"1 сентября в Узбекистане отметили 25-летие независимости страны, и это были первые общенациональные торжества, прошедшие в отсутствие президента Ислама Каримова", - пишет корреспондент The New York Times Сара Кендзиор. За несколько дней до этого узбекское правительство сообщило, что 78-летний Каримов перенес тяжелое кровоизлияние в мозг.
"Это объявление означает, что, несмотря на неясное состояние Каримова (многие аналитики предполагают, что он уже мертв), Узбекистан стоит на пороге перемен", - считает автор статьи. Это государство в основном было создано вокруг культа Каримова. Скрытный и недоверчивый, он так и не назвал своего преемника.
"Под его руководством русский язык и навязанный извне атеизм заменили узбекским языком и жесткой, контролируемой государством версией ислама", - говорится в статье. Статуи Маркса заменили статуями Тамерлана, а новый девиз - "Узбекистан - будущее великое государство" - висел повсюду рядом с портретами Каримова.
"Но настоящая опасность заключалась с его жестоком подавлении независимой мысли", - полагает журналистка. Весной 2005 года правительство расстреляло сотни протестующих в городе Андижан, напоминает она.
"Узбекистан отверг советскую доктрину, но советская практика слежки и показательных процессов сохранилась. В Узбекистане посадили в тюрьму больше политических заключенных, чем во всех других бывших советских республиках вместе взятых", - говорится в статье.
Раньше на вопрос, когда что-то изменится в их стране, узбеки отвечали: "Когда Каримова не станет".
"Этот день, которого и ждали, и боялись, возможно, наступил. Чем станет Узбекистан без Ислама Каримова? Впервые в истории независимого Узбекистана наступило будущее", - заключает Кендзиор.