Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2004 г.

Редакция | The Economist

Путин указывает пальцем не на тех

Несмотря на заверения Владимира Путина в противоположном, последняя волна терактов в России имеет мало общего с "Аль-Каидой" или вообще никак с ней не связана. К чему теракты имеют отношение, так это к губительной политике президента Путина на Северном Кавказе.

Как зловещее эхо злополучных захватов московского театра в 2002 году и больницы на юге России в 1995-м, каждый из которых окончился гибелью более 100 человек, боевики из отколовшегося региона России, Чечни, в среду 1 сентября захватили школу в близлежащей Северной Осетии, взяв в заложники сотни учеников.

Боевики захватили школу в первый день учебного года, на следующий день после взрыва, организованного террористкой-смертницей возле станции метро в Москве и через неделю после взрыва двух самолетов российских пассажирских авиалиний. Во всех этих терактах также обвинили чеченских сепаратистов.

Местный муфтий, который ходил в школу, чтобы попытаться выступить в роли переговорщика, потерпел неудачу, и, хотя 15 детей оказались на свободе, захватчики угрожают убивать по 50 детей за каждого убитого товарища. Они требуют освобождения чеченских боевиков, захваченных российскими силами в июне в другом соседнем регионе - в Ингушетии.

Ответственность за теракт, состоявшийся в Москве во вторник, и за взрыв двух самолетов на прошлой неделе взяла на себя группировка "Бригады Исламбули", которая (под названием "Бригады Илсамбули Аль-Каиды") также, по некоторым сведениям, была причастна к покушению на выдвинутого на пост премьер-министра Пакистана Шауката Азиза в конце июля.

Террористическая группировка, судя по всему, названа по имени Халеда аль-Исламбули, руководившего убийством президента Египта Анвара Садата в 1981 году. Его старший брат Мухаммед аль-Исламбули был связан с египетской экстремистской группировкой и террористической базой в Афганистане в 1980-1990 годах.

Этого оказалось достаточно, чтобы президент России Владимир Путин назвал последние заявления, сделанные этой группировкой, фактом, подтверждающим связь между некоторыми силами, действующими в Чечне, и международным терроризмом.

Но это, мягко говоря, шаткие доводы. Хотя есть некоторые факты, свидетельствующие в пользу связи "Аль-Каиды" с чеченскими террористами, в ежегодном справочнике Госдепартамента США "Тенденции международного терроризма", который считается авторитетным источником, "Бригады Исламбули" никогда не упоминались.

По сути, единственное доказательство существования этой группировки - это три заявления, опубликованные в интернете от ее имени. Более того, все нынешние тракты в России, как и некоторые теракты в прошлом, были совершены молодыми чеченскими женщинами. Многие из так называемых "черных вдов" потеряли в ходе конфликта своих близких. Выяснилось, например, что у женщины, подозреваемой в организации взрыва одного из самолетов, был брат, захваченный русскими военными и пропавший без вести.

Хотя личности террористов-смертников ясно указывают на связь последних терактов с политикой России в Чечне и мало общего имеют с международным терроризмом, главы Франции и Германии выразили очень теплую поддержку Путину, присоединившись к нему во время пресс-конференции во вторник, состоявшейся за несколько часов до взрыва у метро.

"В Чечне необходимо политическое решение, - сказал президент Франции Жак Ширак. - Этого и пытается добиться Россия. Она абсолютно открыта для любых дискуссий по поводу политического решения".

Однако, вне зависимости от того, существует ли связь с "Аль-Каидой" или нет, основная причина последних терактов в России - это то, что Россия не нашла, да на самом деле и не пыталась найти политическое решение. Не способный, как и его предшественник Борис Ельцин, уладить конфликт с чеченскими сепаратистами, Путин попытался локализовать его, назначив президентом республики местного лидера Ахмада Кадырова, пытавшегося навести порядок при помощи собственной доморощенной армии. Эта попытка с треском провалилась, когда в мае этого года Кадыров был убит (возможно, это было дело рук сепаратистов, а возможно - нет), а конфликт перерос в масштабную борьбу за власть между "кадыровцами", группами боевиков и федеральными войсками, плюс к этому - между фракциями внутри этих трех групп.

Встреча президента Путина с главами Франции и Германии состоялась через два дня после выборов нового чеченского президента, которым, в чем никто не сомневался, стал пропутинский кандидат Алу Алханов. Не менее предсказуемым было то, что журналисты и наблюдатели от правозащитных организаций объявили выборы фальсифицированными и уличили избиркомы в подтасовке голосов.

Карт-бланш, выданный русским силам безопасности на похищения, пытки и убийства молодых чеченских мужчин, подозреваемых в связях с боевиками, породил феномен "черных вдов", который уже больше не является прерогативой Чечни. В Ингушетии, которая ранее была более или менее избавлена от подобного произвола, с начала 2003 года произошло по крайней мере 50 похищений, по данным организации "Мемориал".

Некомпетентность и коррупция делают службы безопасности бессильными в борьбе с боевиками. В июне в результате ночного рейда чеченских сепаратистов на Ингушетию погибли десятки человек. Террористы - по всей видимости, при помощи взяток - прошли через несколько блокпостов, и, по данным международных наблюдателей в Назрани, федеральные войска пришли на помощь местным вооруженным силам в Ингушетии, терпящим бедствие, только через десять часов после того, как боевики скрылись. Налет боевиков на столицу Чечни Грозный за неделю до выборов был столь же разрушителен.

Нелишне вспомнить, что большинство жертв захвата театра в 2002 году и захвата больницы в 1995-м погибли на самом деле в результате неумелых попыток сил безопасности их спасти.

К прискорбию, кризис с захватом заложников в школе в Северной Осетии может закончиться не менее плачевно. Но, как бы ни завершился кризис, президент Путин снова попытается выдать это за часть международного феномена. Однако правда состоит в том, что проблема терроризма в России имеет по большей части российские корни. Готовность лидеров стран мира принимать на веру путинские аргументы и закрывать глаза на нарушения прав человека в Чечне и других регионах только усугубляет проблему.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru