Вчера в Грузии разразился один из самых серьезных политических кризисов с момента обретения ею независимости: тысячи демонстрантов вышли на улицы и двинулись к зданию парламента, вынудив президента Эдуарда Шеварднадзе отправить правительство отставку в попытке их успокоить.
Кризис стремительно разразился после того, как во вторник хорошо вооруженные сотрудники служб безопасности провели обыск на независимом столичном телеканале.
Это привело к тому, что вырвался наружу давно накопившегося гнев по поводу бедности, коррупции и немощности республики - такой она стала после переизбрания Шеварднадзе на пост президента два года назад.
Обыск на телеканале "Рустави-2" под предлогом выяснения случаев уклонения от уплаты налогов, был расценен как попытка правительства заставить замолчать влиятельный критический рупор. Тысячи студентов вышли на улицы, требуя отставок среди членов кабинета министров.
"Рустави-2" исключительно популярен. Грузия облачилась в траур, когда в июле самый известный ведущий телеканала Георгий Саная был убит при до сих пор не выясненных обстоятельствах.
В среду Шеварднадзе, получивший известность на международной арене, будучи министром иностранных дел при Михаиле Горбачеве, выступил по национальному телевидению, чтобы заверить общественность в незыблемости свободы СМИ.
"Не существует никакой угрозы свободе слова в Грузии", - заявил он.
Однако несмотря на первоначальное нежелание снимать со своих постов министра внутренних дел и руководителей спецслужб, а также угрозы уйти в отставку самому, в конце концов Шеварднадзе был вынужден отправить в отставку весь кабинет министров.
По его словам, это решение было вызвано ситуацией, складывающейся в парламенте и за его стенами.
"Это решение было для меня очень труднгым", - подчеркнул он.
В то время, как тысячи студентов толпились у здания парламента, его спикер Зураб Жвания - соперник Шеварднадзе - заявил депутатам: "Сейчас наша задача снять напряжение в городе и убедить демонстрантов разойтись".
Это самый серьезный кризис за последние годы. Он стал кульминацией бурного месяца, который характеризовался возобновлением боевых действий в Абхазии и за ее пределами, а также ростом напряженности в отношениях с Россией из-за присутствия чеченских повстанцев в Панкисском ущелье - на границе с охваченной войной Чечней.
Обострение ситуации в Абхазии породило в Тбилиси предположения, что Россия стремится дестабилизировать обстановку в Грузии в то время, как мир занят войной в Афганистане. Кроме того, оно засвидетельствовало неспособность правительства Шеварднадзе справиться с серьезными внутренними проблемами и усилило общественное недовольство президентом.
Никто не высказывал предположений, что вчерашний кризис был срежиссирован извне, хотя в лагере Шеварднадзе наверняка не преминут обвинить во всем Москву.
В последние годы отношения между Грузией и Россией складывались непросто. Тбилиси возмущен попытками (как это называет грузинская сторона) Москвы вновь подтвердить свое влияние на Кавказе.
Вчерашние демонстрации привели к тому, что министр безопасности Вахтанг Кутателадзе подал заявление об отставке, однако оппозиция потребовала также головы министра внутренних дел Кахи Таргамадзе и генерального прокурора Гии Мепаришвили.
Шеварднадзе пообещал сам подать в отставку, если они уйдут. Вчера вечером ушел в отставку весь кабинет, однако президент все еще на своем посту.
Он успешно применял подобную тактику и раньше, угрожая покинуть президентский пост, чтобы на нем остаться, однако эксперты полагают, что на этот раз он столкнулся с более серьезной угрозой и, возможно, недооценивает масштабов недовольства его правлением.
Вчера вечером тысячи студентов продолжали оставаться на улицах и около парламента, поскольку они явно не были удовлетворены отставкой кабинета, требуя отставки президента. Шеварднадзе должен был второй раз выступить по национальному телевидению.
Представители оппозиции заговорили о необходимости "конституционной революции", чтобы отстранить от власти человека, с которым более, чем с кем-либо другим отождествляют 10 лет независимости Грузии.