженцев в Гали, вблизи границы с Грузией. По разным оценкам, сегодня там проживают от 45 до 60 тыс. человек, которые стали беженцами во время войны. Покажите нам место на карте мира, куда бы вернулось так много беженцев.
- Однако Грузия требует сделать возможным возвращение беженцев во все районы Абхазии. Почему вы не соглашаетесь на это?
- Мы не можем допустить этого из соображений безопасности. Мы не станем своими силами создавать здесь этническое большинство, которое может стереть с карты доставшуюся нам ценой стольких усилий республику. В таком случае мало что останется от самого абхазского народа, от его культуры и языка. Мы с удовольствием вернули бы на историческую родину тех абхазцев, предки которых бежали от царистского режима. Если бы мировое сообщество было готово помочь нам в этом, мы бы могли возобновить дискуссию о возвращении грузинских беженцев.
- 90% жителей Абхазии, и вы в том числе, имеют российское гражданство. Абхазская валюта - это рубль, российские миротворцы гарантируют соблюдения условий перемирия с Грузией. Не ограничивается ли тем самым ваша независимость?
- Нет. Грузия объявила после войны наши советские паспорта недействительными, чтобы не дать нам свободно передвигаться. Я почувствовал это на собственном опыте. Мы стали гражданами России добровольно, нас никто к этому не принуждал. Российские паспорта дают нам свободу передвижения - это право каждого человека. И рубль идет на пользу нашей экономике, ведь мы не можем позволить себе собственной валюты.
- Во время президентских выборов в Абхазии в 2004 году было отмечено массивное вмешательство со стороны России. Москва хотела поставить во главе государства своего фаворита, но он в конце концов проиграл выборы.
- Были попытки вмешаться, преследовались определенные интересы. Однако самое важное - это то, что мы с достоинством вышли из этой ситуации. Народ Абхазии сам выбирает свое руководство, за него это не делает никто другой. Думаю, это все поняли.
- И тем не менее, Россия фактически превратила Абхазию в протекторат, не признавая официально ее независимости. Изменится ли что-то в этой ситуации?
- США оставляют за собой право превращать в своей протекторат Грузию, направляя туда, по разным оценкам, до 2 тыс. военных и гражданских советников. Россия имеет в Абхазии свои интересы, российские паспорта воспринимаются как помощь, а российские миротворцы - как защита, которую мы приветствуем.
- Руководство Абхазии уверяет, что хочет создать в республике демократию в соответствии с европейскими принципами. Ваш президент недавно заявил во время выступления о том, что у вас "во многих случаях" нарушаются гражданские права и различные государственные институты работают "очень слабо". Что мешает образованию эффективной демократии в Абхазии?
- Нам не хватает опыта. Мы до сих пор живем в послевоенном ситуации - прежде всего, из-за блокады наших портов и аэропортов. После войны нам пришлось справляться с огромными проблемами в вопросах управления. Мы учимся на практике. В Абхазии нет массовых нарушений прав человека. Однако наши юридические инстанции должны более серьезно отстаивать права граждан.
- Идет ли речь только о нехватке опыта или также о коррупции, на которую жалуются многие абхазцы?
- Коррупция в больших размерах есть там, где крутятся большие деньги. Это не наш случай. Бессовестные чиновники берут взятки и шантажируют людей. Но нашей главной проблемой остается нехватка профессионализма. Из-за блокады нам не хватает бюджетных средств, и мы не можем платить адекватные зарплаты государственным служащим. Это, конечно, не может не отражаться на качестве работы на всех уровнях.
- Абхазия находится в зоне "политики добрососедства", проводимой ЕС. В Абхазию приезжают дипломаты из европейских стран, в том числе и из Германии. Как могут помочь европейцы вашему народу на пути мирного и демократического развития?
- Для начала было бы хорошо, чтобы европейцы отказались от попыток переубедить нас вернуться в состав Грузии. Повышение квалификации специалистов становится необходимой помощью, которую нам Россия уже оказывает. На Западе есть бизнесмены, которые проявляют интерес к нашей территории, прежде всего это касается туризма, который можно развивать на нашем субтропическом морском побережье протяженностью в 210 километров.
- Можете ли вы представить себе, что Абхазия когда-нибудь станет членом ЕС?
- Это будет зависеть от нас и от Европы.