Всемирный банк предупреждает об опасности "голландской болезни"
Россия все еще радуется своим завидным экономическим успехам: по предварительной оценке, в первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года объем ВВП вырос на 5,7%. Однако, как утверждает Всемирный банк в последнем докладе, посвященном экономике России, экспортная экономика страны страдает от укрепления курса рубля сильнее, чем считалось до сих пор. По официальным данным, рубль в течение первых девяти месяцев года реально укрепился по отношению к валютной корзине примерно на 7,3%. Однако расчет этих данных строился на росте потребительских цен. Но в России за последние годы цены производителей растут гораздо быстрее потребительских цен. Если же брать за основу цены производителей, то, согласно данным Всемирного банка, российский рубль реально укрепился на 21%, а с начала года - еще на 20%.
Таким образом, преимущества, вызванные обесцениванием рубля вследствие валютно-финансового кризиса 1998 года, который содействовал усилению конкурентоспособности российской экспортной экономики в мировом масштабе, практически сведены на нет. А все усиливающийся приток нефтедолларов, обусловленный высокими ценами на энергоносители, продолжает оказывать давление на российскую валюту. Поэтому экономике России грозит опасность пасть жертвой так называемой "голландской болезни" - феномена, когда бум в сырьевом секторе и связанное с ним укрепление валюты способствуют тому, что несырьевые экспортные товары теряют конкурентоспособность на мировых рынках.
Согласно исследованию Всемирного банка, пациент болен гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Если рассматривать лишь рост объема экспорта, а не его стоимость, то импорт в Россию продукции машиностроения возрос в течение первых семи месяцев текущего года на 40%. При этом объем экспорта российского машиностроения снизился примерно на 11%.
В России уже хорошо заметны симптомы "голландской болезни": увеличение внутреннего спроса и бум на внутреннем рынке (в строительстве, в розничной торговле, в сфере телекоммуникаций) провоцируют рост цен и инфляцию при одновременном усугублении проблем в той части экспортной экономики, которая не ориентируется на сырье. Без активного противодействия данной тенденции экономика России не только не уменьшит свою сырьевую зависимость, но увеличит ее; и неизбежное - раньше или позже - снижение цен на нефть будет для нее очень болезненным.