Российские власти задерживают миллионы долларов финансовой помощи, которую Запад направляет российским правозащитным и демократическим организациям. Представители НПО называют это очередным проявлением давления Кремля на гражданское общество.
Правительство практически прекратило регистрировать отдельные категории иностранных грантов для российских некоммерческих групп, фактически парализовав деятельность ряда общественных организаций, говорят дипломаты и сотрудники благотворительных организаций. Среди прочих пострадало Агентство международного развития США, некоторые российские программы которого сейчас заблокированы. Гранты ЕС также пострадали.
Правительство США поднимало этот вопрос в беседах с администрацией президента России и продолжает пристально следить за развитием ситуации, заявил представитель властей США. Большая часть финансовой помощи американского правительства, которая направляется на развитие демократии в России и входит в число приоритетов администрации Буша, идет через Агентство международного развития США (USAID). Стороны активно обсуждают данную проблему, и представители США выражают надежду, что Россия воздержится от того, чтобы на длительный срок создавать преграды деятельности неправительственных организаций.
"Это политическое давление на спонсоров, - говорит Лилия Шибанова, глава ассоциации защиты прав избирателей "Голос", которой пришлось почти два года ждать одобрения властей на получение финансовой помощи от USAID. - Власти хотят усилить контроль над иностранными грантами, особенно теми, которые предназначены для проектов по защите прав человека".
Российское правительство отрицает, что программы тормозятся целенаправленно, указывая, что на получение одобрения уходит иногда до нескольких месяцев.
Дипломаты и представители правозащитных групп говорят, что нынешние задержки беспрецедентно долгие, и создается впечатление, что они нацелены на организации, занимающиеся правозащитной деятельностью или другой околополитической работой, в то время как менее критичные, технические проекты существуют без проблем.
Кроме этой обеспокоенности в связи с финансовыми задержками, НПО уже готовятся к вступлению в силу нового закона, который значительно усилит государственный контроль над некоммерческим сектором в стране. Эта мера, которая вступит в силу со следующего месяца, в Европе и США была осуждена как симптом регресса демократии в России. Представители США выражают обеспокоенность, что эти задержки и удержания финансовой помощи могут приобрести гораздо более систематический и распространенный характер, когда начнет применяться закон.
Ужесточение позиции Кремля по отношению к НПО отражает широко распространенные в Москве подозрения, что финансируемые иностранными деньгами гражданские общественные группы в России пытаются организовать здесь переворот в стиле украинской "оранжевой революции". Представители российской разведки публично обвиняют западные разведывательные агентства в использовании некоммерческих организаций в качестве фасада для расшатывания ситуации и ослабления влияния России на территории бывшего Советского Союза.
Благотворительные организации считают, что власти с особенным недоверием относятся к USAID из-за того, что Агентство оказывало помощь правозащитным и демократическим проектам, хотя его представители говорят, что это только одна из сфер их деятельности. Гранты, которые распространяются через Программу технического сотрудничества ЕС-Россия, также подверглись задержкам.
Представитель ЕС в Москве сказал: "До сих пор нас официально не проинформировали о том, что есть какие-то проблемы с регистрацией иностранных грантов".
Речь идет о работе правительственной комиссии по гуманитарно-технической помощи, межминистерскому органу, который утверждает грантовые программы.
Российские правозащитные организации говорят, что комиссия встречается гораздо реже, чем раньше, и выдает меньше сертификатов на освобождение от налогов. Процедура стала более бюрократической: теперь вместе с заявкой требуется предоставлять письмо из министерства с обязательством вести наблюдение над расходованием каждого гранта - чиновники неохотно дают такого рода обещания.
Прямая гуманитарная помощь, такая как медицинское оборудование для больниц, по-прежнему поставляется достаточно оперативно, говорят дипломаты. Некоторые правозащитные НПО жалуются, что их проектам пришлось дожидаться освобождения от налогов почти два года, при том что прежде эта процедура была формальной.
Правительство отрицает, что выделяет кого-то особо. "Нет никакой дискриминации определенных групп получателей", - сказал правительственный чиновник. По его словам, комиссия встречается раз в месяц и во время каждого заседания рассматривает около 100 заявок.
Большинство программ USAID в России продолжают функционировать, отдельные организации, даже не имеющие сертификатов, в некоторых случаях могут продолжать работать. Однако спонсоры неохотно предоставляют гранты, если не освобождаются при этом от российских налогов, которые иногда доходят до 24%.
"Мы оказались в юридическом вакууме", - говорит Шибанова из "Голоса".
Другая пострадавшая организация - Internews, получившая в ноябре от ЕС грант на развитие российского медийного сектора и до сих пор ожидающая регистрации. Фонд "Новая Евразия", предоставляющий гранты российским НПО, больше года ждет, когда комиссия зарегистрирует два гранта USAID на общую сумму 2 млн долларов. В результате фонду пришлось заморозить некоторые из проектов.
"Мы находимся в состоянии полной неопределенности на перспективу и будущего программ, которые мы финансируем", - говорит Ольга Мошкова, глава "Новой Евразии".