Через 11 дней после выборов в Белоруссии, запятнанных фальсификациями и отмеченных жестоким подавлением оппозиции, Москва, "надежный" союзник Минска, угрожает в пять раз поднять цену на газ, который она ему поставляет.
В четверг вечером государственный монополист "Газпром" объявил в своем коммюнике, что Белоруссия должна платить за газ "по мировым ценам". Означает ли это разительное изменение позиции Москвы? Неужели Кремль отказывается от поддержки только что переизбранного на новый срок Александра Лукашенко, которого американский госсекретарь Кондолиза Райс всю прошлую неделю не переставала называть "последним диктатором Европы"? Или Москва лишь использует свое политическое преимущество в общении с изолированным союзником, объявляя Минску о цене поддержки с ее стороны на президентских выборах?
Россия остается последним союзником маленькой соседней республики, обретшей независимость в результате распада СССР. Владимир Путин без промедления признал перевыборы белорусского коллеги 19 марта, и одним из конкретных проявлений помощи со стороны Москвы являлась как раз цена на газ. С тех пор как в январе цена на газ, поставляемый Украине, была повышена в два раза, Белоруссия остается последней постсоветской республикой, пользующейся льготным тарифом в 47 долларов за 1000 кубометров, что в пять раз ниже цены на европейском рынке (около 230 долларов).
Этот льготный тариф отнюдь не означает, что в отношениях между государствами все безоблачно. Раньше поставки топлива обходились Минску еще дешевле. Но в прошлом году между Россией и Белоруссией произошла газовая война, ставшая прелюдией к аналогичной войне между Киевом и Москвой. В феврале 2004 года "Газпром" на короткий срок заморозил поставки Белоруссии, на 90% зависящей от российского газа. Президент Лукашенко обвинил тогда Москву в "терроризме".
В обмен на этот льготный тариф "Газпром" заручился обязательством Минска уступить ему половину акций "Белтрансгаза" - государственной компании, эксплуатирующей белорусские газопроводы. "Белоруссия согласилась на то, что Украина отказалась сделать в прошлом году", - отмечает Жак Сапир, экономист из Высшей школы общественных наук (Париж) и прекрасный знаток СССР. Но Белоруссия так и не уступила Москве свои драгоценные трубопроводы.
Сейчас одно лишь упоминание о президентских выборах в Минске вызывает дискуссии. И вот в четверг "Газпром" начал переговоры с белорусским министром энергетики и генеральным директором "Белтрансгаза". Цель - "прийти к новому соглашению о цене на газ, который будет поставлен Белоруссии в 2007 году".
Контролировать транзитные пути. Уже два года "Газпром" и Белоруссия спорят о стоимости "Белтрансгаза": Минск хотел бы получить за это стратегически важное предприятие 2,5 млрд долларов, тогда как "Газпром" предлагает всего 500 млн, сообщила вчера газета "Коммерсант".
Приобретя белорусскую сеть газопроводов, "Газпром" (а значит, и Кремль) достигнет своей стратегической цели - возьмет под контроль транзитные пути, поясняет на страницах газеты The Moscow Times Олег Максимов, эксперт инвестиционного банка "Тройка-Диалог" по газовому рынку. "Это политический вопрос, который в конце концов будет урегулирован двумя президентами", - добавил он.
Контроль над белорусскими кранами позволил бы "Газпрому" диверсифицировать пути доступа на европейский рынок, но лишил бы белорусов их главного экономического ресурса и основы суверенитета. Пока еще не построен Балтийский германо-российский газопровод, завершение прокладки которого намечено на 2010 год, 80% российского газа, продаваемого Европейскому союзу, доставляется через территорию Украины. Но после "оранжевой революции" и парламентских выборов 26 марта это ненадежный союзник.
"В отношениях между Россией и Белоруссией началась новая эра, - считает Ярослав Романчук, ученый из белорусского исследовательского центра "Стратегия". - Не получив обещанного контроля над "Белтрансгазом", "Газпром" решил говорить языком силы".
Эксперт ждет, что в скором времени Кремль установит таможенные ограничения на экспорт белорусских товаров в Россию и перестанет поддерживать в финансовом отношении белорусский рубль. По мнению некоторых экспертов, Владимир Путин, мечтающий о более глубокой интеграции Белоруссии в состав прежней империи, считает Лукашенко как союзника слишком непредсказуемым. Сейчас, когда непосредственная угроза бархатной революции уже позади, хозяин Кремля мог бы смириться с уходом белорусского президента в политическое небытие. Как бы то ни было, в этой шахматной партии минский диктатор не имеет сильной позиции.