Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2003 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

"С приходом Путина к власти российская пресса находится под давлением"

С приходом к власти Владимира Путина свобода слова в России подвергается все большим ограничениям. Для этого в качестве послушного инструмента используется управляемая юстиция, не доволен Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики. Недавние поправки к закону сделали невозможным объективное освещение парламентских и президентских выборов.

- В преддверье парламентских выборов свобода печати в России подверглась значительным ограничениям. Какую из поправок вы считаете наиболее достойной критики?

- Запрет на публикацию компрометирующих статей о кандидатах. Это явное нарушение Конституции, которая гарантирует свободу слова. С введением данного запрета больше нет никаких гарантий, что в Думу опять не пройдут преступники. Другой момент касается механизма наказания. Если какое-то средство массовой информации, по мнению Центральной избирательной комиссии, неоднократно нарушило закон, дело на него передается в суд. И газета закрывается вплоть до вынесения судебного решения. При неповоротливости наших судов выборы к тому времени могут завершиться. Кроме того, по финансовым причинам лишь немногие СМИ смогут возобновить выход после многонедельного молчания.

- Что понимают в России под словом "компрометирующие материалы"?

- Этого объяснять никто не может. Известно, что под это определение попадают оценка того или иного кандидата или критика в его адрес, которые могут быть использованы в качестве повода для закрытия газеты. Однако это явное нарушение статьи 29 российской Конституции, которая провозглашает свободу слова и запрет цензуры.

- Президент Путин, по мнению многих, недавно снова недопустимым образом вмешался в предвыборную борьбу. Почему средства массовой информации ведут себя как ручные?

- До сих пор было три случая, противоречащих избирательному закону. Путин перед телекамерами пожелал успеха кандидату на пост губернатора Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Он, и это тоже было показано по телевидению, встречал в Кремле Ахмеда Кадырова, который претендует на пост президента Чечни. Кроме того, на съезде партии "Единая Россия" он выступил в поддержку этой партии. То, что средства массовой информации мирятся с этим, обусловлено тем, что у нас не так много хороших журналистов. 80% наших журналистов вышли из советского прошлого. У них нет юридического образования, многие даже не знакомы с законом о средствах массовой информации.

- Какую роль во всем этом играет давление со стороны государственной власти?

- Мы четко видим, как изменилась ситуация за последние три-четыре года, практически с приходом к власти Путина. Все чаще юстиция, которая в России является какой угодно, но только не независимой, используется для подавления свободы прессы. В прошлом году нами было зафиксировано 49 случаев, когда журналисты привлекались к суду, за первые шесть месяцев этого года - уже более 20. Это во много раз больше, чем за все десять лет правления Ельцина. На настоящий момент уже осуждено восемь журналистов. Другая форма давления - это "маски-шоу": милиционеры в масках, в бронежилетах и с автоматами, которые врываются в редакционные помещения якобы для задержания террористов.

- Почему положение ухудшилось с приходом к власти Путина?

- Путин - подполковник КГБ, он не может быть демократом. Он многократно нападал на средства массовой информации. Его чиновники следуют его примеру. Еще будучи премьером, он запретил журналистам доступ в Чечню. Перед родственниками погибших на "Курске" он назвал тележурналистов лжецами. У него менталитет человека из спецслужб.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru