Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2007 г.

Российская космонавтика находится в перманентном кризисе. Удержаться на плаву ей удается лишь за счет денег от бывшего конкурента США

Это станет испытанием на выдержку. В конце 2008 года в Москве в копии космической станции закроют двух европейцев и четырех россиян - чтобы выпустить их оттуда лишь через 520 дней. В ходе эксперимента "Марс-500" ученые Института медико-биологических проблем хотят понять, "в какой степени организм и психика человека готовы к полету к Красной планете", говорит руководитель проекта Евгения Демина.

Настоящий полет к Марсу состоится не раньше 2035 года. Еще более вероятно, что он вовсе не состоится. Потому что состояние российской космонавтики через 50 лет после старта первого спутника Земли плачевно. Около ста фирм и институтов, связанных с исследованием космоса, где все еще трудится около 250 тысяч человек, еле выживают, опираясь на свою устаревшую и постоянно ломающуюся технику, а также на американскую финансовую поддержку.

Для концерна "Энергия", строящего российские ракеты и космические корабли, вот уже многие годы главным якорем спасения остается оплачиваемое американским космическим агентством NASA участие в эксплуатации международной космической станции (МКС). Недавно "Энергия" назвала объем американских выплат - миллиард долларов. Это больше, чем весь годовой бюджет российской космонавтики.

Российские ракеты и космические корабли "Союз" регулярно доставляют на МКС грузы и космонавтов. С апреля на ее борту находится пятнадцатый экипаж, состоящий из россиян Федора Юрчишина и Олега Котова, а также американца Клейтона Андерсона. Наряду с научными экспериментами космонавты обычно "полностью заняты поддержанием в рабочем состоянии систем жизнеобеспечения и станции в целом", недоволен эксперт Андрей Енин. Коммерческие запуски ракет тоже не обходятся без проблем. Так, 6 сентября неудачей закончился запуск японского спутника JCSAT, который Россия собиралась вывести на орбиту с космодрома Байконур, арендуемого ею у правительства Казахстана.

Столь же плохи дела и со сменой поколений. Ведущие инженеры - это, в основном, люди пенсионного возраста, молодых россиян карьера космического исследователя не привлекает. В 2006 году средняя зарплата в отрасли составляла 340 евро, говорит Енин. Однако основная проблема заключается в "отсутствии какой-либо конкретной стратегии развития российской космической промышленности".

Изменить ситуацию был призван Николай Севастьянов. В мае 2005 года тогда еще 44-летний инженер стал директором концерна "Энергия". Новый начальник не страдал отсутствием амбициозных планов: полет на Марс, научно-исследовательская станция на Луне с экипажем на борту, многоразовый космический челнок. "Молодежь придет к нам, только если мы предложим ей новые проекты", - говорил Севастьянов в апреле 2007 года. Однако в конце июня Путин уволил директора "Энергии" и положил под сукно все его амбициозные проекты.

Космические проекты интересуют прагматика Путина лишь до тех пор, пока они имеют военное значение. То, что в настоящее время США являются единственной державой, которая, имея несколько десятков собственных спутников, может вести наблюдение за любой точкой Земли, для Путина важнее, чем слава на Луне и Марсе. После отказа старых спутников российские военные больше не могут держать под постоянным наблюдением даже собственную территорию, не говоря уже обо всем земном шаре. В середине ноября 2006 года Генеральному штабу пришлось взорвать свой тогда единственный военный спутник-шпион "Космос-2423", который был выведен на околоземную орбиту всего лишь двумя месяцами раньше. В этом году Россия запустила в космос несколько спутников-шпионов, последний - 11 сентября.

Руководитель военной космической программы генерал Владимир Поповкин на прошлой неделе заявил, что в 2009 году Россия собирается испытать новые спутники, которые смогут отслеживать ракетные старты. Кроме того, Россия в спешном порядке разрабатывает межконтинентальные ракеты, которые будут в состоянии пробить бреши в планируемом США глобальном ракетном щите.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru