Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Грузинский конфликт и "новый миропорядок"

В среду наблюдатели ЕС, прибывшие в Грузию, направили первый патруль в "буферную зону" на границе с Южной Осетией. Вопреки звучавшим опасениям, Москва не стала препятствовать работе миссии в этом спорном районе, и зарубежная пресса переключилась на более принципиальные вопросы. Кто спровоцировал войну: Грузия или Россия? Как Западу ответить на аннексию Абхазии и Южной Осетии? И в чем заключается "новый" внешнеполитический курс Кремля?

Европейская миссия, призванная сменить российские войска в Грузии, начала свою работу достаточно скромно, рассказывает The Guardian. Вчера два бронетранспортера ЕС с невооруженными французскими и польскими наблюдателями совершили первую символическую поездку по деревням буферной зоны. Ранее Кремль посылал противоречивые сигналы, намекая, что передвижение наблюдателей ЕС, а их силы включают 323 человека, может быть ограничено.

Неясно, однако, означает ли прибытие европейцев, что теперь Россия начнет выводить войска. По доработанному соглашению французского лидера Николя Саркози и российского президента Дмитрия Медведева, Москва должна до 10 октября освободить буферные зоны от своих солдат. "В установленные сроки... миротворцы будут полностью выведены с территории Грузии", - заверил вчера Медведев. Тем не менее пока передвижений незаметно, пишет издание.

Одновременно с прибытием наблюдателей ЕС всплывают новые детали, заставляющие вновь задуматься, кто же развязал войну в Грузии, пишет The Christian Science Monitor. Кремль уверяет, что вмешался в события только для того, чтобы отразить наступление грузинской стороны и спасти жителей Южной Осетии, имеющих российские паспорта. Большая часть мира признает ключевые элементы российской версии, и мало кто ее опровергает.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, со своей стороны, утверждает, что направил войска в Южную Осетию, пытаясь остановить уже начавшееся российское вторжение: грузинская разведка якобы засекла на территории Южной Осетии большое количество российских танков и военнослужащих. Неожиданные детали сообщил российский журналист - Павел Фельгенгауэр, военный корреспондент "Новой газеты". Ссылаясь на источники среди военных, Фельгенгауэр утверждает: "Решение начать войну с Грузией в августе было окончательно одобрено Генштабом РФ в апреле", после чего Россия приступила к подготовке.

Спор не сводится к чисто научным или историческим экзерсисам, поясняет CSM. Ответ, кто был зачинщиком войны, будет решающим для современного глобального имиджа крепнущей России. Это разумно мыслящая держава регионального значения, оберегающая свои фланги? Или страна, которая возрождает международные амбиции и военный экспансионизм СССР?

Тем временем Абхазия и Южная Осетия фактически аннексированы Россией, указывает на страницах немецкой Frankfurter Allgemeine Рупрехт Поленц - глава внешнеполитического комитета бундестага. Президент Медведев заключил со своими "коллегами" Багапшем и Кокойты договор о содействии в случае агрессии и утвердил право на размещение военного контингента в республиках. Москва обязалась представлять Цхинвали и Сухуми на международной арене. Это имеет мало общего с независимостью, отмечает автор статьи.

Немецкий парламентарий обещает, что в ходе российско-германских правительственных консультаций "вещи будут названы своими именами". России надо дать ясно понять, что ее действия, противоречащие нормам международного права, не будут приниматься молча, указывает он. ЕС стремится к партнерским отношениям с Россией, но для этого Россия должна вести себя как партнер, а не как супердержава с имперскими замашками, говорит Поленц. До настоящего партнерства, скорее всего, предстоит пройти долгий путь. "А пока мы должны воспринимать Россию такой, какая она есть, а не такой, какой мы хотим ее видеть".

Российское руководство считает, что нападение Грузии на Южную Осетию явилось последним и решающим аргументом в пользу необходимости изменить существующий миропорядок, разъясняет в статье для The Guardian профессор Высшей школы экономики в Москве Ирина Филатова. С точки зрения Кремля грузины могли безрассудно напасть на Южную Осетию лишь в нынешнем "однополярном" мире, в котором Америка творит что хочет. Но теперь с соглашательством покончено, уверяет Россия, должен водвориться новый миропорядок.

По словам российского МИДа, этот новый миропорядок предполагает подтверждение принципов международного права. Однако здесь Россия пользуется двойными стандартами, полагает автор. Сбрасывая бомбы на Грозный, она защищала свою территориальную целостность, но теперь отказывает в этом праве Грузии. Признание независимости Косово она считает неправомочным, но сама признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Складывается впечатление, что новый российский миропорядок странным образом напоминает старый - тот, который господствовал в годы холодной войны, констатирует Филатова.

Как бы то ни было, Евросоюз должен восстановить надежное и прочное партнерство с Россией, утверждает в интервью швейцарской Le Temps глава Военного комитета ЕС Анри Бентежа. Соглашение об укреплении партнерства между Россией и Европейским союзом, переговоры по которому были приостановлены из-за конфликта на Кавказе, все еще может быть подписано в Ницце 14 ноября.

Бентежа не согласен, что в мире складываются два противоборствующих блока - российский и западный - со своими сферами влияния. "Понятие империи - это понятие XIX века, - возражает генерал. - Сегодня глобализация делает невозможными подобные мечты... Единственным разумным законом в эпоху интернета является эффективный мультилатерализм, то есть мировой порядок, основанный на определенных правилах".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru