Переименование Большой Коммунистической улицы в Москве в улицу Солженицына не означает, что с советской идеологией в России покончено
На прошлой неделе мэр Москвы объявил, что улицу Большую Коммунистическую переименуют в улицу Солженицына. К сожалению, это решение нельзя расценить как признак того, что Россия пытается примириться с советским прошлым, по которому, согласно распространенному представлению, тоскует Путин. Скорее оно дает ясное представление об отношении властей и многих россиян к Советскому Союзу.
Падение Советского Союза в 1991 году ознаменовало собой резкий разрыв с прошлым, похороны идеологии, которой оказалось не по силам удовлетворить потребности и чаяния народа. Но и пробуждение демократии оказалось ложным. Психологический и философский переворот, который необходим для долгосрочного демократического развития России, будет процессом куда более долгим и сложным.
Сталин не теряет популярности: в недавно изданных школьных учебниках его восхваляют как "эффективного менеджера", который действовал "абсолютно рационально". Его "достижения", такие как индустриализация и победа во Второй мировой войне, выходят на первый план, затмевая методы обращения с людьми - такой подход, без сомнения, знаком тем, кто наблюдает за Россией наших дней.
Естественно, Компартия заскулила, силясь выразить свое недовольство в связи с переименованием улицы. Эта партия представляет собой политического динозавра, который в 1990-х лишился влияния, поскольку с готовностью взял на себя вспомогательную роль соперника-неудачника. Ее упадок и одновременное рождение протосоветской альтернативы в виде путинизма показывают, какие элементы советского прошлого были отторгнуты, а какие до бесконечности обыгрываются и поддерживаются.
Путинизм представляет собой санированную разновидность советской системы. Свершившееся при Путине возрождение России как военной и экономической державы, которую россияне одновременно любят и боятся, показывает истинное значение событий 1991 года: идеологический аспект коммунизма был отвергнут, но советский менталитет в значительной мере сохранился. Путинизму удалось вобрать в себя рыночную экономику (при существенном вмешательстве государства), при этом, например, не отказавшись от традиционного представления о других странах (таких как США и Украина), функциях главы государства и правительства, а также "особом пути" развития страны.
Решение переименовать улицу в честь Солженицына характерно. Медведев сказал: "Нам нет смысла возвращаться в прошлое... Никакие новые внешние обстоятельства, и тем более давление на Россию извне, не изменят нашей стратегической линии на построение свободного, прогрессивного, демократического государства и общества". Но переименование никак не назовешь мерой, которая поспособствует превращению истории России в предмет более глубокого общественного анализа и тем самым продвижению к "свободному, прогрессивному, демократическому" будущему.
Соженицынская критика коммунизма удачно согласуется с путинизмом. С точки зрения диссидента, коммунизм был выдуманной в Европе идеологией, которую искусственным путем насадили в России большевики. У нее не было опоры в истории России, в российском народе, и сталинские репрессии своими корнями уходят в эту "иностранную" марксистско-ленинистскую политическую идеологию. Падение Советского Союза и этой идеологии, таким образом, в конечном итоге привело к формированию политической программы, которую всегда проповедовал Солженицын: у России "особый путь", и она должна тщательно избегать западного либерализма.
Судьба других многочисленных символов советского прошлого в Москве будет показательна. Как насчет Ленинского проспекта? Или станции метро "Марксистская"? Или вездесущих серпов и молотов? Едва ли будет принята программа по их искоренению при одновременной широкомасштабной кампании за воспитание в обществе более детализированного представления о Советском Союзе. Переименование одной улицы в честь Солженицына - это не более чем удобный фиговый листок, которым Кремль хочет прикрыть свою мешанину с элементами советского прошлого.