В России собираются отказаться от оставшейся с советских времен системы социальных льгот, которыми пользуются около 100 миллионов представителей беднейшего населения страны, заменив их денежными выплатами. Этот полный противоречий эксперимент повлек за собой резкое снижение рейтинга президента России Владимира Путина.
Даже у прокремлевского парламентского большинства и обычно сговорчивых региональных руководителей эта программа вызвала возражения. Впервые с момента его избрания на должность президента в 2000 году рейтинг Путина, по последнему опросу общественного мнения, составил меньше 50%.
"Путин теряет рейтинг своей популярности, но он сознательно приносит его в жертву, - говорит политический консультант пропрезидентской партии "Единая Россия" Вячеслав Никонов. - Он считает, что он достаточно популярен, чтобы продвигать непопулярную реформу. Отказ от социалистической, коммунистической экономики - это важная составляющая его программы".
В последние недели тысячи протестующих вышли на демонстрации в Москве, выступая против закона о замене льгот денежными выплатами. Среди прочих они несли плакаты, где этот закон был назван "социальным геноцидом". Противники законопроекта сформировались в коалицию, куда вошли такие странные союзники, как коммунисты, демократы западного толка, пожилые ветераны Второй мировой войны, жертвы сталинских репрессий и люди, пострадавшие о радиоактивного облучения во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Десять губернаторов областей, многие из которых поддерживают "Единую Россию" совместно подписали обращение к правительству с протестом. С тех пор как Путин консолидировал власть, подобные протесты звучат все реже. Губернаторы в своем письме жалуются, что ноша денежных выплат, которую московские власти возложат на регионы, будет слишком тяжела для них.
Путин мало что говорит в связи с этими дискуссиями. В конце июня он пообещал, что в результате проведения реформ в жизнь ситуация для тех, кого она затрагивает, улучшится, и система будет более социально справедливой.
Сторонники нового закона утверждают, что льготы - это дорогой и неэффективный атавизм советской системы, часто бесполезный для тех, на кого они распространяются. Противники же считают, что стоимость денежных выплат не будет эквивалентна цене льгот, а инфляция и рост цен окончательно их съедят. Они также выражают сомнения в способности региональных властей производить полные и своевременные выплаты.
Кроме того, они указывают на тот факт, что этот законопроект, жертвы которого - наиболее уязвимые граждане России, совпал по времени с другим поддерживаемым Путиным законопроектом, проталкиваемым в парламенте. Этот второй закон гарантирует многомиллионному чиновничьему аппарату социальные льготы, предоставляя им тот самый бесплатный проезд в транспорте, медицинское обслуживание и дешевый отдых, которые отнимают у ветеранов и прочих.
"Система социальной защиты останется исключительно для коррумпированных бюрократов, - говорит один из руководителей "Яблока" Сергей Митрохин. - Создается впечатление, что чиновники - это особая каста, социализм они зарезервировали лично для себя, а всех остальных обрекли на жизнь в условиях дикого капитализма".