Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

В фокусе внимания СМИ - Польша, Путин и Сталин

Речь Путина в Гданьске по случаю годовщины начала Второй мировой войны была "направлена на смягчение российско-польского скандала" последних недель, пишут наблюдатели. Российские "доказательства" связей Польши с нацистами вызвали раздражение. Пресса призывает отделить "героический триумф советского народа над нацистской Германией" от "оценки личности Сталина".

Вчера на церемонии в Гданьске вспоминали день нападения нацистской Германии на Польшу, но невозможно выкинуть из памяти и произошедшее до этого подписание пакта Молотова-Риббентропа, мрачная тень которого до сих пор нависает над отношениями Варшавы и Москвы, пишет испанская El Paίs.

"И хотя российский премьер-министр осудил германо-советский пакт, он в то же время снял вину со Сталина. Это подтверждает, что интересы, связанные с региональной гегемонией в настоящем, неразрывно смешиваются с неспособностью признать историческую ответственность за прошлое, которая очевидна и в случае действий Москвы по отношению к Варшаве весьма серьезна", - указывает газета.

Путин бередит раны Европы, говорится еще в одном материале El País на эту тему. Через 70 лет после начала Второй мировой войны Россия доказала, что раны, оставленный той трагедией, до сих пор не зажили, пишет Хуан Гомес. Премьер-министр Владимир Путин в последние дни предпринял попытку снять с СССР вину за развязывание войны и назвал "морально неприемлемыми" не только пакт Молотова-Риббентропа, но и все соглашения, заключенные с 1934 по 1939 год с нацистской Германией.

В свою очередь, президент Польши Лех Качиньский назвал вторжение Красной Армии в восточную Польшу "ножом в спину" и сравнил убийство тысяч польских офицеров под Катынью с Холокостом.

В выступлении перед мемориалом в Гданьске Путин осудил не только "аморальный" пакт Германии и СССР, но и "политическую трусость" западных держав накануне войны, сообщает издание. Кроме того, российская пресса недавно опубликовала документы, приписывающие Польше часть вины за развязывание войны. Однако в своей речи Путин постарался не слишком отклоняться от линии западных коллег, а на встрече с премьер-министром Польши Дональдом Туском призвал оставить историю историкам, напомнив о том, что Россия - второй после Германии торговый партнер Польши, отмечает автор статьи.

Высказывания российского премьера Владимира Путина в Польше были "направлены на смягчение российско-польского скандала", который начал разгораться за несколько недель до годовщины начала Второй мировой, пишет The New York Times.

В Польше многие возмущены нежеланием России признать такие преступления советского режима, как расстрел поляков под Катынью и массовая депортация поляков осенью 1939 года. Но попытки приравнять действия СССР в период Второй мировой войны к преступлениям нацистов, в свою очередь, приводят в ярость многих россиян, отмечает газета, сообщая о соответствующих инициативах российских властей: о показе обличающего Польшу документального фильма, а также о публикации сборника свежерассекреченных документов аналогичного содержания. Польские журналисты поставили под сомнение подлинность этих документов, на что составитель сборника, генерал-майор СВР Лев Соцков, ответил, что "это их проблемы".

Между тем речь Путина, как и предшествовавшая ей статья в польской Gazeta Wyborcza, снискали одобрение польской стороны. "Относительно теплая" атмосфера встречи российского и польского премьеров контрастировала с явным охлаждением в "традиционно тесных" отношениях Варшавы и Вашингтона, добавляет NYT.

В своем выступлении в Гданьске российский премьер Владимир Путин назвал пакт Молотова-Риббентропа "аморальным", хотя затем несколько нивелировал эффект от этого заявления, приравняв российско-германский договор к Мюнхенскому соглашению и другим подобным документам, сообщает The Financial Times. Британское издание предостерегает читателей от того, чтобы воспринимать этот "ограниченный дипломатический жест" Путина как признак "какого-то фундаментального пересмотра взглядов на сталинистское прошлое". "Россия далека от честных дебатов о Сталине", поскольку признать его диктатором для большинства россиян значило бы поставить под вопрос советскую победу над фашистами, и "путинская авторитарная элита" этим "бессовестно пользуется", говорится в статье.

1 сентября 1939 года остается главной памятной датой в стране, от которой исходила агрессия, - даже при том, что 30 января 1933 и 9 ноября 1938 года являются для германского самосознания не менее важным событиями из разряда "этого не должно никогда повториться", пишет обозреватель немецкой Der Tagesspiegel Себастиан Бикерих.

1 сентября этого года в польском Гданьске собрались представители некогда противоборствующих сторон, которые вкладывают в призыв "этого не должно никогда повториться" разный смысл, продолжает автор. Поляки связывают с этой датой не только кровавые моменты истории, но и последовавшие за ними 50 лет чужеродного влияния - сначала нацистской Германии, затем Советского Союза, и теперь они ждут от России признания, по крайней мере, в соучастии.

Но премьер Владимир Путин не сделал им такого одолжения - чего, как признает журналист, от него никто и не ждал. "Спустя 20 лет после развала СССР Россия старательно работает над собственной интерпретацией истории". России необходимо время, чтобы понять, что притязаниям Сталина на господство, а теперь и стремлению России к сохранению и созданию зон влияния нет места в современном мире. Тот факт, что премьер-министр Польши пригласил на мероприятие Владимира Путина, уже успех, считает немецкий журналист.

Британская The Guardian информирует, что вчера Россия обнародовала ранее секретные документы из архива Службы внешней разведки (СВР), которые показывают, что Польша до начала Второй мировой войны намеревалась встать на сторону нацистов и участвовать в разгроме Советского Союза.

Рассекреченные документы СВР "якобы показывают", пишет корреспондент Люк Гардинг, что Польша замышляла участие в войне против СССР до того, как 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая. 17 сентября, напоминает издание, советские войска вторглись в восточную Польшу. Однако, как утверждает СВР, "Польша не была жертвой советской агрессии", ибо она активно проводила антисоветскую внешнюю политику, включавшую в себя "поддержку антисоветских национальных групп на Украине, на Кавказе и в Средней Азии".

По словам подготовившего эти документы к публикации Льва Соцкова, генерал-майора КГБ в отставке, есть свидетельства того, что Польша подписала секретный протокол с Германией в 1934 году. Ссылаясь на доклад, написанный неназванным советским агентом, он отметил, что Польша согласилась сохранять нейтралитет в случае нападения Германии на СССР.

Польские историки отмечают, что нет ни одного свидетельства, которого могло бы подтвердить существование некоего протокола о ненападении между Германией и Польшей от 1934 года. "Это абсолютная чепуха, - пояснил Мариуш Волос, сотрудник Академии науки Польши, - ничего подобного никогда не обнаруживалось в немецких архивах. Если какой-то агент написал такое, это еще не значит, что это правда".

Итальянская La Stampa читателям, которые заинтересовались разгоревшейся дискуссией, предлагает краткий экскурс в историю начала Второй мировой войны, публикуя статью Ричарда Ньюбери "Русский медведь сел на Польшу, и нам его никогда не прогнать". Британская и французская империи объявили войну Германии не для того, чтобы спасти Польшу, а чтобы спасти себя в разваливающемся мире, указывает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru