Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 августа 2005 г.

Фредерик Коллер | Le Temps

Предстоящие китайско-российские маневры вызывают беспокойство у соседних стран

Когда две крупнейшие после США военные державы объединяются для проведения грандиозных маневров, это не может пройти незамеченным для их соседей. Тем более что одна из этих держав - Китай - не скрывает, что намерена восстановить свой былой престиж. Во вторник Москва и Пекин объявили, что c 18 по 25 августа они выведут более 10 тысяч военнослужащих на учения, в которых примут участие их сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы. Маневры будут проходить сначала в районе Владивостока, крупного дальневосточного порта, где базируется российский Тихоокеанский флот, а затем в Желтом море, неподалеку от китайской провинции Шаньдун.

Учения, получившие название "Мирная миссия 2005", будут имитацией операции, порученной России и Китаю в рамках мандата ООН по урегулированию межэтнического конфликта. Эти военные маневры предусматривают, в частности, высадку десанта. Тайбей уже выразил обеспокоенность этим фактом, так как высадка китайских войск на пляже по-прежнему рассматривается Пекином как сценарий восстановления контроля над "мятежным островом". Условной страной, которая станет театром военных действий, ни в коей мере не являются ни Северная Корея, ни Тайвань, уверяет российский генерал Владимир Молтенской. "Эти маневры не направлены против какой-либо третьей стороны", - подчеркивает, со своей стороны, китайское министерство обороны.

Объявление о предстоящих маневрах (впрочем, ожидавшееся) было сделано в тот момент, когда Вашингтон и Токио высказывают критику по поводу значительного наращивания китайского военного бюджета и сопряженного с этим риска разбалансирования ситуации в регионе. В своей ежегодной Белой книге, опубликованной вчера, министерство обороны Японии выражает озабоченность в связи с недостатком прозрачности китайского военного бюджета. В прошлом году Токио впервые заявил о существовании "китайской военной угрозы". Месяц назад Пентагон, ужесточая тон, назвал Китай потенциальным "стратегическим соперником". Пекин отвергает эти обвинения, заявляя, что увеличение расходов на оборону объясняется, в основном, повышением уровня жизни военнослужащих.

Эти маневры свидетельствуют о новом сближении между двумя странами, которые установили друг с другом "стратегическое партнерство", несмотря на стойкое взаимное недоверие. В 60-е годы два коммунистических гиганта находились на грани атомной войны. Сегодня Россия является главным поставщиком оружия Китаю и становится первым энергетическим партнером для страны, остро нуждающейся в нефти. В обстановке строжайшей секретности две страны урегулировали последние разногласия вокруг границы, составляющей 4300 км. Бывший китайский президент Цзян Цзэминь, уступивший России ряд важных территорий, обвиняется в измене некоторыми китайскими националистическими движениями, в то время как населению о достигнутом соглашении ничего не известно.

Китайские и российские военные уже встречались на менее масштабных "антитеррористических" учениях в Казахстане, проходивших под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (в нее входят Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия). Главные участницы этой организации, Россия и Китай, настаивают на том, что их сотрудничество направлено на укрепление безопасности, то есть на борьбу с "сепаратизмом" (чеченским для Москвы, уйгурским для Пекина). Но речь также идет и о том, чтобы вернуть под свой контроль Центральную Азию с ее углеводородными ресурсами после американской интервенции в Афганистане, сопровождавшейся размещением в регионе войск США.

Между тем 1 августа Китай отметил годовщину создания Народно-освободительной армии (НОА), созданной в 1927 году. Ее командование подчеркнуло, что армия по-прежнему подчинена воле Коммунистической партии и является носителем китайского "национального духа", как это было во времена борьбы с Японией.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru