Новый президент США Дональд Трамп "не проявляет интереса к сотрудничеству с Москвой, почему?" - пишет Маркус Венер на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine.
"Смелая надежда на то, что президенты Путин и Трамп могли бы заново начать отношения между странами, потухла. Москва лишилась иллюзий по поводу нового человека в Вашингтоне", - говорится в статье. Журналист пишет, что во время предвыборной кампании в США Трамп был для русских кем-то вроде брата по духу и в СМИ несколько недель о нем рассказывали даже больше, чем о Путине, который обычно доминирует в новостной повестке.
Теперь Кремль, надеявшийся на отмену Трампом санкций, введенных Обамой в связи с событиями в Крыму и на востоке Украины, а также на постепенный уход нового американского лидера из глобальной политики, вследствие чего Москва могла бы провести в жизнь свою концепцию сфер влияния в Европе, "остановил ажиотаж и занял выжидательную позицию", говорится в статье.
"На сегодняшний день ни от одной из этих возможностей не осталось и следа, - подчеркивает Венер: - Трамп многократно подтвердил, что он поддерживает НАТО; на саммит альянса в Брюсселе в конце мая он приедет. Москву не может радовать и то, что Трамп принуждает европейцев тратить больше денег на оборону. К тому же Трамп послал целый ряд болезненных для Москвы сигналов". Так, когда во время первого телефонного разговора Путин предложил Трампу продлить соглашение СНВ-3, оказалось, что Трамп не был проинформирован о нем, но спустя некоторое время он отклонил предложение Путина, мотивировав это тем, что соглашение было "одной из нескольких плохих сделок Обамы". Согласно этому договору, истекающему в 2021 году, Россия и Америка должны вдвое сократить количество пусковых установок для ракет с ядерными боеголовками, напоминает автор.
Еще более неслыханным для Путина оказалось заявление Трампа о модернизации ядерного арсенала США, что означало еще и то, что Трамп не собирается отказываться от американской системы ПРО в Европе, говорится далее. Также Москву разозлило, что Вашингтон потребовал от Москвы вернуть Крым, а команда Трампа оказалась не столь русофильской, как это представлялось поначалу.
"Встает вопрос: так какую же сделку Путин мог бы предложить американскому президенту?" - продолжает Венер. По его мнению, "для Трампа привлекательным был бы российско-американский союз против Пекина, так как Трамп видит в Китае главную угрозу американской экономике. Но Путин нуждается в Китае как в противовесе Западу, и, хотя сотрудничество с этим соседом не всегда отвечает желаниям Москвы, такая сделка исключается". Не так много Россия может предложить и в экономическом плане, "тем более, что благодаря фрекингу США и сами могут в достаточных объемах производить нефть и газ, а цели инвестировать в российскую энергетику там нет". "Короче говоря, в настоящее время Россия не входит в число внешнеполитических приоритетов для Трампа", - говорится в статье.
"Да, с 2014 года Москва достигла достаточно многого при минимальных затратах, чтобы доказать, что высказывание Обамы о России как о региональной державе - ложное. Но в следующем году Путин хочет переизбраться в президенты, и Кремль нацеливается на явку в 70% и примерно такой же процент голосов, отданных за Путина, - пишет автор. - В то же время высокий мобилизационный потенциал, вызванный аннексией Крыма, уже исчерпан. В Сирии множатся неудачи, на Украине ситуация зашла в тупик, и нет уверенности в том, что выборы во Франции и Германии завершатся так, что это улучшит позиции Кремля. Кроме того, Путин едва ли сможет улучшить экономическую ситуацию в стране".
"Таким образом, единственным сценарием для получения новой популярности было бы сотрудничество на равных с Америкой, что было бы представлено как подтверждение значимости России в мире. Но из этого ничего не вышло. Поэтому сейчас Путин похож на игрока в казино, который, имея плохие карты, хорошо блефовал и выиграл много фишек. В эйфории от победы он сходил в бар и пропустил рюмочку, но, когда вернулся, окошко, где фишки меняют на реальный выигрыш, оказалось закрытым, и теперь ему приходится сидеть и ждать", - заключает обозреватель.