Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 марта 2005 г.

Томас Олифант | Oakland Tribune

Нефть и российская спесь

Пришло время, чтобы американцы обращали меньше внимания на слова и больше внимания на уродливые реалии аномально ведущей себя страны с ядерным оружием и вызывающими тревогу намерениями.

Кондолиза Райс выразила "обеспокоенность" Россией, когда была в Европе в преддверии визита президента Буша на прошлой неделе. Сам Буш тоже выразил "обеспокоенность", находясь в Европе, и высказал ее прямо в лицо российскому президенту Владимиру Путину.

Что касается России, то самая важная реалия может быть выражена одной цифрой - 50 долларов. Так как цена за баррель нефти-сырца до сих пор витает вокруг этой нереальной суммы, поднявшись с прошлого года почти на 50%, Россия становится опасной страной, которая и на внутреннем и на внешнем уровне действует по собственному почину совершенно безнаказанно.

Когда цена на нефть не превышала 20 долларов - Путин был еще новичком - Россия была медленно реформирующейся демократией с внешнеполитическим интернационалистским и кооперативным лоском. Тогда Буш и совершил самую главную ошибку - он заявил, что почувствовал "душу" Путина и она ему понравилась.

Теперь даже президенту очевидно, что при 50 долларах за баррель в России сложилось такое руководство, которое подавляет права человека, угрожает своим соседям, продает опасное оружие, включая ракеты, плохим парням вроде Сирии, лобызается с Ираном и так далее.

Но последней каплей стало то, что во время встречи в Словакии российский пресс-корпус обрушил на Буша агрессивные вопросы о его предполагаемом контроле над американскими СМИ. Эти вопросы стали проявлением российской агрессии на официальном уровне. Это были разговоры, типичные для эры, в которой нефть стоит 50 долларов.

Россияне сегодня любят преуменьшать тревогу США по поводу демократии и прав человека, указывая, что американцы напрасно разжигают бурю вокруг маневров в нефтяном бизнесе, правительственного контроля над СМИ и централизации политической власти, выражающейся, например, в назначении губернаторов регионов из Москвы вместо народных выборов на местном уровне. Они заставляют эти претензии звучать бюрократически.

Вздор. Путин политизирует отправление правосудия в России, чтобы облегчить авторитарную кражу, а страны, которые плохо ведут себя на внутреннем фронте, обычно делают это и на международной арене. Сидя напротив Буша, Путин, как и ожидалось, произнес слова о приверженности демократии и о невозможности возрождения тоталитарного государства в России. Однако нас должно волновать то, что происходит между этими двумя полюсами.

На прошлой неделе два президента попытались замять вопрос прав человека, отложив его решение на будущее, и вместо этого сосредоточиться на опасности ядерного распространения.

Это была очень крупная сделка. После краха СССР впервые президенты России и США взяли на себя личную ответственность за безопасность ядерных бомб и за то, что они не попадут в руки местных и международных террористов.

Опасность, однако, заключается в том, что это жизненно важная задача отодвинет вопрос прав человека и внешнеполитических нарушений в дальний угол, так же как и предполагаемое сотрудничество Путина в сфере борьбы с терроризмом после 11 сентября заставило США закрыть глаза на происходящее в России во время первого срока Буша. Ядерная карта подкрепляет аргументы некоторых американских и российских дипломатов, которые регулярно заявляют, что настоящей внутренней угрозой для Путина являются не наивные демократы-идеалисты, а националисты - сторонники жесткой линии.

Это правомерные заявления, однако лучшей реакцией со стороны США стало бы обещание, данное Рональдом Рейганом в эру Горбачева - доверять, но постоянно проверять намерения. Еще лучше был прямой разговор с высокопоставленными россиянами на недавней конференции в Германии с участием сенаторов - республиканцев Джона Маккейна и Линди Грэма и демократов Джо Либермана и Хиллари Клинтон.

Они думают, что США должны установить определенные стандарты для оценки внешнеполитических устремлений России.

Очевидно, этой весной Путин заполучит Буша в Москву на празднование 60-летней годовщины краха нацизма. Но Россия также хочет вступить в ВТО и ЕС и провести у себя в следующем году саммит "Большой восьмерки". Мы не должны оказывать ей немедленную поддержку по этим вопросам. Наступает время, когда нужно задать четкие параметры поведения.

Источник: Oakland Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru